Вендетта по-деревенски

«Вендетта» по-деревенски»

«Были у бабуси два веселых гуся. Один — серый, другой — белый, два веселых гуся», — навсегда врезались в память слова знакомой с детства песенки.
У бабки Веры, жившей в деревне по соседству с моей родной бабушкой Ольгой, в хозяйстве насчитывалось десятка два гусей. Были там и серые, были там и белые. Бабка лелеяла своих гусей, каждый день выгоняла стаю на Марфин лужок, где эти большие бело-серые птицы с удовольствием плавали и кормились.
Бабке Вере было за восемьдесят. Старость не в радость — иной день здоровье не позволяло кругленькой невысокой пожилой женщине совершать столь долгую прогулку с гусями, тогда она пасла их на обочине проселочной дороги рядом со своим домом.
Устав прогонять гусей с проезжей части, бабка Вера, словно утка, перекачиваясь со стороны в сторону всем корпусом, медленно пошла к скамейке, где уже сидели две ее соседки.
Вскоре мимо старушек на большой скорости пронесся рейсовый автобус «ПАЗ». Объезжая лужу, эта большая машина задавила гусака. Гусиный самец не сошел с места — оборонял своих многочисленных самок и детенышей, угрожающе вытягивая шею и шипя на приближающийся автобус.
— Ой! — заметив смертоубийство, в один голос вскрикнули старушки и вскочили со скамейки.
Убедившись, что гусак мертв, бабка Вера подобрала с земли хворостину и загнала гусей во двор…

Минут через двадцать «пазик» ехал в обратном направлении. На остановке к автобусу со стороны водителя подошла пожилая женщина и постучалась. Шофер открыл дверцу и, обнажив в улыбке золотые фиксы, весело спросил:
— Чего, бабуся, тебе надо? Проход в автобус с другой стороны, или тебе порулить на старости лет захотелось?
— Я ж-жа зараз табе нарулю, скалазуб пракляты! — с этими словами бабка Вера, держа гусака за шею, несколько раз ударила водителя окровавленной птицей по голове.
Третьего замаха гусиная шея не выдержала — тушка птицы, отскочив от головы гусегуба, улетела внутрь салона.
Перепуганный водитель с выпученными глазами неожиданно для пассажиров закрыл входные двери. Он чуть было не прищемил ими местного паренька, который, стоя на подножке, корчил рожи своему отъезжающему в соседнюю деревню приятелю. Еще несколько мгновений, и автобус снова мчался по пыльной проселочной дороге.

8 июня 2006г., Минск
14 – 16 сентября 2008г., Слуцк – Минск


Рецензии