Первый Северный и другие

В 1948 году мы переехали с Березок (или "Американки" самый первый поселковый центр города - автор) в Соцгород (социалистический город, левобережный центр Магнитогорска) на пятый этаж первого северного дома с великолепным видом на рудник и комбинат, который тогда не загораживали дома. Только слева стоял "куб" Дворца металлургов да "рыбный" дом, мимо которого проходила брусчатая улица Маяковского. А за Дворцом была видна казавшаяся узкой полоска Урала с игрушечными домами немецкой застройки вдали.
Асфальтированный проспект Пушкина круто уходил под гору мимо красно-кирпичного горного института к заводоуправлению, здание которого серым пятном просматривалось на фоне низких заводских цехов и труб мартенов. Чуть правее, за низиной Ежовки, начиналась гора Узянка с коричневыми полосами отвалов пустой породы.
Самой высокой казалась гора Атач, на западном склоне которой ползали крошечные гусеницы-составы на серо-синем фоне руды.
Справа углом располагались несколько трехэтажных домов улицы Рубинштейна и стояли две школы, в одной из них я учился. Между школами проходил железнодорожный путь, тупиком своим упирающийся в проспект Пушкина.. На путь подавались платформы с громадными бутовыми камнями, которые сваливали вдоль дороги. Они лежали как настоящие скалы из светло-коричневого камня, лазить по которым было настоящим приключением...


Рецензии