Наши танковые секреты

В Союзе секретность бронетанковой техники была однобокой - только для своих...

Новейшую советскую технику продавали за границу, а всю необходимую информацию по нашей технике можно было найти в толстом многотомном англоязычном справочнике "Джейнс", который выходил ежегодно.

Я читал его в Москве в "Ленинке".

Для работы над диссертацией мне нужна была информация, но чтобы ее получить, мне, как адъюнкту - заочнику, приходилось писать рапорт на имя начальника училища, после чего мне разрешалось ознакомиться с пятью секретными документами, в которых правда ничего полезного для своей работы я не находил.

Гораздо больше ценной информации я находил в Ленинской библиотеке, помимо Джейнс, там можно было прочитать довоенную специальную литературу, и даже военную энциклопедию 1938 года, написанную "военспецами" еще  дореволюционной квалификации, издание которой на было завершено по известным причинам.

После войны на нашу оборонку массово работали немцы, благодаря которым были сделаны прорывные образцы вооружения и военной техники, может быть поэтому и была создана система секретности, чтобы народ думал, что это наши инженеры такие умные.

Наши инженеры, безусловно талантливы, но у западных технический кругозор шире, да и технологические возможности побогаче...

Любая серьезная техника, это прежде всего комплекс надежно работающих специальных технологий...

Может быть поэтому Сердюкова с Министерства обороны в "Ростехнологи" перебросили?...

Были в нашей истории и другие примеры "прорывных" военных технологий.

Иван Грозный не жалел денег на артиллерию, налоги, впервые в мире,  брал селитрой, необходимой для производства пороха.

В результате взял Казань, которой в начале своего царствования дань платил.

Петр Великий не погнушался у голландских плотников и шкиперов морскому делу учиться - так Россия стала морской державой.

Ленин в 1919 году создал Коминтерн, который под угрозой "мировой пролетарской революции" заставил капиталистов поделиться самыми передовыми технологиями.

Сталин, правда, Коминтерн в 1943 году прикрыл, имея налаженные поставки по лендлизу на пороге победы над высокотехнологичной Германией.


Рецензии
Были в нашей истории и другие примеры "прорывных" военных технологий.

Иван Грозный не жалел денег на артиллерию, налоги брал впервые в мире селитрой, необходимой для производства пороха.

В результате взял Казань, которой в начале своего царствования дань платил.

Петр Великий не погнушался у голландских плотников и шкиперов морскому делу учиться - так Россия стала морской державой.

Ленин в 1919 году создал Коминтерн, который под угрозой Мировой пролетарской революции" заставил капиталистов поделиться технологиями.

Андрей Бухаров   01.11.2015 12:02     Заявить о нарушении