Переход

Константин вдруг ясно ощутил, что то, к чему он всегда стремился, вдруг перестало его интересовать. Это открытие было ужасным. Он никак не мог себя сейчас заставить что-либо делать, все сыпалось из рук, как песок. Что бы он ни говорил себе, рассыпалось моментально, как только он задавал себе вопрос «Зачем».
И тогда он ложился лицом к стене на диван и так лежал часами. Сначала он думал, что у него что-то с давлением, сходил к терапевту, потом к другому врачу, потом к другому, потом понял, что врачи лечат тело, а болит-то душа…

Это было так невыносимо, так невозможно, что это все случилось с ним, ведь какие-то там творческие люди, с ними все понятно, а он сам по душам мастер…Психотерапевт. Но это не отменяет того состояния, которое было у него сейчас.

Он не мог отменить своих клиентов, но работа потеряла для него смысл, если раньше он видел позитивные изменения в их жизни, то сейчас его внимание было направлено исключительно на то, что не изменяется, и он везде видит скуку, топтание на одном месте и безысходность. Друзья звонили ему и говорили что-то про выгорание и про то, что, отдохни, мол, а потом с новыми силами, но он понял, что никаких сил заниматься этой работой у него нет, потому что он просто-напросто потерял веру. Он даже пытался найти причину, но не мог ее найти, как будто в комнате просто выключили свет и все.

Где-то через месяц ему пришлось сказать клиентам о вынужденном отпуске, кого-то он передал своим коллегам, кто-то сказал, что будет ждать его.
И он поехал к себе на Родину, где не был уже 10 лет…
10 лет он не видел мать и отца, он каждый год обещал приехать, но дела, клиенты, семинары, конференции…
Когда он увидел таких родных и постаревших родителей, он заплакал…
Мама была такой счастливой, не знала, чем ему еще угодить, а отец все время пытался спрашивать о его работе, как будто хоть что-то в ней понимал…

-Костя, посмотри, милый, я нашла твой альбом еще со школы, посмотри, какая там красота!
Константин повернулся и увидел в руках у матери старый потрепанный альбом, и вдруг дрожь прошла по всему его телу, он вспомнил свое состояние, когда он рисует, и вспомнил запах красок…

Он бережно взял альбом и стал смотреть на рисунки. Его они поразили – настолько технически правильно они были сделаны, настолько красиво все было нарисовано.
А на обратной стороне каждого рисунка были написаны его стихи…

-Боже, почему я не стал художником???
Но он, конечно, знал, почему…
Его любимая девушка тогда сказала, что это не профессия, и если он будет рисовать, на что они будут жить…
И они с ней поехали в Москву, где оба поступили на факультет психологии…Но на 2 курсе она ушла от него к успешному, старому, толстому профессору, который продвигал ее тренинги и семинары, а он, чтобы ей доказать что-то доучился и стал очень успешным.
Женился на самой красивой и умной девушке курса, у них родились замечательные дети, но через 5 лет он устал врать и развелся с женой.
И вдруг он понял весь ужас тогдашней ошибки! Он пожертвовал своим Даром!!!
Ради любви, но ради любви не жертвуют своим даром.

Это не была любовь, это была страсть, влюбленность, что угодно, но нельзя жертвовать своим даром.
И сейчас пришло осознание случившегося с ним за этот месяц!
Ему нужно оставить свою работу, свой статус и регалии, уехать в домик на берегу реки и рисовать, рисовать, рисовать. Он ощутил это как потребность! Как необходимость! Как будто ему не давали дышать, а тут сказали: воздух здесь!
…Константин закрыл свой альбом, улыбнулся своим родителям и сказал, что очень хочет спать, что так устал, как никогда не уставал в своей жизни. Мама постелила ему постель в его детской комнате. Он лег и проспал 16 часов.
Потом он встал, оделся, попрощался с родителями и уехал. Вдруг та сила, которая в нем дремала вырвалась наружу, за тот месяц, который он спал, накопилось столько энергии…
Константин продал квартиру, извинился перед клиентами, передал их своим коллегам, купил красивый дом на берегу Оки, оставшиеся деньги оставил себе на проживание на близжайшие 3-4 года. Купил краски и холсты, взял рюкзак и уехал. Уехал осваивать свой Дар… Пожелаем ему удачи.


Рецензии