Друзья

        – Кошка – существо никчёмное ибо спесивое...– ярился дед, глядя на вылёживающую подоконник и вбиравшую лучи пегую особь.
        – Ишь, витамины нагуливает! То ли, к примеру, собака – друг человечий, коему пристрастна всею возможной преданностью и живёт единожды, а не пучком жизней, как энта шкура!? –
Мог завернуть и покрепче, воздавая кошачьему норову, сегодня же был нарочито сдержан, спроста ли?
        – Спит, где хочет, в еде – распоясалась, гаже некуда, избалована снедью заморскою, /доставалось всякому, кто нёс Маруське лакомства/ а шерсть, всё едино, клоками лезет, пухоеду раздолье, чесать не надобно… Не прочхаешься. Один вред... И ведь не было до неё в избе зверья окромя одинокой мухи да пискуна незлобного? Так их сразу же к ногтю. А теперь что? Гена охотницкого нету, токмо куснуть за пятку да ручонкой замахнуться способна? Сволота` неблагодарная. /К чему он духарится?/
       – Зато...
       – А ты помалкивай! – предваряя мои резоны, начинал потихоньку свирепеть, – Коли не зришь корня, сиди норухой...
        – ... Тут, в обрат, ночь утра мудрее. Дрыхнешь, с бердана не возьмёшь. Подыму нонеча, не сумлевайся... А паршивка, глянь, хвостярой так и дрыгает, аки змей гремучий, злобится втихаря, чует бестия: по ней колокол…
         Солнце садилось.
Маруся, спрыгнув с окна и виртуозно пройдя лабиринт статуэток и вазочек на комоде, выбирая не самый короткий путь к месту приёма пищи, показывала чудеса эквилибра, всё-таки грациозна! Но... Что-то будет к ночи?
       Дедок, ехидно посмеиваясь, недобро косился. Падал в детство? Не зря поётся: семьдесят – как  десять, а тут и с плюсом, тяжкий возраст... Жду, в надежде, вдруг забудет, сморит его? А он ложиться и не собирался. Чаю хлебнёт и на часы...
       И вот мы гуськом, крадучись, направляемся в кухню, где почти неразличимы предметы, но слышится чьё-то присутствие… Дед, напоминая собой забавное кентервильское привидение, медленно поднимает руку к фонарю на лбу /запасся китайской новью!/
И…
А в манькиной кормушке крохотный, необыкновенно ушастый мышонок с хрустом уминает подушечки... Она – с умилением на пигалицу глядящая и полным пренебрежением к прочим, он – ей под стать, независим: чего, мол, припёрлись, мешать?
    – Видал? Утром пойду за капканом. Тьфу! Нигде порядка нет. Небось и шушару с выводком содержит...
И жутко довольный тем, что уел, тащится восвояси. А я завтра за щенком. Надо же познавать... дружбу?


Рецензии
Странно... Все про язык талдычат, а мне кошку жалко, и мышку жалко.
Почему так много людей, читающих текст, видят только слова?
Почему от них ускользает смысл?
Странно...
Возникает ощущение, что "писатели" пытаются найти новые речевые обороты для своих "опусов".
Печально всё это.

Александр Николаевич Горин   31.03.2024 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.