Эго поэта ликбез-шутка с долей

Поэт (как, впрочем, и любой Творец)
Себя – отнюдь не «мелкой сошкой»* ощущает…
Он Белый Свет, что создал Бог-Отец,
И «фильтром» ЭГО** всё же очищает…
---------------------------------------------------------
* «Мелкая сошка» – весьма интересное выражение. И не такое простое, как кажется на первый взгляд. Этот фразеологизм можно отнести к разряду интуитивно понятных. Под мелкой сошкой мы подразумеваем какого-то маленького, незначительного человечка, как правило, чиновника невысокого ранга. Что мелкий и маленький слова синонимы – понятно. Но почему именно сошка? Слово сошка – это не маленький инструмент для вспахивания земли, как можно подумать. Дело в том, что в старину, в эпоху феодализма термин соха обозначал единицу измерения земельного надела. И одновременно размер податей, которые требовалось платить в казну с этого участка. Соха не имела фиксированного измерения, ее размер колебался от 400 до 600 десятин земли.  Мелкопоместные дворяне владели очень небольшими наделами, отсюда и пошло выражение – мелкая сошка как характеристика их общественного положения. Изначально происхождение этого выражения забыто в связи с отходом от подобной единицы измерения земельного надела, и соответствующего размера податей. А смысл остался – «мелкая сошка» – как характеристика незначительного человека (http://esperanto-plus.ru/fraz/m/melkaja-soshka.htm).
** ЭГО ( др.-греч. ;;; , лат. ego - «я») - согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения (https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Рецензии
Уважаемый Пётр! Поэт не должен возвышать сам себя! Если он достоин этого, творца возвысят его читатели!!! Спасибо! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   01.11.2015 12:30     Заявить о нарушении