Счастливый билетик

     Осеннее утро. Не то чтоб погода была хмурая. Не то, чтоб туман заставлял каждого чувствовать себя одиноким. Не то чтоб чувствовалась целостная власть осенней депрессии.
     А, просто – встала рано, дорога далёкая, на работу добираться муторно. После тёплой междугородной маршрутки, а потом – продуваемой остановки, в трамвае чувствовала себя неуютно. Утренняя дрожь мало выспавшегося человека. Утреннее недовольство в предвкушении нескончаемого рабочего дня под руководством недалекого начальника, с глобальными психологическими комплексами. Бывает.
     Утреннее предвкушение дневных забот и вечерней усталости.
     Такая, как все.
     Отгородившись от всех чёрным капюшоном, акцентируя внимание лишь на проплывающих мимо, в дымке утреннего тумана, домах, покачиваясь, стараясь не обращать внимания на чужие сумки, локти, запах перегара, вдруг услышала:
     – Счастливый билетик? Это когда первые три цифры в номере трамвайного или троллейбусного билетика, по сумме, сходятся с суммой вторых трёх цифр. …А как же – выпадает редко, но – везёт всегда! – разговаривали два студента.
     Вспомнила, чуть улыбнулась. Да так. Сама собирала такие счастливые билетики, иногда загадывая удачу от них под конкретное дело в этот день. Что это было? Элемент везения, действительно? Или эффект «плацебо»? Или лотерейное распределение в «небесной канцелярии» ежеквартальных порций удачи и счастья?
     Почему-то вспомнилось, что предприимчивая особа, представительница одной авантюрной нации, осознавая, что раздвоенная грудная косточка каждой праздничной индейки – лишь одна, наладила промышленный выпуск пластмассовых имитаций той самой косточки. Оказалось востребовано среди людей, что мечтали её разломить в праздник с близким человеком, загадав желание.
     Придя на работу, включив ноутбук, тут же приступила к дизайну сувенирных трамвайных билетиков. И чтоб все они были счастливыми. Подобрала числа, сделала дубликаты, отпечатала и нарезала. Раздала только самым близким. Остальным, зная их слабые стороны, а порой и просто шутки ради, продала. Мысленно мнила себя, по меньшей мере – предпринимателем, что также, в промышленных масштабах будет производить сувенирные «счастливые» билетики. Чем это хуже, нежели косточка индейки? А как максимум – вершитель поворота человеческой истории и владелицей монополии на людское счастье…
     Прошло время.
     Мои бумажки не сделали людей счастливее.


Рецензии
Но Вы же попытались сделать людей счастливыми! Вам зачтётся.
Очень много лет назад я получила в автобусе счастливый билетик. Считалось, что его нужно съесть, загадав желание. Я принесла его домой со всех сторон обтёрла одеколоном, загадала желание и съела. Не помню, сбылось ли моё желание, но вкус одеколона с закуской в виде билета, остался в памяти.
С уважением.

Елена Ляхова   25.04.2018 15:48     Заявить о нарушении
:)
Слышала про съедание, но не рискнула. Теперь у меня куча "счастливых" не съеденных билетиков во всех карманах и сумках. "Авось".
Идея произведения - всего лишь, действительно, одна остановка в переполненном утреннем трамвае. Читая "Прозу" и пытаясь пойти по стопам некоторых Авторов - "пронялась" мыслью создать нечто короткое, быстрое, лёгкое.
А "зачтётся"...всё, что не за деньги - всё зачтётся.
Спасибо Вам за комментарий.
С уважением,

Из Лучина   29.04.2018 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.