Небо на даче

Фото автора


Не успел закончиться дачный сезон, а я уже скучаю по яркому лету, по зелёному убранству деревьев, по обилию палитры цветов, сменяющихся на протяжении всего дачного сезона, по ласковому тёплому солнышку. Да мало ли о чём ещё скучаю, всё не перечислишь. Но вот про небо на даче умолчать не могу.

Люблю небо на даче и постоянно им любуюсь. Оно красивое, как мир, такое разное и вызывает разные чувства в душе. Сразу хочу отметить, что небо на даче и в городе это абсолютно разные вещи. Городской житель не видит небо, он даже не поднимает голову, что бы посмотреть на него, тщетно. Сплошные высотки и деревья – великаны коптят небо, закрывают его от обывателя. Небо видят только обитатели верхних этажей высоток, и то только со стороны, куда выходят их окна.

Совсем другое дело небо на даче. Выйдешь на дачную улицу, огород, поле, пойму реки, или пруд. Со всех мест великолепный обзор неба. На нем, как на огромном экране, постоянно меняются картинки в зависимости от погоды, времени суток, восхода или заката солнца. Восход солнца на открытом горизонте – зарождение дня, великолепен. Вот первые лучи осветили макушки деревьев, постепенно выплывает яркий (нельзя смотреть) или огненный шар и сразу всё оживает в природе. А как красиво небо на закате солнца. Огромный красный загадочный шар висит на горизонте. Вот от него остался один сегмент, и солнце исчезло, подул прохладный ,освежающий, после знойного дня ветерок. Небо потемнело, но у горизонта ещё ярко – красное. А бывает солнце садится в дымке.

В жаркий ясный день небо пронзительно голубое, как глаза ребёнка, или любимой. Иногда по нему величаво проплывают белые, как снег облака, разной, постоянно меняющейся, формы, как верблюды в пустыне. Облака бываю кучевые, как барашки, или перистые, как лебединые перья. В такие моменты люблю наблюдать за ними, лёжа на кровати под яблоней, фотографировать, записывать поэтические мысли.

В дождливую или облачную погоду небо сплошь хмурое, свинцовое, мрачное, наводящее тоску.
Красиво небо во время грозы, зловещее, как будто злое на людей и спешит наказать их. Только что сияло солнце, и вот подул сильный ветер, появились чёрные тучки, они стремительно приближаются и превращаются в одну сплошную, зловещую грозовую тучу. На горизонте вспыхивают яркие, ломаные стрелы - молнии. Через несколько секунд раздаются пугающие раскаты грома, как взрывы артиллерийских снарядов. Голова невольно втягивается в плечи. Закапали крупные капли дождя, превратившись в стену ливня. Небо разбушевалось. Возможен град льдинками от горошины до куриного яйца. Люблю наблюдать грозу из какого-нибудь укрытия.

Наконец, дождь закончился,  на горизонте встаёт разноцветная радуга – дуга, как арка огромного моста. Это очень восторженное красивое явление природы, оно никого не оставляет равнодушным. Всё прошло и снова, как ни в чём не бывало, голубое небо, а на нём яркое, как умытое, солнце. Гроза это праздничный салют весне и лету.

Этим летом мне посчастливилось наблюдать и снять на фото необычное редкое природное явление, радуга вокруг солнца – Гало.

Недалеко от нашего кооператива находится учебный аэродром. Я с интересом наблюдаю, как самолёт Ан-2 набирает высоту и из него выпрыгивают парашютисты.

Красиво небо в звёздную ночь. Мириады ярких и тусклых звёздочек подвешены к тёмному небу, как бы пытаясь осветить его и только Луна – загадочный спутник Земли, с холодным светом, мечта поэтов и влюблённых, слабо освещает его, придавая ему тихую таинственность. Только на даче можно наблюдать все фазы Луны. А Млечный путь из миллиардов звёздочек, тускло мерцающий, как дорога в неизведанное, вызывает непонятное волнение.

Каждый раз, когда вижу на фоне голубого неба летящий самолёт, поражаюсь человеческой мысли, заставившей двигаться в пустоте красивый кусок металла. Больше всего мне нравится наблюдать за полётом реактивных самолётов - серебристых ласточек на огромной высоте со скоростью выше скорости звука, оставляющих за собой прямой, как стрела, белый след, постепенно разбухающий и растворяющийся в небе. Красиво, когда таких следов оставляют много самолётов. Всегда представляю, что в этих самолётиках сидят молодые сильные, мужественные парни и, при этом, испытывают нечеловеческие перегрузки. А ведь им нравится небо, это их стихия.

Тёплым летним вечером, отдыхая в кресле  на даче, с интересом наблюдал за медленным беззвучным движением по звёздному небу одинокой звёздочки – рукотворного спутника планеты, или летящим с лёгким гулом пассажирским самолётом, освещающим себе путь разноцветными пульсирующими огнями. А некоторым счастливчикам удалось наблюдать странные  НЛО.  Видел я в небе над дачей и вертолёты и дельтапланы.

Интересно наблюдать за созвездиями, только на даче их можно увидеть. Некоторые из них я знаю: Малая медведица, Большая медведица в виде ковша с полярной звездой, ориентированной строго на север, созвездие Рака. Один раз наблюдал большую яркую планету Марс, когда он оказался на минимальном расстоянии от Земли, видел планету Венеру.

А каких только птиц не видел на фоне дачного неба: планирующего ястреба, испуганную стайку куропаток, диких уток, кукушку, дятла, сойку, обычных ворон и сороку и ещё много не известных мне птиц больших и маленьких. Весной наслаждался трелями маленькой птички соловья, едва заметного в кроне деревьев, на фоне неба.

В конце августа, в сумерках увидел летящий на меня огромный воздухоплавательный шар. Видна была горелка в корзине. Впечатление не из приятных. Пока сбегал за фотоаппаратом он пролетел наш дачный кооператив. Зато на небе в разных местах стали появляться другие разноцветные шары. Едва успевал их фотографировать. Многие дачники выбежали посмотреть это редкое событие – парад воздушных шаров, но они опускались далеко от нас.

 Разве можно не любить небо на даче? Столько интересных впечатлений. Небо живёт своей жизнью, не менее интересной, чем Земля и это можно наблюдать на даче.


Рецензии
Как все близко и чудесно! В деревнях и на даче действительно небо особенное. А я всегда стараюсь и в городе им любоваться, хоть на 2 минутки остановить свой бег и приобщиться к вечной и зовущей тебя красоте. Но на даче действительно совсем другие ощущения.

Елена -Флёр Де Лис   04.11.2018 18:59     Заявить о нарушении
Вот именно - на даче совсем другие ощущения.
Спасибо, что зашли и так хорошо ответили!

Миша Сапожников   04.11.2018 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.