Философская сказка Счастливое головокружение

       Счастливое головокружение

     В одной волшебной стране жили не вполне волшебные многоножки. Все они были вполне умные, вполне здоровые и вполне многоногие, но не вполне волшебные. Всё у многоножек в жизни чудесно получалось: были среди них и отменные кузнецы, и скоростные пловцы, и непобедимые борцы, и неподражаемые творцы, и прекрасные жонглёры, и талантливые позёры. Особо талантливо и волшебно удавалось многоножкам позировать. Они могли сутками не двигаться, застыв перед талантливым многоногим художником в изящной позе. Многоножки были чудесными велосипедистами, скоростными лыжниками, волшебными сапожниками портными, единственное, что не могла достичь в жизни ни одна многоножка – это стать канатоходцем. Всякий раз, когда на канат выходили все её сорок пять пар ног, они тут же начинали дрожать, и многоножка неизменно падала с каната вниз. Дрожь в ногах начиналась сразу же после того, как на канат наступала последняя сорок пятая пара ног. И чего только не придумывали многоножки, чтобы стать вполне волшебными и научиться держать равновесие на канате. Поднимали сорок пятую пару ног вверх, надевали на последнюю пару ног валенки, коньки, лыжи, обмазывали эти ноги клеем и даже удаляли эту пару ног, упорно добиваясь того, чтобы в их волшебной стране стали, наконец, жить по-настоящему волшебные многоножки. Но, увы, ни коньки, ни лыжи, ни клей, ни крючья не помогали удержаться на канате.
     Постепенно многоножки смирились и привыкли к своей не совсем волшебной жизни в волшебной стране. Все занимались своими привычными волшебными делами и не вспоминали о желании научиться ходить по канату, до тех пор, пока в семье знаменитых многоножек – конькобежцев не родился вёрткий и шустрый многоножка сын Сириус. Умненький сыночек быстро освоил конькобежный спорт и начал приносить в дом свои первые золотые медали. И вот, однажды за ужином он услышал от многоножки отца историю о хождениях многоножек по канату.       Сосредоточенно выслушав рассказ отца, чемпион конькобежец встал на столе вниз головой на свои первые пять пар ног и, вытянувшись стрункой до потолка, загадочно произнёс: «Я знаю, как нужно ходить по канату»
    - Как? Вниз головой? – заулыбался ему в ответ отец.
    - Нужно сделать две последние ноги длинными и при ходьбе развести их в стороны и с помощью них держать в воздухе равновесие на канате.
    - И как же их сделать, сынок? Они у нас не резиновые.
    Сын многоножка ничего не ответил, взял с собой пару коньков,  верёвку и ушёл на чердак. Там он надел коньки на задние ноги и, привязав к ним верёвку, подвесил себя к потолку чердака. Ночью к нему несколько раз скреблись в дверь многоножки – родители, но чемпион их не впускал.
    - Завтра всё будет ясно, а пока не мешайте мне размышлять.
    Утром. Когда чемпион многоножка спустился с чердака к столу, он весь сиял от удовольствия, как гусеница шелкопряд, связавшая за ночь золотой кокон.
    - Мои ноги вытянулись на один сантиметр!!!
    Уже через месяц чемпион по вытягиванию конечностей проходил по натянутому в лесу канату при помощи своих новых длинных ног несколько метров! Через два – несколько десятков метров без падений, а через три месяца он пригласил в лес своих родителей многоножек. Увидев, как проворно бегает их сын по канату, вытянув для равновесия в стороны свои последние длинные ноги, родители заулыбались от радости. Но когда канатоходец слез с каната мать многоножка горько заплакала, заметив, как неуклюже он волочит свои длинные ноги за собой по песку.
    - Теперь ни одна невеста многоножка не выйдет за тебя замуж. – Утирая слёзы, горевали родители.
    - Теперь, когда в нашей волшебной стране будут жить по-настоящему волшебные многоножки, любовь будет тоже волшебной.
    Чемпион канатоходец доволок свои длинные ноги до шалаша, который он соорудил в лесу, заполз в шалаш и вывел оттуда свою сияющую, как и он сам невесту многоножку.
    - Знакомьтесь – это моя любимая волшебная невеста многоножка Мариэль.
     Когда родители увидели, что невеста тоже волочет по песку две длинные последние ноги – всё стало яснее ясного.
    - Кто её родители, сынок? И когда ваша свадьба? – в один голос спросили мать и отец.
    - Мои родители знаменитые дрессировщики. – Засмущавшись, замахала при поклоне не в такт ногами невеста. – Я тоже была дрессировщицей львов, маленьких, добрых, очаровательных львов. С детства я очень любила этих умных зверей, у меня даже дома жил лев Торнадо. Когда я выходила с ним на прогулку в лес, он кружился вокруг меня на поляне, вызывая шквал ветра, который поднимал меня высоко в небо. Когда я приземлялась на его мягкую гриву, он еще долго катал меня по лесу. Мы любили друг друга, и казалось, что ничто не может нас разлучить. Но, год назад он сбежал от меня. Увидел в лесу львицу и убежал с ней. И вот теперь я тоже канатоходец.
    - А свадьба наша сегодня! Пойдёмте скорее на площадь, там уже развесили для нас канаты и накрыли праздничные столы! – поторапливал родителей чемпион канатоходец.
    - Надо же, наш сынок выбрал в жёны дрессировщицу львов! – разводила от удивления ножками повеселевшая мама чемпиона.
    - Весь в меня! – гордился отец чемпиона, авторитетно поглаживая торчащие в стороны усики. – Я ведь тоже взял в жёны не ампелотерапевта и не бальнеолога, а криотерапевта, а потом ещё несколько лет закалял свой южный, привыкший к теплу организм.
    Несколько дней подряд на площади весело праздновали волшебную свадьбу талантливых канатоходцев. Когда длинноногие канатоходцы, жених с невестой спускались с канатов за праздничный стол, им тут же восхищённая толпа многоножек кричала: «Горько-о-о!», и они снова лезли на канаты, чтобы целоваться по-волшебному т.е. целоваться, удерживая равновесие при необъяснимо красивом и счастливом головокружении.
Р/S.  Самое интересное на свадьбе было то, что поздравить молодоженов на свадьбу пришел из леса Торнадо со своей львицей Лансье и маленькими львятами, которым очень понравилось шлепаться с канатов в мягкие объятия Сириуса и Мариэль.  И кто знает, может это будут первые львята, которые тоже научаться ходить по канату, отрастив для равновесия длинные усы, или двойной хвост. Целующимся молодоженам Торнадо сделал подарок: он быстро закружился вокруг них и подхваченные вихрем Сириус и Мариэль поднялись так высоко, что решили по солнечному лучу, как по канату идти к Солнцу, чтобы рассказать и Ему о своем счастье. Но, вспомнив о гостях на свадьбе, под аплодисменты приземлились на мягкую гриву Торнадо. На пути к Солнцу о земном счастье не думают.


Рецензии
Доброе утро Гению! Рано встаю дудю. Каша. У меня сын уже два года с утра ест только кашу. У Вас каша!С Уважением,

Геннадий Штогрин   03.11.2015 05:46     Заявить о нарушении
Геннадий, так говорили Рахманинову, Ван Гогу, Хлебникову, я тоже не исключение. Геннадий, жанр, в котором я работаю уже более 30 лет называется Философская сказка, многие обвиняют сказочника в том, что название жанра оскорбляет достоинства предыдущих авторов. "А разве другие сказки менее философские?" - негодуют мои милые читатели. Нет, разумеется, но по одной сказке о жанре не судят. Прочтите несколько и вы поймете, что на Землю пришел новый сказочник.

Александр Ясноокий   03.11.2015 15:49   Заявить о нарушении
Доброе утро. Каша для молодого организма, это сама жизнь и развитие . У Вас Каша.

Геннадий Штогрин   04.11.2015 08:39   Заявить о нарушении
Хорошо ,что ваше имя с двумя н

Александр Ясноокий   04.11.2015 14:17   Заявить о нарушении
Может быть и с одной. Александр, а ваше имя Саша. Почему стал Александр?
Лёша тоже Алексей, соединив ваши имена, получим Андрей. Алекс: Андр+ей=Андрей.
Имя Алла означает буква и воскрес. Але "кс"-кстати. Владимир Иванович Даль сказал, что живо слово, а буква мертва. Из-за этого наши слова пусты.
Философия - филин и сова+л=слова.

Даша Новая   22.11.2015 19:22   Заявить о нарушении
Александр, почему вы не отвечаете? Вам не интересно. Имя Геннадий как гений, но не Евгений.

Даша Новая   11.12.2015 18:50   Заявить о нарушении