Галицийские поля

В ноябре 1918 года поляки устроили во Львове несколько погромов, подозревая местных евреев в проукраинских симпатиях. После чего евреи Галиции начали вооружаться, объединяясь в отряды самообороны. Один из таких отрядов был создан в Тернополе Соломоном Ляйнбергом, бывшим поручиком австрийского пехотного полка. Когда в 1919-м украинцы отбили Тернополь у поляков, то по согласованию с исполнительным комитетом евреев Тернополя – Еврейским национальным советом –Ляйнберг обратился к полковнику Украинской Галицкой армии Осипу Мыкитке с предложением влиться в ряды УГА.

Так появился Боевой курень I корпуса Галицкой армии, который стал известен как Еврейский курень. Подразделение насчитывало 1200 воинов-евреев, которые добровольно пошли защищать украинское государство. Воюя с большевиками вместе с частями УГА, курень прошел через Проскуров, Винницу, Бердичев и дошел до окраины Киева – Святошино. В Бердичеве Ляйнбергу даже удалось провести мобилизацию добровольцев. Воевали бойцы отменно, их победил не враг, а тиф – эпидемия подкосила две трети личного состава куреня. Часть выживших бойцов пробились с боями в Одессу и отплыли в Палестину, где продолжили воевать уже за еврейскую независимость. А куренной Соломон Ляйнберг вернулся домой, в Тернополь, где, по некоторым данным, в 1920-м году был замордован польской контрразведкой.

 И все же коренной перелом в отношениях двух народов произошел только сейчас, в эпоху Майдана: впервые украинское национальное восстание почти не сопровождалось антисемитскими эксцессами и впервые еврейская поддержка украинского движения была достаточно серьезной и активной. Революцию 2014 года в Киеве поддержало около половины украинских евреев (молодежь – практически вся!).

Со сцены Майдана выступали раввины и лидеры еврейских общественных организаций, Самооборона Майдана организовывала охрану киевских синагог, в ее рядах бились и евреи, трое из которых погибли от снайперских пуль. Весьма впечатляющим стало и сотрудничество украинских и израильских волонтеров, благодаря которым была организована транспортировка и лечение в Израиле раненных на Майдане.

Групповое фото бойцов Куреня, в нижнем ряду в центре – Соломон Ляйнберг


Рецензии