Вышка

               

     Возле дома Акимки стояла железная вышка. Акимка всё смотрел на неё и смотрел. А потом стал думать. Зачем она здесь и для чего? Он стал всё чаще подходить к ней. Ходит, ходит, вокруг, то подойдёт, прислонится к вышке и даже заговорит с ней и потрогает её. И проникся к ней сочувствием. Как быть? Залазить на неё – страшно, боится, что упадёт и разобьётся. Но вышка не даёт ему покоя. Акимка привык к ней, и она стала ему родной. Осмелевши, он стал пробовать на неё залазить. Вначале залазил робко понемногу потом всё выше и выше.
      Когда мать на работе, дома одному ему несносно, муторно, и он слонялся по улицам в надежде ободриться уйти от уныния. Но где бы он не находился вышка упрямо лезла ему в глаза. Тогда Акимка отважился её покорить своей удалью. В этом упорстве он всё-таки долез до самого её верха. С высоты вышки он смотрел на всё новыми глазами. Он увидел шахту, где работает его мать. Загадочная шахта, дымится и обвораживает интересом. Акимке видится её скрытная тайная жизнь, там всё что-то шевелится и шумит.
      Посёлок для него открылся своей обширностью, приземистые домики, вольготно разбрелись по земле. Возле них возятся люди, снуя взад-вперёд, и вся эта кутерьма возводила его в гордость, что он над ними высоко и всё видит и видит дальше всех. Насмотревшись, Акимка спускается на землю.
      Освоив вышку, он часто на неё стал лазить. Акимка не любит начальников они сердитые и злые. Они для него хуже этой вышки они всегда сытые и холодные. А эта вышка хоть и не живая, но тёплая, она мир расширяет, а начальники сужают.
      Для Акимки праздник, когда на шахте день получки. Он лазил на вышку и наблюдал, если на шахту народ валит бодро и гурьбой, то этот день – день получки, весёлый день, день счастья и мать ему с получки принесёт желанный гостинец.


Рецензии