Утренний поезд

   Посвящается Г.Б.

Был март. И солнце всё сильнее пропитывало своей нежностью железные нити рельс. На ещё не растаявшем грязном снегу были чётко видны чьи-то потерянные шаги. И от них всё ещё веяло вечностью чуть терпкого мужского парфюма. В его едва уловимых нотах чувствовалась сила и скорость поездов, что уходят утром на восток...
Начинался новый день. Такой же обычный, как всегда. Как она не любила эту порой наваливающуюся тоску ординарности. И даже яркие пятна на старых обоях и исписанная тетрадь не могли порой убить этого режущего чувства безысходности. И падала шерстяная варежка на грязный снег с обессиленной руки, растворяясь в дымке пронесшегося поезда. Другого поезда. Ждать не было сил. Но и не ждать тоже не было сил. Она опять просто существовала. Пронизывающий ещё зимний холодок забрался под воротник. Не помог даже шерстяной  шарф, что спасал и в трескучие морозы. Потому что это был не просто ветер, это было отчаяние. Она чувствовала, как исчезает её тело. Сначала пальцы, запястья… остались только глаза. И почему-то не потерявшая форму одежда. Ветер вольно гулял по пространству внутри голубого пальто. Он полностью овладел всей её сутью. А она и не думала бороться. Не было сил...
Приближался поезд. Её поезд. Утренний поезд. Гудки отдавались миллиардом колоколов в области, где когда-то  были веки. Глаза начали покрываться коркой тончайшего льда, на которой отражалось нежное мартовское солнце. Тут всё стихло. Вмиг. Поезд двигался невыносимо медленно, кажется, совсем не приближался к перрону, по которому были разбросаны клочки разорванного кем-то конверта. Что-то тёплое проникло в середину голубого пальто. И помаленьку начало расти и пульсировать. Это было солнце. Милое мартовское солнце. Лёд с застывших в отчаянии зрачков осыпался на перрон, превращаясь затем  в маленьких ласточек, что улетали высоко-высоко... 
Он тоже был тут. Его чуть терпкие ноты парфюма возвращали её к миру. Карие вишни глаз прогоняли прочь отчаяние и тоску. И ветер куда-то исчез. Зачем он тут? Видно, он потерял свои шаги, и пришёл за ними...
Но утренний поезд уже подошёл. Пора было жить. 
06.03.12


Рецензии