Нелепости... Гл. 19. Кусочек рыжего солнца

Гл. 19. «Кусочек рыжего солнца».

Это словосочетание принадлежит не мне. Раз так, то кавычки будут здесь вполне уместны. Много всего подобного кочует по «мировой паутине», к чему мы не имеем никакого отношения. Тем не менее, берём себе на вооружение и идём со всем этим, как со знамёнами в своё завтра. Оно есть у каждого из нас, только многому из того, что с нами будет потом, относимся несерьёзно. А всё почему? Так не верим, что это когда-то может нам принадлежать. И нам даже кажется, что всего этого не случится и тогда закончатся, не начавшись, все наши мечты. Тут и без этого катастрофически не хватает добра, человеческого тепла и вдобавок ко всему ещё мы разучившиеся удивляться этой жизни. Эх, встретить бы старого часовщика, да и упросить его по колдовать над часами Вечности. Мне бы вполне хватило прокрутить стрелки часов лет эдак на двадцать назад. Для чего мне это? А вот хочется и точка.
Нам кажется, что пройдя своими маршрутами какой-то отрезок жизни, мы тем самым, чего-то лишаемся. Конечно, с одной стороны это так, но вместе с тем и приобретаем. Что именно? Тут у всех по-разному. У меня, к примеру, всё пока в теме: и потери, и приобретения. Замечу, что я не выпячиваюсь, а просто констатирую сегодняшние мои реалии.
И вот когда я думаю о «кусочке рыжего солнца», у меня внутри всё начинает ликовать. На волне этого хочется придумать красивую историю со счастливым концом. И не важно, что за окном морозный ноябрь, сменил дождливый октябрь. Тут главное понять, что такой шанс выпадет каждому здравомыслящему человеку только один раз. Ну, как пройти мимо, а тем более такому романтику, каковым являюсь я? А что осень? Да, когда она кружит со мной под руку, все мои ощущения обостряются: всё начертанное красивым взрослеющим почерком я впитываю, как губка, изголодавшаяся по чистоте и свободе. А сколько совпадений между моими мыслями и тем, что уже вошло в меня и не за какие коврижки уже не захочет уйти. Запахи, цвета наполняют меня с каждым днём всё больше и больше, и становлюсь похожим на только что народившегося жеребёнка, вдыхающего неокрепшими лёгкими эти живительные потоки воздуха.
Как хорошо бывает, когда даже не мог об этом подумать. Почему? Тут всё просто - приказал себе не ждать ничего подобного от этой жизни. И потом, привык раздаривать себя на все четыре стороны. А что взамен? Так, кое-какие пустяки. И вдруг почувствовал, что ноги отрываются от земли. И вот я уже почти касаюсь рукой своей мечты, и вся моя жизнь до этого уже не кажется мне такой разваленной до самого седла. Вот-вот, и эти короткие встречи, и слова понятные только нам, и этот почерк, где у каждой буквы своё место в строю – всё это уже не ради словца в угоду непонятного торжества добра над злом. Нет, я не против этого – я боюсь, что этого не случится. Даже имеется во второй шеренге моего строя некоторая неуверенность в то, что это никогда мне не будет принадлежать ни в каком виде. Конечно, жаль, да и время против меня – слишком далеко я вырвался вперёд. Кто-то сумел так расставить фигуры на воображаемой шахматной доске, пока я изображал из себя марафонца, что поражение неизбежно. Я это знаю.
И всё-таки верю в лучшее. Пусть поражение, пусть… Мне ли задирать руки к небу? Бросить партию? Наверное, это выход, но не на этот раз. Можно отложить. Ну, а почему бы и нет? И дальше просто жить и наслаждаться этим морозным воздухом ноября, любуясь «кусочком рыжего солнца» на расстоянии. Как мало надо, чтобы оставаться просто человеком.
А эти два мира, имеющие столько точек и соприкосновения, и пересечения ещё долго будут идти рука об руку. И всё у них получится на пять с плюсом. Откуда знаю? А это моя тайна.
Это хорошо, что можно ещё мечтать о чём-то таком. С таким настроением уже не так страшно шагать в завтрашний день. Ну и что, если осень? В который раз признаюсь, что дожди не помеха моей мечте. И потом, жить надо так, чтобы… удивлениям не было конца. К примеру, в ближайший свой выходной выберусь в город  послушать, как переливаются церковные колокола. Нет, внутрь заходить не буду - это не моё, да и затюкали Создателя неуёмные просители. Как бы он не отправил всех нас по второму разу проживать всё своё в этом аду. Порой, как подумаю об этом, сразу за спиной горб начинает вырастать. Прямо мистика какая-то. Если бы не этот «кусочек рыжего солнца», давно бы сбежал от всех на край земли. А что там? Наверное, чуть тише, а в остальном всё те же заморочки, что и везде.
Ну, теперь не убежать мне. Вон как прикипел к душевной человеческой простоте. Каждой клеточкой своей чувствую тепло. Ради одного этого стоит задержаться. Одно меня беспокоит, чтобы обидчики обходили стороной всё это. Не ради забавы с нами происходит подобное, а значит, найдутся обязательно перстом указывающие особи. Ох, сколько их может набежать по нынешним меркам. Это же не киркой махать или, к примеру, выходить в открытый космос. Да что тут рассусоливать, когда сегодня можно не вставая с дивана в «мировой паутине» прикинуться добрейшим созданием, а потом взять своё и наутёк – подальше от разорённой судьбы.
И вот среди всего этого такой маленький «кусочек рыжего солнца» протаптывает еле заметную тропинку в своё завтра, безответно веря в добро. Я его, признаюсь вам, бесконечно обожаю!


Рецензии
Ещё в 2011 году написала рассказ. О том же...
http://www.proza.ru/2011/09/10/1000
называется "Свет в окне"

Катерина Антонова   01.11.2015 09:02     Заявить о нарушении
Хороший рассказ, Катерина)))

Игорь Рассказов   01.11.2015 10:51   Заявить о нарушении