Дума

                Дума

                (на фото здание Городской управы)

Вся хозяйственная жизнь города находилась в руках местного самоуправления. Оно представляло собой законодательную власть в лице городской Думы и исполнительную - городскую Управу. Самарцы выбирали гласных городской Думы, которые определяли городского Голову. Он формировал Управу, назначая себе заместителей.
Среди гласных городской Думы оказывались представители практически всех сословий. Главными их качествами считались инициативность, честность, твердая жизненная позиция. Обычно гласными становились люди, зарекомендовавшие себя, завоевавшие популярность среди горожан. Вот как шла подготовка к выборам: «Городская Дума, на чрезвычайном заседании 5 марта 1909 года, рассмотрев доклад Управы по вопросу о том, в одном или нескольких участках должны производиться выборы гласных городской Думы на новое четырехлетие, постановила: выборы гласных произвести в одно избирательное собрание». Господин самарский губернатор 8 мая 1909 года решением № 729 дал знать городской Управе, что он разрешает произвести выборы гласных в одно избирательное собрание.
В том же 1909 году 17 ноября на заседании самарской городской Думы прошло выдвижение городского Головы с помощью шаров. "За" С.Н. .Постникова - 5 голосов, "за" Д.К.Мясникова - 8 голосов. Победил М. Д. Челышев, набрав 33 голоса. Ему назначили жалование 8 тысяч рублей в год. В разные периоды среди гласных городской Думы встречаем: А.М Сурошникова, А.Т. Кудряшова, Е.О. Юрина, В.М. Сурошиикова, Л.Н. Покидышева, В.П .Ушакова, А.И .Егорова, И.И, Левина, П.И. Малкина, А.С. Ромашова, А. И .Синягина, А.А. Смирнова, А.М. Сусорова, С.Н. Чемодурова, М.А.Шадрина и других.
Чем же занималась городская Дума? В первую очередь она осуществляла налоговую политику, формируя бюджет города. Эти решения в жизнь проводила городская Управа. Так, с мясоторговцев за промывку кишок крупного рогатого скота брали 2 копейки, а с мелкого рогатого скота - 1 копейку. В связи с тем, что дорога в Самару вела на севере через Сок, на юге – через Самарку Управа установила сбор за переезд через плавучие мосты. В 1896 году действовали следующие расценки: с лошадей в упряжи –12копеек, с товаров, перевезенных в телегах-1 копейка, с бочки вина и водки-20 копеек, с мелкого скота, овец, телят –2 копейки, а с быков и коров-6 копеек…((ГАСО,Ф.1,оп.12,д.3391) Городские власти дотошно пытались обложить налогом все, что угодно. Предприниматели жаловались губернатору, которому приходилось выступать арбитром в подобных спорах. Так, в 1909 году Его Превосходительство отменил решение об установлении платы за стоянку плотов на реке Волге. Гласные хотели придавить налогом владельцев автомобилей и велосипедов, исходя из 3 рублей за 1 лошадиную силу. Гласный А.С. Ромашов, сам хозяин лимузина, устроил скандал, заявив, что подобные меры вставляют палки в колеса прогресса. Спорный вопрос вынесли на губернское присутствие.
Целые баталии происходили в Думе по поводу увеличения или понижения арендной платы. Так, арендаторы каменных лавок па Троицкой площади в 1909 году задолжали казне более 43 тысяч рублей. Среди злостных неплательщиков назовем Д.Ф .Попова, А.М. Моцлера, С.М. Маликова, братьев Калининых. Просили рассрочить платежи и не передавать дела в суд Н.А.Лебежинская, E.Н. Кузнецова, Е.И. Плошкина и другие. В 1911 году с мест, арендованных под устройство чайных и столовых, получено 552 рубля 65 копеек, с рекламы на улицах - 1 171 рубль 50 копеек, с водопровода - 125 тысяч рублей, с городской скотобойни - 65 273 рубля, с ассенизации- 27 063 рубля, с электростанции - 84 314 рублей 71 копейка.(ГАСО,Ф.1,оп.12,д.3425)
Городская Дума давала разрешение на аренду земли под строительство заводов, размещение пристаней, складов, вела переговоры с иностранными компаниями по поставке городу необходимого оборудования. Например, итальянская фирма господина Попондопуло хотела взять концессию па строительство и эксплуатацию трамвайной линии. Деловитый иностранец внес залог в размере 5 тысяч рублей и стал ждать. М.Д. Челышев заявил о необходимости передать заказ русским фирмам. Оставшись у разбитого корыта, Попондопуло написал заявление на имя городского Головы: «...Я покорнейше прошу Вас распорядиться о немедленной выдаче мне предоставленного залога 5 тысяч рублей, так как не имею ни времени, ни желания проживать бесцельно в Самаре».(ГАСО.Ф.4940,оп.1,д.12,с.5)
Что касается трамвая, то в этом деле городская Дума проявила максимум проворотливости. С 90-х годов по Самаре бегала бельгийская конка. К началу века она перестала устраивать горожан. В час пик ее буквально штурмовали. Многим приходилось ходить пешком. Из года в год пассажиров становилось все больше и больше. Разрастались заводы, расширялся город, возникали дачные поселки. Заговорили о трамвае. Городская Дума предложила бельгийской компании выкуп за конные пути. Европейцы напомнили, что договор об аренде заключен 5 марта 1890 года сроком на 50 лет, а потому запросили огромную сумму. Тогда из городской казны выделили средства, и инженер П.А. Суткевич с 1913 года возглавил строительство трамвайных путей. Чтобы "закопать" бельгийских конкурентов, трамвай провели параллельно с конкой. 12февраля 1915года от Алексеевской площади через Троицкую к Полевой прошли первые самодвижущиеся вагоны.
Городская Дума не только внедряла технический прогресс, но и боролась с преступностью. Специальные конные разъезды проверяли - нет ли где незаконных захватов земли в отдаленных уголках города. Для укрепления правопорядка на улицах с 1 января 1909 года начало действовать специальное постановление об учреждении ночной охраны в 140 человек пеших караульщиков и 20 человек конных с оплатой из местного бюджета. С того времени и пошла знаменитая самарская фраза: "Хоть караул кричи!"
Па плечи Думы ложились и все социальные проблемы, включая выделение пенсий, пособий, материальной помощи. 26 марта 1908 года самарский губернатор обратился в городскую Управу с просьбой материально поддержать вдову Зинаиду Спиридоновну Сорокину. Ее мужа, сторожа Покровского садика, смертельно ранил городовой выстрелом из револьвера при задержании террориста. Дума в пенсии отказала, выделив лишь единовременное пособие в 50 рублей. Вдова бывшего смотрителя по освещению улиц Любовь Федоровна Бердникова просила Управу назначить дочери стипендию. Городская Дума закрытой баллотировкой шарами (18 голосов против 5) постановила внести за дочь Бердникова плату в гимназию О.А Харитоновой.Дума назначила в 1911 году пособие осиротевшему семейству Критских. Скончавшийся 27 марта Всеволод Владимирович много лет находился на ответственном посту полицмейстера. Городской Голова сказал об усопшем теплые слова: «Он спас город от погрома в смутное, недавно прошедшее время, спас благодаря своей энергии, тактичности». Вдове назначили пенсию 100 рублей в месяц вплоть до достижения последним ребенком совершеннолетия, а также выделили единовременное пособие в размере 1 500 рублей.
Широкие дискуссии проходили в Думе по вопросу о переименовании самарских улиц и площадей. Так, «Союз русского народа» обратился с предложением назвать Вокзальную площадь Николаевской в честь посещения в 1904 году Самары Императором Николаем II. Поступило встречное предложение от демократов - в честь 80-летия Л.Н .Толстого считать площадь имени великого русского писателя. Споры приняли острый политический характер. Последнее слово осталось за губернатором, который напомнил, что в 1908 году Москательная уже стала величаться улицей Л. Толстого. Для города этого достаточно.
Городская Дума разрабатывала церемониалы празднования различных юбилеев. В марте 1911 года Дума выбрала комиссию из гласных Е.О. Юрина, Е.Т. Кожевникова, М.В. Храповицкого, П.М .Малкина, А.Я. Слободчикова, В.В. Ветрова и А.А. Шешлова для чествования Самарского Городского Общественного Банка, которому исполнилось 50 лет. В поздравлении отмечалось, что Банк перечислил за время своего существования в распоряжение городской Управы 2 916 024 рубля 30 копеек. Городские власти наградили старейших работников Беляева, Шумейко, Маткина.
На своих заседаниях Дума утверждала звание Почетного гражданина Самары, присвоив его, в частности, В.В. Якунину. Такой знак уважения самарцы проявили к бывшему губернатору после перевода его на другое место службы. Конформизм в те времена считался дурным тоном. В Екатеринослав в феврале 1911 года из Самары поступил торжественный адрес, в котором отмечалось: «Губернатору Гофмейстеру Высочайшего Двора Владимиру Васильевичу Якунину за живое участие в деятельности благотворительных учреждений присваивается звание Почетного Гражданина города Самары».
От прошлого нам остались лишь журналы заседаний городской думы, да фотографии государственных мужей с умными проницательными глазами и любовью к России в сердце.


Рецензии