Сквозь призму айсберга

  Снег скрывал уродливые голые ветви слив и черноплодки. Его мерный ход останавливал мысли. И отголоски бесконечного течения бытия были в этом воскреснем  снегопаде. Глубоко в ее глазах тоже где-то была вечность, но боль и страх закрыли серой пеленой всякую надежду. Как бы она хотела, что б ее слезы превратились в снег, чтоб не жгли огнем ее дрожащие зрачки. Пусть лучше в снег, пусть лучше в лед. Иль может быть  в невозмутимый камень.
  Смотреть на мир  из глубины морей сквозь призму айсберга – ни это ли мечта, ни это ли покой. Смотреть от туда, как в вышине, под слабыми лучами заполярного светила, так мерно и изящно проплывают тюлени и моржи, так ловко двигая в воде своими огроменными телами. И наблюдать, как преломляется сквозь призму айсберга, сквозь толщу льда, луч от звезды Полярной. Ни это ли величие, ни это ли покой…
  Если самой стать льдом, то ничего не страшно. Нет ни печали, ни одиночества, ни ветра. И никогда горький  огонь не будет раздражать ее хрустальные глаза. Так думала она, и все же мятный чай не позволял замерзнуть ей совсем.
  День набирал свой ход, часы спугнули вечность. И стали громко декламировать, что время – полоса, отрезок, обрывок старой ткани. Нет вечности – твердят часы, все тленно, как дрова в печи.
  Но все было не так. То все было не правда, вранье старых часов, что просто  отживали свой последний срок. Тленны часы, а отнюдь не время, и вечность есть. Так верила она. Но чтобы вечность эту пережить, чтобы в пучине черной  и манящей не оказаться  на века, рядом нужна Его рука.

01.11.2012


Рецензии