Кружка воды - копейка

Соцгород, со своими семью самыми высокими тогда домами, напоминал узкую коробку, вытянувшуюся с севера на юг вдоль проспекта Пушкина.Коробка имела товарные и продуктовые магазины, универмаг, в одном из домов на двух этажах размещалась швейная фабрика. А в коробке что-то в раю подобное - фонтаны, гипсовые фигуры и скамейки. Такое я видел только в парке и в одном дворе на улице Пионерской.
Всегда мрачно выглядевший первый южный дом выходил на улицу Чайковского, пересекающую проспект, а через перекресток расположился первый городской родильный дом, в котором я увидел свет.
Проспект изгибался в улицу Чкалова, на которой было лишь два дома, но здесь находилось очень интересное место - малый базар, куда мы с бабушкой, а по воскресеньям с мамой, ходили за "своими продуктами" и посмотреть на всякий шурум-бурум.
При входе на базар стояли водяная колонка и бочка с пивом. Помню продавцов воды, их бидоны на тележках-самокатах. Продавцы, немного постарше меня из поселка и со Щитовых.
Они использовали свой метод торговли: если ты меньше их и оказывался там без сопровождения взрослых, то должен был купить кружку воды за копейку, иначе "достанется".
У меня лишних копеек не водилось, поэтому я один по базару не шастал.


Рецензии