Адская соль Гл 17

   Если пламя внутри Антона разгоралось, то Деймону казалось, что свеча его жизни уже дышала на ладан. Даже не свеча, а пиротехническая шутиха скорее, искрометная и зажигательная, но технически скоротечная. Конечно, жить быстро и умереть молодым – вполне себе стезя, предоставляющая свои дивиденды: никому так не увидеть ваших морщин в загробной жизни, но как бы компанию вам после смерти не составили по возрастному признаку пещерные люди.
   – Прощай, любимая… – произнес Деймон, очутившись уже в аду, в комнате Антона, верно рассчитав шансы полюбовно разойтись с не настроенным на долгие семейные отношения кузеном, наверняка его поджидавшего.
   Произнес жмурясь, предпочитая лишний раз не моргать. Ведь моргание, как считается, помогает нам сосредоточиться на том, что происходит вокруг. Да только вокруг героя был ад кромешный, совсем не та среда, от которой глаз не оторвать, нет, среда, в которой глаза отрывают, и желание Деймона уйти в себя, уйти в свое прежнее тело, можно по-человечески понять.
   Но если глубоко копнуть внутрь Земли, и под «глубоко», я имею в виду «очень глубоко, да так глубоко, что в термостойких костюмах», то вскоре обнаружишь себя на другой стороне снаружи, и под «вскоре», я имею в виду «очень не вскоре, да так не вскоре, что в долговечных термостойких костюмах». И если так же углубиться и в нашу душу то насквозь видным станет то, что предпосылки всех внутренних проблем человека лежат вовне его, и, зарывшись на вечность в бункере, их ни за что не решишь. Их самих зарыть нужно, сравняв с землею.
   И собрав всю волю в окуляры, герой решительно вывел на свет привыкшие ко тьме зрачки и… и заморгал: грозившего расправой демона не было видно, только клубы пыли тусовались в округе.
   – Не дождался? – спросил себя Деймон, приспособившись к свету.
   – Не дождешься. – услышал он сбоку рев ринувшегося на него кузена, выжидавшего подходящего момента.
   Исказившийся теперь в лице герой развернулся было в испуге перед нависшей смертью, но демон, уже вот-вот готовый прибить Деймона одним мощным ударом руки, вдруг остановился и сам забился… забился в истерике.
   – Чего ржешь?! – уязвился от того не меньше герой.
   – Это что?.. Ватно-марлевая повязка? – гоготал кузен картавя.
   – Это подарок моей девушки! – возмутился Деймон, гневно замахав хвостом.
   – Так это не брехня, что у тебя баба на поверхности? – от того сильнее заржал демон все так же картавя.
   – Она ждет меня на земле, и что в этом такого? – нахмурил брови герой, грозный взгляд бросая.
   – А то, что она с такой тряпкой как ты связалась! – катался по полу кузен картавя.
   – Это я-то тряпка?! – затрясся в ярости Деймон, искры метая. – Я покажу тебе, кто здесь тряпка!
   – Ты?.. Мне? – все заливался демон все картавя: – Скорее вода камень сточит!
   – Сейчас ты закровоточишь! – налился пылкостью герой, которому будто дамбу пробило.
   Последней каплей стали ему насмешливые издевки да жиденький сравнительный оборот кузена, и кулаки Деймона двумя волнами нахлынули на личиночное брюхо демона, да с такой силищей, что не каждая гора продолжила бы принимать альпинистов, схлопотав подобную оплеуху. Задетые личинки, покрывавшие тело кузена, слетали с насиженных мест во все стороны, словно искры, под не прекращающимися ударами героя, но появлявшиеся прогалины сразу занимали окружавшие их соседи, пока бывшие владельцы жилплощади возвращались назад. И защищенный своеобразной нано-броней из личинок демон, если и хватался за живот, то только от смеха.
   – Щас живот надорву! – надрывал живот кузен картавя.
   Однако если вас постоянно колошматят, то в какой-то момент вам перестает казаться это столь уж забавным. Вот и демон, порядком подустав от драчливых порывов героя, схватил того за хвост одной рукой. Водруженный в подвешенное состояние Деймон не отказался бы тогда от любой весомой помощи, и потому влетевшая в комнату его злобная тетка, развалившаяся в инвалидном кресле, казалась ему вполне себе валидной мессией.
   – А ну поставил!.. – провопила она взбесившись.
   – Ой влетит сейчас кому-то. – проговорил Деймон замершему в удивлении демону. – Во век не забудешь взбучки.
   – А ну поставил булочки печься! – закончила тетка отнюдь не предложение.
   – Вот это встрепка! – заугорал кузен картавя. – Что ж ты кексы душе своей не приготовил?
   – Какие еще булочки?! – простонал герой. – Не видишь, я и без мучного мучаюсь.
   – Маковые булочки. – уточнила она утонченно. – И твои семейные проблемы меня не касаются.
   – Из-за тебя… из-за вас все мои проблемы! – бился в воздухе Деймон бессильно, сверля взглядом новоприбывших.
   Вслед за теткой комнату заполонили другие души самоубийц. Они влетели внутрь, презрительно к устоям общества не касаясь пола, с упадническим, но решительным настроем. Среди них мялся и отец ткача, стоявший в переднем ряду и виновато глядевший на героя, как бы говоря «я пытался остановить их, но их это не остановило».
   – Свободы, равенства, кофе! Свободы, равенства, кофе! – неистовствовала толпа.
   – Ты и чаепития с людишками проводишь? – хохотал во все горло демон картавя.
   Порою, судьба наша складывается так, что вопросом жизни и смерти становится то, сварится ли кофе или нет, и подтвердят это и дальнобойщики, и гадальщики на кофейной гуще. Порою, судьба наша складывается так, что вопросом жизни и смерти становится то, испечется ли булочка или нет, и подтвердят это и бабушка с дедушкой, и гадальщики по хлебу. А порою, судьба наша складывается так, что вопросом жизни и смерти становится то, сварится ли кофе да испечется ли булочка, и подтвердят это и герой, и… и гадальщики, которые подтвердят вам все что угодно за ваши деньги.
   – Хорошо-хорошо! – перестал брыкаться брыкавшийся Деймон. – Будет вам кофе и будут вам булочки, только границы все не переходите. Здесь оставайтесь.
   Толпа самоубийц, перешедшая все границы еще при жизни, переглянулась удовлетворенно, упоившись обещаниями возобновленной поставки обезболивающего, не переживая особо из-за территориальных ограничений, но у всякого стада найдется пастух, за пастбище ратующий:
   – Еще чего! – и не думала соглашаться тетка. – Я полжизни в кресле провела, теперь хоть ад повидаю.
   И в аду, в действительности, есть что повидать и не только пытливым любителям багрово-красных тонов, не верьте, пожалуйста, устаревшим уже на пару тысячелетий картинам. Исторический облик Преисподней сохранился лишь в глубинке, в центре же, на забитых пробками улицах, возвышаются сегодня стеклянные небоскребы с заостренными шпилями, словно разбитые бутылки.
   Несомненно, демоническая архитектура зародилась под влиянием людской. Зародилась с того, что неконструктивные демоны обрекли оказавшихся в аду зодчих возводить самые грандиозные творения свои, а затем под мощными ударами их корежили. Те в долгу не остались и слегка дунув, оставили целый микрорайон Преисподней без жилища. На этот раз у демонов зачесались не кулаки, а головы. Взглянув на планы архитекторов-людей, они открыли для себя многие инженерные хитрости, одно из которых перевернуло их представления о жизни – фундамент. Да, и в аду можно копнуть глубже. С тех пор демоны строили подобные людским здания и… и тоже их корежили. Кто до руин, кто лишь слегка, ну такова уж специфика демонической архитектуры, что даже добавляет ей туристической привлекательности.
   – Но зачем именно к кровопийцам переться?! – не волочил никак Деймон.
   – Из принципа! – заняла принципиальную позицию тетка.
   – Из какого еще принципа?! – провопил беспринципный герой.
   – Из принципа свободы передвижения! – провозгласила тетка.
   Повальная борьба за права человека проросла в аду гораздо раньше, чем на земле. Так люди сверху лишь раскачивались, накачивая себе мышцы на крестьянских полях, когда люди снизу уже вовсю права качали. Благодатная почва Преисподней сама благоволила ценить блага цивилизации как нигде чувствительней, и естественно, что права на благоприятную окружающую среду, неприкосновенность личности и свободу совести стали популярными темами для непринужденной беседы у живших в дымах на дыбах бессовестных обывателей.
   – Свободы перемещения… я с вами со смеху помру. – помирал со смеху кузен картавя.
   – Свободы перемещения?! – возмутился наглости герой. – Ты в аду неспроста оказалась.
   – Меня тут незаконно прописали! – возразила ему его тетка. – Не убивала я себя, меня мелкий сорванец убил!
   – А я-то чем виноват?! – вопрошал Деймон, не догадываясь о личности упомянутого.
   – А тем, – отвечала сорвавшаяся с катушек она. – Что до сих пор не налил мне кофе и не испек мне булочек!
   Не на болтовню настроенная тетка извлекала откуда-то из своей тушки колокольчик и стала трезвонить им остервенело. Такому раздавшемуся звонку не обрадовались бы и дети, застрявшие во временной петле школьных уроков, за исключением разве что мертвых японских девочек.
   Деймон зажал руками уши, потерпев крах на дипломатическом поприще, а демон, чуть не лопнувший со смеху, аж прослезился, да так сильно, что заметно ослабел и ослабил хватку. Хвост Деймона, высвободившийся из кисти кузена, аэродинамичными увиливаниями попытался было по-кошачьи посадить героя на задние конечности, но тому предначертано оказалось стукнуться задней точкой о каменный пол.
   – Не брехня, что смех жизнь продлевает. – вытирая слезы картавил демон. – Готов к смерти или еще шутки остались?
   Изнуренный Деймон молча привстал весь взъяренный. В голове его раздавался тревожный звоночек, к которому присоединялся топот бунтующих душ. Будто снова сбегал он от тетки, как в детстве, но встречал его не дружелюбный Буда, а демон-душегуб. И Деймон разбил бы ему сейчас губу и стер с лица его эту улыбку, да только в губастых мечтах своих… Вода камень точит? Ну да, но если вы не счастливый обладатель гидроабразивной установки, то, пожалуй, лучше бы вам подыскать какой-нибудь другой способ пробития тверди. Способ, работающий твердо для вас. И если так уж оказалось, что герой наш всю жизнь жил огнем шутихи, то может ему и стоило шутить, сделав юмор краеугольным камнем? Рассказать пару анекдотов демону, а там, глядишь, и день пройдет. И смеяться уже сам Деймон будет с новыми магическими силами и мороженым вместе с Айгуль на земле?
   И огорошенный постигшим осознанием герой твердо встал на оба копытца и стал силиться вспомнить такую убийственную шутку, что сразу свалила бы кузена наповал, пока внезапно не улыбнулся:
   – Не приближайся ко мне, я заразный! – проговорил он, едва сдерживая смешок.
   – Что?.. Серьезно? – оробел вдруг демон картавя.
   – Серьезно-серьезно! Я заразен… марлярией! – прохрюкал Деймон, пальцем на ватно-марлевую повязку указывая.
   – И это… это серьезно? – серьезно перепугался кузен картавя.
   – Серьезно-серьезно!. – астмеялся герой. – Особенно если «р» не выговариваешь.
   Деймон, убежденный в остроумности рассказанного им анекдота, даже похлопал пару раз демона по плечу, но кузен похоже в шутку совсем не «в убился». Напротив, он не на шутку обозлился, и на смену озабоченности на личиночном лице демона проступили отличительные черты выражения «сейчас убью». Поддержало физиономию и все остальное тело, приготовившееся к выполнению физического упражнения «истребление одним ударом руки».
    Деймон же, не преуспевший и на юмористическом поприще, совсем не разделял чувств и намерений демона, но от неожиданности промедлил и увернуться уже никак не успевал, и… и время замедлилось для него, выкраивая минутку для экстренного мозгосеанса документального фильма «Вся жизнь моими глазами».
   Перед смертью вся жизнь наша пролетает перед глазами и не только у литературных героев. Только многое зависит от вашего внутреннего режиссера: либо вы увидите подробный пересказ жития в картинках с философскими комментариями, либо в голове пронесется лишь лаконичное «конец». Считается, что подобным образом мозг пытается в опыте прошлом найти выход из губительной ситуации настоящего. К примеру, если вас пытается заманить в воду и утопить русалка, то окажется весьма кстати вспомнить, что, в общем-то, сырую рыбу вы никогда и не любили, а, если вы посмотрели «Матрицу», то и пули вам не так страшны, индийские боевики так, по-моему, и вообще давно пора показывать на уроках ОБЖ.
   «О Боже! – воскликнул про себя Деймон. – в прошлом все такое… такое черно-белое!»
   От третьего лица смотрел он на себя светлого-светлого юного-юного, рывшего яму себе в темной-темной неопределенного возраста грязи прямо посреди улицы.
   «Вырыть себе могилу?.. – добывал ценные знания из увиденного герой. – А почему бы и нет! Убийцы же не любят пачкать руки, да и верующие они, чтобы рыть ямы другим. Так возьму и попрошу лопату да времени немного… скажем, ну не знаю, сутки!»
   И тут же воспоминания как сквозь землю провалились, и красными тонами реальность проявилась с приближавшейся черной точкой, кулаком.
   – Стой, стой! – вскричал Деймон с запятою.
   Рука демона резко остановилась. Остановилась так близко перед носом героя, что покрывавшие ее личинки могли почувствовать наличествующий у Деймона ужас.
   – Ну что еще?.. – буркнул кузен раздраженно. – Последние слова?
   – Нет, просто… просто… – замялся вдруг герой.
   – Давай реще! – размял его ором демон. – Мне еще сегодня от других паразитов избавляться. Вошь у меня завелась, представляешь?
   – Да? – не представлял совсем Деймон. – Но… но я хотел могилу себе вырыть.
   – Да? – прекрасно представлял кузен. – Поздравляю, у тебя получилось.
   Демон снова замахнулся кулаком и герой снова вскрикнул:
   – Нет-нет! Я в прямом смысле хочу вырыть себе могилу, чтобы было тебе, где мое тело спрятать!
   – Зачем мне тело твое прятать? – не представлял уже кузен. – Я тебя на шпиль свой повешу, чтоб всем видно было.
   – Да? – представил помрачневший Деймон. – Ну тогда проехали…
   И герой готовился уже умереть, как увидел, как умирали его родители. Отца разрывал на части дракон в слюнявчике, а мать волокли на костер блюстители порядка, но вот что примечательно: над головой ее висело облачко, и в нем значилось: «Ртутные кремы убивают…»
   «Ртутные кремы убивают!» – прочитал с восклицанием Деймон.
   Вернувшись из дремы в жилище Антона, герой устремил взор на убийственные ртутные кремы, обделив на этот раз вниманием кулачище кузена. И, пока время еще тормозило, герой времени зря не терял. Он потянулся за косметическим оружием и, как только баночку нащупал, шарахнул ею по башке кузена.
   – Ты что больной?! – взревел демон, схватившись за голову, покрывшейся черной массой.
   – А ты здоров?.. – поинтересовался в ответ Деймон. – Не умираешь разве?
   На что демон лишь прорычал и довольно живехонько кинулся на героя.
   – Ну тогда проехали… – проговорил Деймон и словно откинулся в кресле.
   Перед глазами героя сидела тетка и…
   «Нет, нет, нет! – вскричал вдруг Деймон раздраженно. – Она меня уже совсем достала! Следующий слайд давайте».
   Цыганский Буда, воруя кофе, учил героя врать о своих родителях.
   «А что если… а что если… – осеняло тогда Деймона, а что если: – Сказать правду! Сказать, что и не демон я вовсе, а человек простой, просто очень любящий мороженое, потому и оказавшийся в аду?»
   Герой опять оказался в аду, и перед ним пролетала теперь не жизнь, а смерть, олицетворенная кулаком кузена.
   – Да не… – вздохнул Деймон обреченно. – Не прокатит…
   Сквозь луковый сад пробирался герой, собираясь похитить шкатулку с солью.
   «Чертова соль! Чертова шкатулка! Чертов лук!.. – выругался Деймон, сфокусировав гнев свой, как картинка внезапно стала четче: – Чертов репчатый лук, чертова шкатулка, которую лучше бы покрыли хохломой и чертовы демоновы слезы… Почему чертов ткач выращивал один чертов лук? Либо он испытывал особую усладу поглощая кислое, либо страдал от сильного запора, или… Или отчего облаченный в ковер человек с чертовой шкатулки держал в руке именно чертову луковицу, а не святую лимонку? Совпадение или?.. Или не совпадение то, что, прослезившись от смеха, чертов демон не смог меня больше на весу сдержать? Да нет или…  или нет да… что ж, истина в луке!»
   Деймон возвратился в бытие в поисках горького и слезоточивого ответа в комнате Антона, но как ни смотрел, не нашел его. Он бы, конечно, спросил у демона «а где, собственно, лук?», да тот выглядел слишком уж целеустремленным в намерении размозжить мозги герою.
   – Проехали… – произнес лишь Деймон, закрыв глаза, казалось, раз и навсегда.
   Рай. Герой увидел рай. Увидел, как лижет шоколадное мороженое, появившееся по щелчку чертова Антона. И в голове Деймона щелкнуло:
   Герой раскрыл глаза, которых от встречи с судьбоносным ударом отделяли считанные сантиметры, и щелкнул пальцем.
   Не сладкое мороженое появилось последним блюдом в его руке, но противный блуду репчатый лук. Когтем той же руки соскреб Деймон кожицу луковицы, и кулак противника, готовый уже разбить самодовольную рожицу героя, вдруг испарился. Вернее осыпался отравленными парами личинками, и на месте его в воздухе болталась теперь тоненькая вичка заплакавшего кузена.
   Покинутый броней своей, разбегавшейся во все стороны, демон напоминал общипанную курицу, грозную разве что тем, кто не носил ватно-марлевую повязку. Но вот Деймон ее носил и сквозь нее радостно улыбался. Светились ярче и глаза героя, запылавшие с новой силой. С силой покинувшей кузена, вылетевшего из комнаты, рыдая и кудахтая, через толпу душ.
   Тетка, посчитавшая момент крайне удачным, чтобы напомнить о себе, зазвонила в колокольчик:
   – Ау! – аукнула громко она. – Я все еще жду кофе с булочкой!
   – Кофе с булочкой? – переспросил Деймон, обуреваемый гневом и волнами демонической силы.
   – Кофе с булочкой. – подтвердила тетка, даже и не подозревавшая, как ей слова эти аукнутся.
   – Так получай! – вскрикнул герой, сорвав с себя маску под которой он больше не улыбался, но скалился, и щелкнул пальцем.
   И без того пышное тело тетки стало еще пышнее… и мучнее и маковее тоже, а по жилам ее заструилась черная жижа. Перепугавшаяся тетка изгрызла от нервов все себе пальцы да выбежала наружу. За ней подалась и вся толпа, подгоняемая Деймоном, решительно сжимавшим в руках клизму.
    – Больше вы проблем мне не учините! – орал герой распаляясь. – И курорт я ваш благоустрою. Шезлонги копьями заменю, со всех сторон загорите. И расслабляющие коктейли слабительным приправлю. И в мяч по правилам ацтеков играть начнете. И массажировать вас железные девы будут. И… и только попробуйте сбежать! Железным тазом жизнь ваша накрылась…
   Стоявший в сторонке отец ткача молча качал головой. И ему было отчего грустить. Скованный Антон оказался на земле, а герой свободно разгуливал по Преисподней... Что хорошего из этого в принципе могло случиться?
   
   продолжение:    http://www.proza.ru/2015/11/01/758


Рецензии
Моё прошлое всегда было цветным, но с вами узоры жизни затейлевее,
лабиринтнее я бы сказала.
Да мы с вами прозу с ума сведём, вместе.

Гулкая   01.11.2015 11:50     Заявить о нарушении
Если все с ума сойдут, то, чтобы выделиться, лечиться придется. А врач-то уже ненормальный...

Гжегож Ангельски   01.11.2015 13:09   Заявить о нарушении
Каждый из нас это какая-то шизофреническая личность.
Мартин Лютер Кинг.

Никогда шизофрения не раскалывает ум на одинаковые кусочки, как зеркало бьётся по-разному.

Гулкая   01.11.2015 13:19   Заявить о нарушении
Я, конечно, псих, но не шизофреник.

Гжегож Ангельски   01.11.2015 13:31   Заявить о нарушении
Псих - це той, хто поводиться неадекватно і загрожує суспільству (на думку цього ж суспільства). Якщо ти бачила іншопланетян, і просто розказала про це, тебе не вважатимуть психічно-хворою.

Гулкая   01.11.2015 13:36   Заявить о нарушении