Жажда любви

Снова ему приснился тот сон. Сон, который ему снится уже долгих тридцать лет. Один длинный сон, повторяющий, продолжающий, мучительный, невыносимый и в тоже время прекрасный. Все в этом сне меняется, место, время, люди, сюжет Одно остается неизменным. Это главное действующее лицо, это она, его Нина, его единственная  любовь. Любовь, которую он так глупо потерял, потерял по глупости, по своей вине. Любовь, к которой он тогда оказался не готов, а может и  не достоин…… И вот длинные 30 лет ему достаются только эти сны, в которых он может ее видеть, слышать, говорить.  Сны, в которых он хочет ей  объяснить, то что объяснить нельзя. Сны, в которых он снова рядом с ней, сны, в которых ему остается сделать только один шаг и они останутся вместе. Эти сны приходят сами по себе, внезапно…Их нельзя вызвать усилием воли или желанием вспомнить.. И не важно, что у него твориться в жизни, хорошо ли ему, плохо ли ему.  Эти сны никогда не проходят бесследно. Они всегда заставляют его что то менять в своей жизни.   Эти сны  всегда обостряют в нем  жажду жизни, жажду любви, жажду перемен.  Эти сны как внутренняя  инфекция, хорошая инфекция, которая  сидит глубоко внутри, и периодически  проявляется. Вначале следует обострение, на него находит меланхолия, грусть, тоска. Все ему становиться немило. В голове  теснятся воспоминания о его, таком коротком, счастье быть с ней. Он отыскивает затертую папку, в которой хранятся скромные свидетельства их любви.  Вот ее фото, еще черно-белое, которое она ему подарила в их первую разлуку. Распушенные волосы по плечам, милое лицо, серьезный и задумчивый взгляд. Вот несколько зачитанных до дыр ее писем,  написанных старательным школьным почерком. Он столько их раз читал, что помнит наизусть. Потрепанная открытка с первым мая, а вот программка  рок оперы  «Орфей и Эвридика»…Тогда пели  Ассадулин и Понаровская, 
Перебирая  эти скудные следы прошлого…он снова  долго и задумчиво вглядывается в ее лицо на фото,, пытаясь представить, как время изменило ее….  И воспоминания снова наваливаются на него, поглощая и унося в те далекие дни.…
Потом, почувствовав, что больше нет сил,  выносить эти воспоминания, он трясет головой, словно стряхивая наваждение.  Нет, с этим, что-то надо делать. Столько лет прошло, ну сколько, сколько  можно жить в прошлом?   Так он себе говорил и через 10 и через 20 и теперь, через 30 лет после их расставания. Он снова,  уже в бессчетное количество  раз, приступает к ее поискам. Так место рождения есть, имя есть, фамилия тоже, но правда девичья. Понятно что теперь она носит другую фамилию,   День рождения он тоже помнит…И каждый год вольно или невольно вспоминал его…
Вот по этим данным, он снова и снова  пытался ее отыскать. Но все было тщетно,  а шапочные  знакомые из органов пожимали плечами, у них ее нет в базе…. Появились компьютеры, появились  электронные базы, появились сайты одноклассники, мой мир, контакт, но и там поиски ничего не дали.  Вся проблема в ее новой фамилии. Он помнил, что у нее был младший брат, но как его звали, он конечно не помнил.  Да, ее брат это единственная зацепка. Был еще институт, он знал примерно,  когда она там могла учиться. Он туда ходил,  но и там ему ничем не смогли помочь. По тому адресу, где она жила у своей бабушки, он тоже справлялся, но там давно жили чужие люди, которые ничего не знали.
Уткнувшись в эту стену, его пыл проходил,  и на какое то время жизнь продолжалось без нее, без мыслей о ней. В жизни было все и любовь, и дружба, и радость и смех…Правда не было ее…  До очередного сна.  По какой логике   ему снились эти сны, он не знал. Просто вот снились и все. А между ними мог быть какой угодно промежуток, и день, и месяц, и год, и пять лет.
Почему же сны так на него действовали?  Подумаешь сон, тем более что большую часть сна, утром  он не помнил. Так разрозненные обрывки, смутные лица, какие то фразы….. Просто раньше, тогда давно, когда  они были вместе, у него была такая  особенность,  улавливать те моменты, когда она о нем думала или хотела что то ему  сказать. Он всегда ее чувствовал. Что-то типа телепатии…И вот теперь, когда появлялись эти сны, то ему казалось, что он улавливает ее зов, ее мысли. Ему казалось, что он ей необходим, что он ей нужен.  Проснувшись, он не мог выбросить ее образ из головы, ее образ, как модная мелодия, все время крутился в его голове, будя  уснувшую жажду ее поисков.  .
Во всех снах повторялся один основной сюжет, он наконец-то ее нашел, даже слышал ее голос, теперь осталось только с ней встретиться. И вот тут то начинались всякие препятствия, , то он никак не мог отыскать ее дом, то ему мешал какой-то мужчина, с которым он вступал то ли  в перепалку, толи  в драку. Случалось, что он находил ее дом, ее квартиру. Квартиры были огромные, с бесконечными анфиладами дверей, коридоров. Там ему  встречались, какие то люди, у которых он спрашивал,- А где Нина?  Его отсылали то в другую комнату, то говорили, что она вот- вот должна прийти. Он терпеливо ее искал, или с нетерпением ждал, появлялись какие то женщины, которые его пытались отвлечь, увлечь, соблазнить…..
В испуге, что она сейчас войдет и увидит рядом с ним,  этих непонятных женщин,  он просыпался.....
Просыпался разбитый, весь  разочарованный, но с твердой уверенностью, что он ее найдет, рано ли, поздно ли.…
Так шли годы. Он женился, разводился, заводил любовниц, делал карьеру……
И вот снова тот же сон. Но в котором,  он наконец-то увидел ее лицо. Комната, обставленная старинной мебелью, высокие книжные шкафы, забитые книгами. Пыльный, толстый ковер. На стенах потемневшие картины с неясными сюжетами. Она была в синем платье, длинном, почти до пят, роскошные густые волосы, волной спускались на плечи. Она стояла спиной к окну, лицо ее на фоне яркого  уличного света, было смутно различимо. Она с понимающей улыбкой смотрела на него. Потом раздался ее голос,:- Ну наконец-то мы с тобой встретились. Вова, ты почти не изменился, все такой же, каким и был. Все еще мальчишка.
Именем Вова его называла только она. Все его звали как угодно, но только не Вова., -  Владимир, Влад, Володя, Вовка. 
Он стоял, вглядывался в нее, но оконный свет слепил глаза, и не давал четко рассмотреть ее лицо. Но он твердо знал, что это именно она.
Потом он стал видеть и себя и ее как бы со стороны, немного сверху.  Они о чем-то продолжают говорить, вот он подходит к ней, берет ее за руку…..

Он проснулся с удивительно свежей  головой и отличным настроением. Утро было радостным и светлым. Вспомнив свой сон, он  удивился, что так долго не мог ее отыскать. Как же все просто. Он теперь твердо знал, что нужно сделать. Включил  компьютер,  нашел сайт знакомств. Так, а теперь поисковик. Ищем город ее рождения, теперь отбираем женщин старше  45. Почему старше? Они умудренные жизнью и способны понять проблему другого. А главное,  они не любопытны по пустому, праздно.  Выбрав  десяток анкет  подходящих женщин, он всем отправляет одно и то же сообщение. « Здравствуйте, я ищу своего старого знакомого, он живет в Вашем городе, не поможете ли Вы мне его отыскать. Раньше, лет тридцать назад он жил по такому то адресу. Его фамилия такая то, возраст в пределах 50 лет. «
Ну а теперь остается только ждать. Надежда была на то, что в небольших городах выпускаются телефонные справочники, в которых по указаны  фамилии  и адреса хозяев телефонных номеров.  На следующий день ему  пришло сообщение:  такое же сухое и деловое, как и его вопрос, «Ваш знакомый живет в Норильске, его номер телефона такой то. «
Он сразу же набрал указанный номер телефона, ответил мужской голос. Представившись, он спросил,- У  Вас есть сестра, которую зовут Нина и которая живет в Питере. Мужчина ответил утвердительно, и не задавая лишних вопросов, продиктовал номер ее мобильного телефона.
Теперь осталось только позвонить по этому номеру телефона.
30 лет поисков позади. Все оказалось так просто, что он даже растерялся.
Он не знал что делать. Звонить ей,  ему казалось теперь глупым и наивным. Прошло более тридцать лет. Что он ей скажет? Здравствуйте, я Ваша тетя. Может она уже давно его и не помнит. Ведь у женщин все по-другому, чем у мужчин.. Она давно другая. У нее своя жизнь. У нее явно есть муж. Все те слова, которые эти годы он носил в своей душе, куда-то улетучились, или казались пустыми и никчемными. Та сила, та страсть, та любовь, что их наполняла, куда то исчезла. Он  мучился, а стоит ли звонить?  Может остановиться. Вот он ее нашел и на этом все. Она жива и здорова, у нее все хорошо. Зачем он к еще к ней полезет? . Все эти долгие 30 лет он бережно растил в своей душе  красивую сказку об утраченной любви. НО мы же знаем, как действительность отличается от фантазий и мечтаний. Как же все нелепо и глупо…Правда в глубине души таилось коварное искушение, ну а почему она должна быть замужем, может она тоже, как и он в разводе?  Ведь эти сны ему никогда просто так не снились? Может, Господь решил ему дать второй шанс? Мысли поползли,  развиваясь и раскрываясь в подробностях…: Вот тогда, давно. они с ней поженились, вот они уже муж и жена, вот  они куда-то идут держась за руки, счастливые, она счастливо смеется, вот они держат за руки своих детей……. Да…  был у него шанс.. был… быть с ней.
Что же  получается? Что он прожил другую,  не ту свою, настоящую жизнь?
Но тогда получается и то, что она тоже прожила не свою жизнь? Значит она возможно и не так счастлива?  Значит, он просто должен ей позвонить.
Он набрал  номер ее телефона. Женский голос ответил: Алло, Я вас слушаю. Неуклюжими словами, он поздоровался  и  косноязычно представился, как призрак из прошлого. Она засмеялась и спросила, - А имя у этого призрака есть. Хриплым голосом, пересохшим языком,   он только сумел ответить, -. Конечно есть.  Последовала томительная пауза. Он напряженно вслушивался, со страхом ожидая, что она его не узнает. Но она ответила, тоже слегка изменившим голосом, как то тихо и тускло -Да конечно, помню.
Сумбурно и торопливо, он что то бегом рассказывал про себя, прерываясь на вопросы о ней. Вопросы были обо всем, профессия, здоровье..только не о ее семейном положении. Потом в получившуюся паузу, испугавшись, что вот сейчас он все ей выложит и повода увидеться не будет, предложил встретиться.
Она на недолго задумалась, видно тоже решая эту нелегкую для себя задачу, потом коротко спросила:- Зачем? . Он задумался, что ж ей ответить на этот простой вопрос, ответить так, что бы она не отказалась встретиться. «Просто хочу тебя увидеть». Она снова помолчала. И сказала, -Хорошо, давай встретимся в субботу. У меня будут немного времени. А накануне я тебе позвоню и скажу во сколько времени и где.
В трубке давно пикали сигналы отбоя, а он все стоял с телефонной трубкой и  ошарашено  улыбался….
Ну а теперь надо сосредоточиться, подумал он и все расставить на свои места. Да, голос был не тот, который он помнил. Но вот характерные интонации так и остались с той поры. Да, она явно изменилась. Интересно, какая же она стала? Он то помнил ее стройной хрупкой 18-ти летней девочкой. Интересно, а вдруг он увидит ее некрасивой и пожилой женщиной?  Годы коварные, они что угодно могут сделать с человеком, а тем более с женщиной. Но нет, в это он не верил, она не может не быть, не красавицей. Он просто был в этом уверен.
Интересно, а каким она его увидит? Мужчина за 50? Хотя он и неплохо сохранился, но это он так считает. Ну как же себя, да не считать красавцем? Сердце билось как сумасшедшее. В голову снова полезли эти воспоминания, перемешанные с фантазиями. Как же они мучительны? Внутри у него стала расплываться тянущая мучительная боль, пронзительная до слез, до истерики, до дрожи в руках. Нет, это невозможно больше вспоминать, невозможно погружаться в эту, давно прошедшую  любовь. Нельзя вспоминать те свои напрасные слова,  свои невыполненные клятвы и обещания.   Нельзя  вспоминать ее улыбку, радость и укоризну ее глаз, нельзя чувствовать ее дыхание, запрещено чувствовать  вкус ее губ……..Любовь?  Странно, по жизни он всегда был скуп на слова, но тут он готов был повторять вслух слова любви  к той, прекрасной девушке из его прошлого. Он был уверен, что любовь рано ли поздно умирает, проходит, превращается в дружбу ли, уважение… . Ну почему же у него все не как у людей?  Почему эти воспоминания  настолько остры  и жгучи, что стоит  только начать их  вызывать, как   становиться мучительно  больно, больно до пронзительности, до остановки сердца……
Может это его неистраченная нежность ищет выхода?
Всю эту неделю его ни на минуту не покидали мучительные мысли о ней. Не проходило напряженное ожидание ее звонка.
Но все произошло обыкновенно и буднично. В пятницу она ему позвонила и назначила место и время встречи.


Рецензии