События. Ноябрь

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 ноября:

Национальный праздник Алжира.

1755 г. – в португальском г. Лиссабоне произошло колоссальной силы землетрясение, практически стершее его с лица Земли и унесшее жизни 100 тысяч человек. Восстановить город удалось лишь к концу ХVIII в.

1761 г. - М. Ломоносов написал трактат "О сохранении и размножении российского народа".

1894 г. – микробиолог Эмиль Ру в Париже объявил о создании антидифтерийной сыворотки.

1905 г. – в России опубликован высочайший указ «О мерах к укреплению единства в деятельности высших органов власти».

1923 г. – в Коктебеле (Крым) прошли I Всесоюзные планерные испытания – начало истории отечественного планеризма.

1924 г. - в Москве собран первый советский грузовой автомобиль "АМО-Ф-15".

1939 г. - Западная Украина и Западная Белоруссия включены в состав Союза ССР.

1945 г. - начал работу Калининградский механический завод.

1946 г. - организован Калининградский торговый техникум.

1955 г. - в СССР разрешили аборты, запрещенные Сталиным в 1936 г.

1959 г. - в Ленинграде открыт первый в СССР Дворец бракосочетаний.

1974 г. - принята Пятая Международная конвенция по охране человеческой жизни на море.

1990 г. - введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.

1993 г. – вступили в силу Маастрихские соглашения (Договор о Европейском союзе).

1997 г. - начал работу телеканал "Культура".

2001 г. – образован Комитет РФ по финансовому мониторингу.


2 ноября:

1721 г. - Петр I принял императорский титул.

1874 г. – в Кронштадте учреждены Минный офицерский класс и Минная школа для рядовых специалистов.

1894 г. - вступил на престол последний российский император Николай II.

1914 г. - Россия объявила войну Турции.

1938 г. – В. Гризодубова, П. Осипенко, М. Раскова стали первыми женщинами в СССР, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

1945 г. - Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

1962 г. - начался демонтаж советских ракет на Кубе.

1967 г. – начались регулярные передачи Центрального телевидения СССР по космической связи «Орбита».

1974 г. - открылся монумент "Летчикам Балтики" в Калининграде.

1979 г. - состоялся развод Мика и Бьянки Джаггер.

1999 г. – очередной экспонат пополнил коллекцию доктора Джеймса Гинсберга. Ветеринар из американского штата Орегон украсил ее наполненной водой грелкой, хирургическим путем добытой из брюха огромной змеи. Оставленное без присмотра «домашнее» животное с голодухи проглотило это лечебное средство. Для его извлечения Айболиту потребовалось 2 часа. Теперь оно красуется в шкафу наряду с золотыми украшениями, драгоценными камнями, монетами, пуговицами, скрепками, иными бытовыми вещицами, добытыми из желудков собак, кошек, попугаев и других братьев наших меньших.


3 ноября:

Национальный праздник Панамы.

На Украине: День ракетных войск и артиллерии.

В Японии: Фестиваль императорского храма Мейджи.

1883 г. – на парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу (1802-1870), выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре.

1900 г. - состоялось первое представление оперы Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане".

1929 г. – Турция перешла с арабского на латинский алфавит.

1939 г. - в СССР создан танк Т-34 конструктора М. Кошкина.

1943 г. - началась Киевская наступательная операция советских войск.

1949 г. - в Калининграде вступил в строй Южный железнодорожный вокзал.

1957 г. - в СССР запущен второй искусственный спутник Земли с собакой Лайкой на борту. Собака погибла после того, как на спутнике закончился запас кислорода.

1965 г. – в Мурманске открыт памятник-мемориал первому в мире ледоколу «Ермак».

1989 г. - в Москве состоялся первый в СССР валютный аукцион.


4 ноября:

День народного единства.

День воинской славы.

На Украине: День пограничника.

1612 г. – Москва освобождена от польских интервентов.

1737 г. – первых зрителей принял неаполитанский театр оперы и балета «Сан-Карло», размерами и роскошью отделки превзошедший все прочие театры мира. Театр стал одним из ведущих музыкальных центров Европы.

1805 г. – около деревни Шенграбен (Австрия) русские войска генерала П. Багратиона задержали превосходящие силы маршала И. Мюрата во время Русско-австро-французской войны.

1815 г. – в Берлине, во время официального обеда, император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлоты (после принятия православия ставшей Александрой).

1879 г. - в Детройте (штат Огайо) торговец Джеймс Ритти запатентовал первый кассовый аппарат.

1920 г. – образована Калмыцкая автономная область (с февраля 1992 г. – Республика Калмыкия в составе РФ).

1946 г. - создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

1950 г. - в Риме подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

1961 г. - в Калининграде образовано конструкторское бюро проектирования электропогрузчиков.

1964 г. – в Москве состоялось открытие монумента «Покорителям космоса».

1970 г. – в СССР образован Комитет прав человека.

1971 г. - в Калининграде открылся автовокзал.

1972 г. - в Калининграде введен в строй эстакадный мост через р. Преголю.

1978 г. - открыт мемориальный комплекс морякам-балтийцам в Калининграде.

1997 г. – шахматист Герт Йан Лудден из Нидерландов за 29 с половиной часов провел рекордное количество партий, сыгранных подряд – 686, причем проиграл только 6 из них.


5 ноября:

День военного разведчика.

1612 г. - силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского Москва была освобождена от польских интервентов.

1704 г. – по рисунку Петра I заложен «Адмиралтейский дом» (ныне – «Адмиралтейские верфи»).

1813 г. – в селении Гюлистан заключен мирный договор, завершивший Русско-иранскую войну 1804-1813 г.г.

1900 г. – американский химик Джокичи Такамине разработал технологию получения первого гормона в кристаллическом виде и дал веществу название «адреналин».

1929 г. - открыт первый в стране Московский планетарий.

1936 г. – в Испанию прибыли первые добровольцы из интербригад, сражавшихся в годы Гражданской войны на стороне республиканцев.

1957 г. – в Пловдиве (Болгария) открыт монумент в честь советского воина-освободителя («Алеша»).

1962 г. – открыта Московская кольцевая автодорога (МКАД).

1966 г. - образован Институт военной истории МО РФ.

1967 г. – сдана в эксплуатацию первая очередь Останкинского телецентра.

1971 г. – в Москве открыт Государственный центральный концертный зал «Россия».

1974 г. - в Калининграде открыт монумент "Мать-Россия".

1975 г. - открылось троллейбусное движение в Калининграде.

1992 г. – на базе госконцерна образовано ОАО «Газпром».

1996 г. – в Северной Ирландии любитель пива Том Гаскин 902 раза в течение 6 часов поднимал бочку с пивом над головой. Бочка весила 62,5 кГ.


6 ноября:

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

День судебного пристава.

1928 г. - полковник Джейкоб Шик запатентовал в США электробритву.

1929 г. - вышел в свет первый номер газеты "Рабочий и культура"(теперь –газета "Культура").

1930 г. - вступил в строй Московский автосборочный завод им. КИМ, затем завод им. Ленинского комсомола (АЗЛК).

        - состоялось торжественное открытие Первого Московского часового завода им. С.М. Кирова.

1934 г. - был выпущен первый чугун на Новолипецком металлургическом комбинате.

1943 г. - войска Красной Армии освободили Киев.

1949 г. - открылась первая выставка работ калининградских художников.

        - в Москве прошел премьерный показ всемирно известного аттракциона «Медвежий цирк» династии мастеров цирка Филатовых.

1954 г. - организовано Калининградское медицинское училище.

1960 г. – вступил в строй Киевский метрополитен.

1991 г. - Б. Ельцин сформировал правительство реформ.

1997 г. - в России образована служба судебных приставов.
 
        - государства-члены ЕС подписали Европейскую конвенцию о гражданстве.


7 ноября:

День согласия и примирения в России.

1775 г. - издан Манифест Екатерины II об учреждении губерний, в соответствии с которым вместо 20 обширных губерний Россия была разделена на 50.

1824 г. – в Санкт-Петербурге произошло самое катастрофическое в истории города наводнение.

1904 г. - в Туле открыт первый в России вытрезвитель.

1917 г. - свершилась Октябрьская революция в России.

1941 г. – в Куйбышеве (ныне – Самара) состоялся единственный в годы войны воздушный парад.

1944 г. - восстановлена советская государственная граница, нарушенная гитлеровскими войсками в 1941 году.

1946 г. - в Калининграде пущена первая очередь городского трамвая.

1962 г. - начался демонтаж советских ракет на Кубе.

1979 г. – на экраны вышел фильм С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя».


8 ноября:

Международный день КВН.

День королевы в Непале.

1699 г. - Петр I издал первый указ о наборе рекрутов.

1784 г. – после присоединения Крыма к России на полуостров прибыли первые русские переселенцы.

1789 г. - впервые виски бурбон начинают производить в Джорджтауне, округ Бурбон, штат Кентукки.

1800 г. - в Санкт-Петербурге был освящен Михайловский замок.

1895 г. – немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл излучение, названное им Х-лучами, и создал первые рентгеновские трубки.

1905 г. - началось восстание матросов и солдат в Кронштадте.

1917 г. – II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декрет о мире и Декрет о земле.

1943 г. - учрежден высший орден "Победа".

1961 г. - состоялась первая игра Клуба веселых и находчивых - КВН.


9 ноября:

Всемирный день качества.

Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом.

Всемирный день Книги рекордов Гиннеса.

День независимости Камбоджи.

День украинской письменности и языка на Украине.

1799 г. - во Франции совершен государственный переворот, ознаменовавший окончание Великой Французской революции.

1906 г. - объявлено о Столыпинской аграрной реформе.

1911 г. - Г. Котельников зарегистрировал изобретение ранцевого парашюта.

1989 г. - начался демонтаж Берлинской стены.

1990 г. - подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ.

1992 г. - вступил в силу Договор об обычных вооружениях в Европе.


10 ноября:

День милиции в России.

Всемирный день молодежи.

Всемирный день науки за мир и развитие.

1885 г. - немецкие инженеры Даймлер и Майбах устанавливают разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершает в этот день свою первую поездку. Так появляется первый мотоцикл. Через год на дорогу выедет первый четырехколесный экипаж - прототип современного автомобиля.

1910 г. - в Кенигсберге открыт памятник Ф. Шиллеру.

1917 г. - Поместный собор Русской православной церкви принял решение о восстановлении патриаршества.

        - заложен некрополь у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

1939 г. – в Чикаго впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.

1945 г. – основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

1948 г. - вступила в силу Международная китобойная конвенция.

1961 г. - Сталинград переименован в Волгоград.

1976 г. – принята Европейская конвенция о борьбе с терроризмом.

1983 г. - "Микрософт" объявляет о своих планах создания графической оболочки Windows 1.0. Триумфальное шествие Windows начнется только в 1992 г. после выхода версии 3.1.

2001 г. – после взрыва на рынке (Владикавказ) 5 человек погибли, более 100 ранены.


11 ноября:

Национальный праздник Польши – День независимости..

1790 г. - в Англию из Китая завезены хризантемы.

1805 г. – в г. Креме (Австрия) русская армия М. Кутузова разгромила французский корпус Э. Мортье.

1837 г. - открыта первая в России пассажирская железная дорога между Петербургом и Царским Селом.

1905 г. – произошло восстание матросов во главе с лейтенантом П. Шмидтом.

1917 г. - Совнарком принял декрет "О восьмичасовом рабочем дне".

1918 г. - завершилась Первая мировая война. Германия подписала акт о капитуляции.

1945 г. – в Берлине, в парке Тиргартен, был открыт первый памятник воинам Красной Армии.

1968 г. - в лабораториях Soni был сделан первый цветной телевизор Trinitron.

1987 г. - Б.Ельцин освобожден от обязанностей первого секретаря МГК КПСС.

1990 г. - вышел первый номер "Российской газеты".


12 ноября:

День Конституции РФ.

День работников Сберегательного банка России.

1323 г. - подписан Ореховский договор - первый мирный договор между Швецией и Новгородом.

1718 г. - указом Петра I учреждена Адмиралтейств-коллегия.

1803 г. – указом императора Александра I Н. Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом, что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от Святейшего синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающиеся».  На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 г. и были мгновенно раскуплены.

1817 г. – в Москве открыт Экзерциргауз (Манеж).

1901 г. – стали известны первые лауреаты Нобелевской премии по физике и химии.

1912 г. - в Кенигсберге открылась скульптурная композиция "Борющиеся бизоны".

1940 г. – английская морская авиация нанесла удар по главной базе итальянского флота в Таранто. 21 самолет, взлетевший с авианосцев, вывел из строя 3 линкора и крейсер, нанес большой ущерб портовым сооружениям. Англичане потеряли 2 самолета.

1945 г. - проведена перепись немецкого населения Кенигсберга.

1959 г. - состоялся Первый съезд Союза журналистов СССР.

1979 г. - советским руководством было принято решение об оказании военной помощи Афганистану.

1982 г. – Ю. Андропов избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

1984 г. - Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию "О праве народов на мир".

1986 г. - создан Советский фонд культуры.

1993 г. - состоялись первые выборы в Федеральное собрание РФ.


13 ноября:

Международный день слепых.

День войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ.

1777 г. – основано Центральное картографическое производство ВМФ.

1851 г. - открылась телеграфная связь между Москвой и Петербургом.

1880 г. – в Петербурге вышел в свет первый номер «Биржевых ведомостей».

1918 г. - советское правительство аннулировало Брестский мир.

1921 г. - основана 3-я студия МХАТ (ныне - Академический театр им. Е. Вахтангова).

1931 г. - изобретатель В. Зворыкин создал кинескоп - трубку для телепередатчика.

1940 г. – вблизи Кольского полуострова затонула подводная лодка «Д-1».

1979 г. – принята Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.


14 ноября:

Всемирный день борьбы против диабета.

1607 г. – французский король Генрих IV позволил пороть за непослушание королевских детей (до этого за них поролись слуги).

1667 г. – построен первый российский боевой трехмачтовый парусный корабль «Орел».

1860 г. – заключен Пекинский трактат – межгосударственный договор между Россией и Китаем.

1904 г. - в Кенигсберге освящена капелла святого Адальберта.

1910 г. – американский летчик Юджин Эли осуществил первый успешный взлет самолета с палубы крейсера «Бирмингем».

1920 г. - открылась первая в СССР сельская электростанция в деревне Кашино под Москвой.

1936 г. - организована Гидрометеослужба страны.

1939 г. – в Москве произведен миллионный советский автомобиль.

1940 г. – германская авиация нанесла бомбовый удар по английскому г. Ковентри и его военным заводам. 449 самолетов люфтваффе сбросили 503 т фугасных и около 900 зажигательных бомб. 21 предприятие и центральная часть города были разрушены, погибло большое количество мирных жителей. Люфтваффе потеряли только 1 бомбардировщик.

1989 г. – Верховный Совет СССР признал незаконным переселение народов и массовые репрессии против них.

1994 г. - открылось регулярное сообщение между Лондоном и Парижем через туннель под Ла-Маншем.

1995 г. - создано информационное агентство "Аргументы и факты".

1998 г. – РФ стала полноправным членом Организации Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

2002 г. – специалисты Института химии разработали безопасный рентген.


15 ноября:

Международный день отказа от курения.

Национальный праздник Бельгии.

Всероссийский день призывника.

1492 г. – спустя 18 дней после того, как Христофор Колумб открыл остров Кубу, он в сопровождении группы матросов побывал в индейском селении, где ему впервые довелось познакомиться со странным обычаем, бытовавшим среди туземцев. Они держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые называли «тобако», и временами выпускали из носа втягиваемый ароматный дым. Так европейцы впервые познакомились с табакокурением.

1815 г. - первый рейс совершает первый русский пароход "Елизавета" из Петербурга в Кронштадт и обратно. Корабль построен английским механиком Чарльзом Бердоном.

1881 г. - Александр Можайский получил патент на изобретенный им самолет.

1884 г. - в Берлине открылась международная конференция 14 государств по африканским вопросам.

1901 г. - по вырытому каналу, связывающему Пиллау и Кенигсберг, прошло первое судно.

1905 г. – началась всеобщая политическая стачка рабочих в Петербурге.

1917 г. – советское правительство провозгласило «Декларацию прав народов».

1933 г. – в Москве открыт первый троллейбусный маршрут.

1934 г. - в СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением. Актер МХАТа Иван Москвин читает рассказ Чехова "Злоумышленник".

1955 г. - открылся Ленинградский метрополитен.


16 ноября:

Всемирный день иммигранта.

День ракетных войск и артиллерии.

День морской пехоты.

1704 г. - в Петербурге закладывается судостроительная верфь "Адмиралтейский дом". Петр I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Верфь просуществует до 1844 г., а затем в здании Адмиралтейства будут размещены органы управления флотом.

1812 г. - остатки армии Наполеона, отступая из России, форсировали Березину.

1836 г. - А.С. Пушкин получил по почте анонимный пасквиль "Диплом ордена рогоносцев". По мнению поэта, автором был Дантес.

1906 г. – в Англии запатентована первая кинокамера.

1917 г. - обнародована Декларация прав народов России, провозглашающая право народов на самоопределение вплоть до отделения.

1933 г. - установлены дипломатические отношения между СССР и США.

1941 г. - у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев останавливают прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Панфиловцы подбивают сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненный политрук Василий Клочков со связкой гранат бросается под танк и взрывает его вместе с собой. Считалось, что все герои погибли, но после войны станет известно, что пятеро остались живы.

1946 г. – основан Международный совет музеев.

1950 г. - в Варшаве состоялся II Всемирный конгресс сторонников мира, на котором был создан Всемирный совет мира.

1966 г. – в районе Тихого океана зафиксирован самый крупный в истории метеоритный дождь (2300 метеоритов в минуту).

1972 г. - американская компания "Пепсико" объявляет о продаже со следующего года в СССР пепси-колы. В обмен компания получает эксклюзивные права на продажу в США водки "Столичная".

1994 г. - вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву.

1997 г. – в Генте (Бельгия) продемонстрирована самая большая в мире шоколадная фигура динозавра длиной 14 м 97 см, высотой 7 м 47 см и весом 4 т 600 кг.


17 ноября:

Международный день студентов.

День Ракетных войск и артиллерии.

Всемирный день иммигранта.

1757 г. – в России учреждена Императорская академия художеств.

1796 г. - российский престол занял Павел I.

1800 г. – началось первое заседание Конгресса США в здании Капитолия в Вашингтоне.

1804 г. – Александр I высочайше утвердил устав Императорского Московского университета.

1869 г. - открылся для судоходства Суэцкий канал. На северо-востоке Египта состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря. Первой по каналу прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения (супруга Наполеона III) и главный строитель канала – французский инженер-дилетант виконт Фердинанд Мари де Лессепс. С технической точки зрения строительство, занявшее 10 лет, особых трудностей не составило: это был просто ров длиной 160 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 г. страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов – Франции и Англии.

1917 г. – в Советской России создана Продовольственная комиссия для реквизиции продуктов у зажиточных слоев населения.

1920 г. - последние части армии барона Врангеля покинули Крым.

1923 г. - в РСФСР появилась служба участковых инспекторов - милиционеров.

1935 г. – на совещании стахановцев И. Сталин заявил: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

1939 г. – немецкими властями закрыты вузы в Чехии, расстреляны несколько пражских студентов (в честь чего этот день был провозглашен Международным днем студентов).

1948 г. - крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку.

1959 г. - в Калининграде организован судоремонтный завод "Преголь".

1970 г. - на Луну доставлен советский аппарат "Луноход-1".

1993 г. – на аукционе в Нью-Йорке антикварная дамская сумочка продана за 189 тыс. долларов (мировой рекорд цены сумок).

1994 г. – вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву.


18 ноября:

День ракетных войск и артиллерии.

Национальный праздник Омана и Латвии.

1855 г. – в ходе Крымской войны русские войска взяли штурмом турецкую крепость Карс, где были сосредоточены главные силы турецкой армии на Кавказе. Гарнизон крепости состоял из 25 тыс. человек. С русской стороны в штурме участвовало около 14,5 тыс. солдат под командованием генерала Лазарева.

1868 г. - основано Русское химическое общество.

1903 г. - США получили у Панамы зону для строительства канала.

1953 г. - открыта Калининградская школа милиции (ныне - юридический институт МВД РФ).

1972 г. - в Калининграде вступил в строй Дом печати (ныне ГИПП "Янтарный сказ").


19 ноября:

Национальный праздник Омана.

Национальный праздник Латвии.

1581 г. – во время ссоры с отцом получил смертельную рану в висок наконечником посоха царевич Иван, сын Ивана IV Грозного.

1626 г. – в Риме освящен собор Святого Петра.

1793 г. – специальным решением Конвента в Лувре открыт «Центральный музей искусств».

1868 г. – основано Русское химическое общество.

1903 г. – США получили у Панамы зону для строительства канала.

1919 г. - сформирована Первая конная армия.

1933 г. – основан Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета.

1942 г. - началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом.

1945 г. - при Военном совете Особого военного округа Кенигсберга было создано временное гражданское управление.

1965 г. – генассамблея ООН по инициативе СССР приняла резолюцию о нераспространении ядерного оружия.

1986 г. - принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности.


20 ноября:

Всемирный день ребенка.

1809 г. – манифестом императора Александра I учреждено Управление водяными и сухопутными сообщениями и Институт корпуса инженеров путей сообщения.

1864 г. - в России утверждено судебное законодательство.

1915 г. – русские войска под руководством капитана А. Колчака (будущего лидера белого движения) высадились в тылу немецких войск на мысе Домеснес.

1920 г. – на Московской конференции РКП(б) В. Ленин заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

1926 г. – Британия объявила о предоставлении Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР статуса самоуправляющихся доминионов.

1940 г. – Венгрия присоединилась к тройственному пакту фашистских государств.

1941 г. - ленинградцы начали получать самую низкую норму - 250 граммов суррогатного хлеба рабочим, 125 - служащим, детям и иждивенцам.

1945 г. - открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками.

1947 г. – английская наследная принцесса Елизавета (нынешняя королева) вышла замуж за лейтенанта флота Филиппа Маунтбеттена.

        - образована рыболовецкая артель (затем колхоз) "За Родину" в Калининградской области.

        - в Калининграде вышел в эфир областной радиотелевизионный центр.

1985 г. – открылся Нижегородский метрополитен.


21 ноября:

Всемирный день телевидения.

Всемирный день приветствий.

День работников налоговых органов РФ.

Всемирный день иммигрантов.

1699 г. - Петр I издал указ о наборе регулярного войска.

1783 г. – в Париже совершен первый полет людей на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом.

1800 г. - создана Библиотека конгресса США.

1850 г. – вошел в строй первый постоянный мост через Неву – Благовещенский (теперь – Мост лейтенанта Шмидта).

1910 г. – в Севастополе основана первая в России офицерская школа авиации.

1913 г. - в Москве открылся один из первых кинотеатров - Дом Ханжонкова.

1916 г. – небольшое шведское двухмачтовое судно «Йонкопинг» вышло в сторону Петрограда и в тот же день было торпедировано немецкой подводной лодкой. Груз, состоявший из 35.000 литров коньяка, 5000 бутылок шампанского и 6000 литров вина, заказанный офицерским корпусом российской армии, лег на глубину 60 метров. В июле 1997 г. группа шведских водолазов подняла на поверхность все это богатство и раскупорила бутылку шампанского, на пробке которой стояла дата – 1907 г. Напиток не только прекрасно сохранился, но и улучшил свои качества.

1918 г. – из-за костра, разожженного детьми на железнодорожной станции Хамонт (Бельгия), взорвались два немецких поезда с тротилом, около 1750 человек погибли.

1965 г. - в Москве открылся Детский музыкальный театр.

1987 г. – состоялась свадьба американских актеров Брюса Уиллиса и Деми Мур.

1990 г. - в Париже подписана Совместная декларация государств-участников ОВД и НАТО.

        - на аукционе Кристи в Лондоне скрипка Страдивари продана за 947500 фунтов (1572850 долларов). Этот мировой рекорд цены на музыкальные инструменты до сих пор так и не был побит.


22 ноября:

Национальный праздник Ливана.

1696 г. – указом Петра I в России была широко введена практика посылать на учебу за границу.

1764 г. - указом императрицы Екатерины II в Малороссии ликвидировано гетманство.

1899 г. – в Новочеркасске открыт Донской музей.

1929 г. - начался первый заграничный поход Красного флота из Кронштадта в Севастополь.

1930 г. - образован Народный комиссариат внешней торговли СССР.

1960 г. – выпущена первая партия автомобилей «Запорожец».

1975 г. – после 44-летнего перерыва в Испании была реставрирована монархия.


23 ноября:

1706 г. – в Санкт-Петербурге зажглись первые в России фонари.

1725 г. - состоялось первое заседание Академии наук в Петербурге.

1917 г. – ВЦИК и СНК приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

1920 г. - основана Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского.

1940 г. – Румыния присоединилась к тройственному пакту фашистских государств.

1965 г. - открылся Первый съезд Союза кинематографистов СССР.

1979 г. - подписано соглашение о Международной системе определения местоположения судов и самолетов, терпящих бедствие.

1995 г. – образована Российская государственная экологическая экспертиза.


24 ноября:

День матери в России.

1717 г. - Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих.

1755 г. – на городской площади Крайтценплац открыт новый Кенигсбергский театр.

1758 г. – начались занятия на медицинском факультете Московского университета.

1812 г. – в кенигсберге появились отступающие французские войска.

1836 г. – в Кенигсберге в Трагхаймской кирхе прошло венчание известного композитора Рихарда Вагнера с артисткой Минной Планер.

1859 г. – Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Первое издание книги разошлось за один день. Теория происхождения видов Чарльза Дарвина была воспринята на «ура» обычными людьми, тогда как самые выдающиеся представители науки ХIХ в. отнеслись к ней весьма скептически. Дарвин в своей работе отмечал, что у него нет ни одного подтверждения теории – его, как и обывателей, привлекала идея, согласно которой в природе, как и в человеческом обществе, идет постоянная борьба за жизнь и выживает сильнейший.

1873 г. – в Санкт-Петербурге открыт памятник императрице Екатерине II.

1905 г. - в Севастополе началось восстание матросов и солдат во главе с лейтенантом П. Шмидтом.

1927 г. - открылся Московский театр оперетты.

1961 г. – учреждена Всемирная продовольственная программа.

1969 г. - состоялся полет "Аполлона-12" на Луну.

1979 г. – первых посетителей принял новый дискоклуб «Ритм» в ДК вагоностроителей г. Калининград (ныне – клуб «Вагонка»).

2000 г. – состоялся учредительный съезд Союза благотворительных организаций России.


25 ноября:

День матери в России.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

1523 г. – Ганс Вайнрайх открыл первую в Кенигсберге типографию. Первым изданием типографии в феврале 1524 г. стала Рождественская проповедь епископа Георга фон Поленц.

1735 г. – русский мастер литейного дела М. Маторин за 1 час 12 минут завершил отливку Царь-колокола для Московского Кремля.

1796 г. – указом императора Павла I образован лейб-гусарский и лейб-казачий полки.

1867 г. - Альфред Нобель запатентовал динамит.

1913 г. - русский летчик Петр Нестеров выполнил первую "мертвую петлю".

1933 г. - состоялся запуск первой советской ракеты "ЖРД-Х".

1935 г. – учрежден орден «Знак Почета».

1950 г. - организовано Калининградское отделение Союза архитекторов СССР, ныне Калининградская организация Союза архитекторов Российской Федерации.

1956 г. – в Ленинградском институте экспериментальной медицины создана вакцина от паротита.

1986 г. – огнеглотатель Рэг Моррис, выступая в английском городе Чейстауне, выдохнул из себя горящий факел длиной 9 метров 40 сантиметров.

1991 г. - главы республик отказались парафировать Договор об образовании Союза суверенных государств.

        - создан нефтяной концерн "ЛУКОЙЛ".


26 ноября:

Всемирный день информации.

1718 г. – Петр I издал указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». По этому указу запрещалась торговля вдоль больших улиц, поскольку «проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден». На городских рынках всем торговцам в мясном и рыбном рядах надлежало под страхом крупного штрафа носить белые мундиры.
       
       - издан Указ Петра I о проведении в России первой государственной ревизии («подушной переписи»).

1769 г. - в России учрежден Георгиевский крест.

1812 г. – русская армия под командованием М. Кутузова нанесла сокрушительное поражение армии Наполеона при переходе через Березину.

1917 г. – учреждена Национальная хоккейная лига (НХЛ).

1925 г. - состоялся первый испытательный полет самолета АНТ-4 конструкции А.Н. Туполева.

1946 г. - организована Калининградская филармония. В Калининграде образовано областное концертно-эстрадное бюро, в 1959 г. преобразованное в филармонию.

1956 г. – на экраны страны вышел фильм «Весна на Заречной улице».

1965 г. - запущен в космос первый французский искусственный спутник Земли.

1971 г. - законом СССР установлен минимальный размер зарплаты рабочих и служащих.

1979 г. – в Доме художника состоялась первая выставка плаката калининградских художников.

1988 г. – в новом здании Калининградской художественной галереи открыта первая картинная экспозиция.

1998 г. – астронавт США Джон Гленн совершил 132 витка вокруг Земли на корабле «Дискавери». «Американский Гагарин» полетел в космос в феврале 1962 г. Было ему тогда 42 года. С тех пор он неоднократно просился в небо, но неизменно получал отказ. Тогда Джон обратился к президенту Биллу Клинтону и с его личного разрешения стал самым старым астронавтом на планете – ему в тот год исполнилось 77 лет.


27 ноября:

День оценщика.

День матери в России.

День морской пехоты России.

1705 г. – по приказу Петра I создан первый в России полк «морских солдат» (морской пехоты).

1730 г. - в Москве вышел указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", положивший начало постоянному уличному освещению.

1808 г. – в связи с вторжением в Португалию войск Наполеона королевский двор был переправлен в Бразилию, где оставался до 1821 года.

1885 г. - сделано первое фото падающего метеорита.

1895 г. - Нобель подписал завещание об учреждении международных премий из процентов на его капитал.

1923 г. – в СССР создана комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.

1941 г. - маршал Семен Тимошенко возглавил контрнаступление советских войск и заставил фашистов оставить город Ростов-на-Дону (28.11). Это было первое отступление немецких войск на Восточном фронте.

1945 г. – основано Сахалинское морское пароходство.

1970 г. – учрежден журнал «Человек и закон».

1990 г. – на II съезде народных депутатов РСФСР впервые исполнен гимн России на музыку Глинки.

1992 г. - ВС РФ принял Закон "О воинской обязанности и военной службе".


28 ноября:

Национальный праздник Албании.

1365 г. - в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь (разрушен в 1930 г.).

1582 г. - 18-летний Вильям Шекспир сочетался узами брака с Анной Хатауэй.

1871 г. – в Петербурге открылась первая выставка работ художников-передвижников.

1872 г. - в Туле открыт первый в России детский сад.

1877 г. - русскими войсками освобождена Плевна. Это был перелом в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.

1942 г. - началось формирование французской эскадрильи "Нормандия".

1943 г. - открылась Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

1949 г. - в Лондоне состоялся конгресс Международной конференции свободных профсоюзов.

1951 г. - в Калининграде открыта областная станция юных натуралистов.

1998 г. – газеты писали, что, возможно, в штате варшавской брокерской конторы «Домина Ягеллоне» вскоре появится еще одна штатная должность – эксперт по тропическим фруктам. Кандидатура на эту должность – 3-х летняя пани Каролина, шимпанзе.


29 ноября:

Международный день солидарности с палестинским народом.

1394 г. – видный корейский военачальник Ли Сон Ге, свергнувший почти 500-летнюю династию Корё (отсюда европейское название государства Корея) и положивший начало правившей по 1910 г. династии Ли, в рамках взятого на ускоренную модернизацию перенес столицу из старинного Кегена (ныне Кэсон) в маленький тогда, но весьма выгодно расположенный городок Сеул. При этом королевству, по правившей ранее династии также именовавшемуся Корё, дабы подчеркнуть разрыв с прежними застойными порядками, было возвращено древнейшее название Чосон, что в переводе означает «Страна утренней свежести».

1745 г. – Берг-коллегия выдала разрешение купцу Ф. Прядунову на право добывать и продавать нефть, в этом же году на реке Ухте был построен первый в России нефтеперегонный завод.

1830 г. – в Варшаве вспыхнуло восстание, целью которого было добиться полной независимости Польши от России. Началась русско-польская война, завершившаяся в августе 1831 г. взятием русскими войсками польской столицы.

1870 г. - началось первое путешествие Н. Пржевальского по Центральной Азии.

1920 г. - СНК принял декрет "О Московских высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС)".

1924 г. - в Москве основан Второй часовой завод.

        - основано Всероссийское общество охраны природы.

1934 г. - основана студия военных художников им. М.Б. Грекова.

1945 г. - образована Федеративная Народная Республика Югославия.

1950 г. – в Париже основана Всемирная федерация ветеранов войны.

1989 г. - парламент Чехословакии отменил статью конституции о ведущей роли компартии в обществе. В стране победила "бархатная революция".


30 ноября:

День матери в России.

День воинской славы в России.

1698 г. - Петр I учредил орден Андрея Первозванного.

1700 г. – под Нарвой произошло первое крупное сражение Северной войны, в котором шведы нанесли поражение русским войскам под командованием де Кроа.

1794 г. – за подавление польского восстания русский полководец А. Суворов получил звание фельдмаршала.

1796 г. – русский император Павел I восстановил все коллегии, упраздненные Екатериной II.

1853 г. - победа русской эскадры под командованием Нахимова над турками в Синопской бухте (Синопское сражение). Турки потеряли 15 кораблей и более 3 тыс. человек убитыми.

1867 г. - принят в эксплуатацию Одесский маяк - первый электрический маяк в России.

1872 г. – в Глазго состоялся первый в истории мирового футбола матч национальных команд.

1900 г. - в Москве основана Алексеевская глазная больница (ЦНИКИ офтальмологии им. Гельмгольца).

1935 г. – в СССР магазины Торгсина («Торговля с иностранцами») прекратили принимать драгметаллы и монеты старой чеканки.

1939 г. - начало советско-финской войны.

1955 г. - из Калининграда вышло в рейс флагманское судно первой советской антарктической экспедиции - дизель-электроход "Обь".

1956 г. – компания Си-Би-Эс первой в мире выпустила в эфир передачи с видеокассет.

1959 г. - из Калининграда вышло в рейс флагманское судно первой советской антарктической экспедиции - дизель-электроход "Обь".

1990 г. - двуглавый орел утвержден гербом России.

1992 г. - завершился процесс по делу КПСС.

1993 г. - двуглавый орел утвержден Гербом России.


Рецензии