Один зритель

                Посвящается Г.Б.
Ветер всё сильнее поднимал пыль с дороги, пластиковые пакеты и окурки. Он набирал силу каждую минуту. Растрепал тщательно уложенные локоны берёз и тополей. Ветер бесцеремонно сорвал чудную шляпку с барышни с глупым, ничего не выражающим лицом. Старый пёс забился в угол между гаражами. Брызги сухой грязи резали глаза и забивали лёгкие. Но это было за пределами  его важности. Его взгляд был невозмутим и как всегда силён. Лёгкая усмешка слегка касалась его чуть сжатых губ. Ветер гнул высотки,  стёкла трескались как корки апельсинов в пустыне. Он смотрел на весь этот падающий в пропасть мир, вспоминал, что и его он любил когда-то, и даже был его частью. Но что же теперь? Он сам дал миру возможность разрушиться. Прямо на глазах ветер  уносил в бездну последние лепестки незабудок, что росли когда-то у его крыльца. Он мог бы всё остановить. Но он лишь стоял и смотрел на поднимающиеся и разбивающиеся на железные куски машины, на старый рояль, что выпал из окна прямо на проспект. Но ему больше не нужен был этот мир. Он его призирал, ведь мир этот оказался глуп и пуглив.
 Ветер понемногу успокаивался. И вскоре стало совсем тихо. Глаза его улыбались так легко и непринуждённо. От мерно зашагал к горизонту. И в безмолвии мира сего был слышен лишь хруст осколков стёкол и телевизоров под его ботинками…
Весна 2012


Рецензии