Черная дыра

Если после 17 лет работы журналистом и 20 лет панк-рока ты решила стать примерной домохозяйкой, то должна помнить одну вещь: домашнее хозяйство - это черная дыра, если засосало - не отпустит, постоянно тебе будет диктовать, где ещё проколы.
И вот даже спустя три года ежедневной практики, ты заново открываешь в этой дыре для себя всё новые и новые синебородые комнаты.
К примеру, лето  и осень – позади. А значит, ты больше не стоишь в интересной позе в саду у родителей мужа и после не устраиваешь алисоманскую кухню с визжащими поросятами и летающими кастрюлями во время заготовок на зиму.
Что это значит? Правильно: что можно начать уборку в запущенном за урожайный сезон доме.
18 октября, когда сделана гора хреновины их последних помидоров и престираны все маленькие коврики,  ты вспоминаешь, что в эту старенькую квартиру вы год как переехали с мужем после смерти его бабули. А кухонные шкафы за это время ни разу не помыты. Ты выгребаешь все пакетики и баночки со специями, крупами, перемываешь бабулин хрусталь и перетираешь коробочки с чаем.  Драишь приставший к стеклянным полкам жир с помощью кальцинированной соды и обнаруживаешь, что задние стенки у шкафов (до которых не дошли руки в дни заезда – так ты год назад умаялась, перетирать всю бабулину «чистоту») оказывается, белые, а не серые. Это тебя радует. Да и хоть работы и не видно, но на душе спокойно: таки дом стал стерильнее. Ну и ты мужественно выбросила накопившиеся за год (такие хорошенькие!) опустевшие чайные пакетики и коробочки из-под асафетиды. Надо. Это твоя аскеза.
На улице тем временем резко наступает зима. Приходится, конечно, экстренно мыть и утеплят окна: хоть и терпеть не можешь это дела со времен студенчества, когда на вступительной практике тебя - филолога почему-то занесло газетами драить высокие окна геофака, приходится эту практику пару раз в год – перед летом и зимой - продолжать. А потому что интернет говорит, что ежли окна моешь, то тогда в дом проникает правильный ультрафиолет, который зимой правильно греет и светит, а летом не жжет. Ну и дыры в трухлявых окнах такие, что зимой вас с мужем сносит с кровати сквозняками.
За два струями лиящих с тебя пот дня ты перемываешь стекла. Ну, не идеально, конечно, но таки разница с тем, что было – существенна. В этом городе такой воздух, что за полгода копотью покрывшиеся ставни моментально становятся грязно-серыми. Проводишь тряпкой – будто сажу с кочерги стираешь.  После заклеиваешь дыры меж не плотно сидящих ставней с помощью фена подогретой паралоновой лентой. Убрать и поставить на место 30 растений, ютящихся у тебя на подоконниках, - тоже веселое занятие. 
На третий день уже, еле передвигая ноги, пытаешься после всех этих разнесенных по всей квартире оконных трухлявостей промыть полы, протереть, раз уж генералишь, все ближние и дальние горизонтали в доме. Горизонталей на самом деле невообразимо много, и надо каждую заметить и уважить: и косяки над дверными проемами, и отопительные трубы, и всяческая проводка в коридоре,- в-общем те места, до которых в еженедельную уборку особо руки не доходят. Деревяшки над душем ты просто отмываешь большой струей воды. С них сыпятся клочья пыли. Супер. У тебя болит горло от того, что с третьего этажа в приличный морозец высунулась тереть рамы. Кофту и шапку ты надела, а вот шарф – не подумала. А по шее пот тек будьте нате. Если учесть, что вокруг этих трех дней были тренировки по айкидо, на которые ты пошла недавно, спустя 10 лет после того, как оставила спорт, то картина ясная: у тебя болит всё тело. Каждая клеточка.
Но в доме чистота. День спустя ты проходишься мокрой тряпкой по рамкам и плакатам на стенах, тщательно моешь алтарь. Всё. Последние штрихи. Ударная неделя завершена. Даже муж отодвинул холодильник, и под ним наконец промыто! Ага, ты ж ещё перед полками его впервые за год разморозила и помыла. Вот уже и забыла про этот подвиг. А, да: ещё полиролем прошлась по всей полировке. Ну, лучше уже не напрягать память – всё сделано, и точка. Остается только еженедельная уборка.
Но на следующее утро у тебя начинает сосать под ложечкой: а вот эти шторы в зале ты никогда не стирала. Как висли после бабули – так и висят. Представить страшно, какой это пылесборник. И тюль лето не стирана – и уже видно, что она серовата.
Потом вдруг вспоминаешь, что твоя дочь лучше тебя по дому делает одно дело: моет кафель. Ванна и унитаз у неё блестят, а у тебя – не то чтобы очень. Надо подтянуться. Да и вообще ты заметила, что давно не протерта полка для посуды, давненько не драилась газплита и уже стОит генерально перемыть всю посуду, по две тарелочки в день мыть её с пемолюксом – не твой уровень. Тебе надо с уникомум её отдраить всю, ничего не пропустив – ни кастрюлечки, ни чашечки. А что творится на стене за газплитой – представить сложно. Ты её ещё никогда не отодвигала её на этой квартире. 
И когда ты в последний раз мыла пол в кладовке, сколько там висит летних юбок, не перевешанных в шкаф (у тебя кладовка для ежедневных вещей – там интереснее)? А когда собираешься занести в файлик новые лекарства? А когда платежки аккуратно сложить в пакетик? А на полке с резиночками для волос и баночками-коробками для шитья у тебя уже полгода жуткий бардак, до которого не доходят руки -  полочки за прозрачным пластиком так то, и к вам приходят гости.…И вот выключатели ты все протерла, а ручки и крючки на дверях и дверцах год как заляпаны…А когда в последний раз хлопала одеяла, покрывала и накидушки на кресла?
А муж ещё обещал протереть гардины, высокий шкаф и  отодвинуть диван – полгода не двигали…
…От всех этих волшебных мыслей и радужных перспектив тебе становится все интересней жить…Ты знаешь, что до мая, когда родители мужа тебя возьмут за шкирку и закинут в сад, - 6 долгих месяцев. И можно за это время всё прибрать. Но лучше все таки осилить это до Нового года. Потому что потом надо будет стелить линолеум и шить шторы для паланкина…
…Вы, конечно же, поняли, дорогие читатели, что уборка, как и ремонт, - понятие бесконечное, плавно переходящее из одной фазы в другую и дарящее домохозяйкам райское наслаждение трудом праведным, коий архиважен и неизбежен, если они раз и навсегда для себя решили не жить в свинарнике. А дом без уборки как-то очень быстро превращается в оный…
Бесконечная турбулентность, для преодоления которой нужны недюжинные сила духа, трудоспособность и терпение. Так что даже не знаю, что труднее: 17 лет журналистики или это почетное право – сидеть дома «и ничего не делать»…ведь ежедневные готовка, мытьё посуды и поход по магазинам – такой пустяк, а всё вышеперечисленное – просто невинное развлечение…


Рецензии