Неумелый попаданец. Часть 2. Глава 6-3
Так бы и получилось — если бы такое освоение велось быстро и жёстко. Но нет — у победителей хватило ума делать это мягко и постепенно. Ещё бы — новые подданные были нужны в качестве солдат. А ведь трудно воевать за власть, к которой испытываешь негативные эмоции.
Правда, у такого подхода были и противники. Одни говорили, что с большинством людей по-хорошему обращаться невозможно — и только решительность и строгость способны окончательно замирить присоединённые территории. Другие сетовали на то, что слишком уж мало военной добычи получается. Пограбить захваченные города не дали, чрезвычайные налоги на покорённых территориях не устанавливают. За что боролись?
Но голоса сторонников жёсткости были пока немногочисленны. Так что интеграция шла семимильными темпами. Лет через пять после объединения долины Белой реки победители решили, что вполне могут двигаться дальше.
И война из чисто теоретической возможности превратилась в беду, которую ждут со дня на день...
Началась она с нападения Страны Долины на островное государство. Три Царства оказали союзнику максимальную помощь, хотя в прямых военных депйствиях пока не участвовали.
Но даже и эта помощь показалась чрезмерной — и Трём Царствам тоже была объявлена война.
Тут и северный сосед подсуетился — и тоже объявил войну.
И началось такое...
Друг другу противостояли огромные армии. Театры военных действий охватывали необозримые территории. И главное — решалась судьба миллионов людей.
Война оказалась затяжной.
Её первая фаза длилась семь лет. Без какого-либо заметного результата.
Когда Алгур Иргуш рассказывал об этом, Степан пришёл в ужас. Как же — столько лет войны подряд!
Оказалось, что всё было не так страшно, как могло показаться жителю Земли начала XXI века.
Во-первых, военные действия шли преимущественно в малонаселённых областях. Во-вторых, они были почти везде позиционные. В-третьих, оружие в этом мире были ещё довольно примитивными. По крайней мере, огнестрела ещё создано не было...
Сухопутные границы между отдельными государствами были проведены не просто так. В основном они проходили по водоразделам. В большинстве случаев эти водоразделы выглядели как горные массивы. Не всегда высокие — но всё-таки горы... А в горах, между прочим, устраивать оборонительные позиции гораздо легче. Особенно если это свои, знакомые, горы...
Другой театр боевых действий — это берега Белой реки, Великого озера и моря. Каждая из сторон старалась сохранить контроль над «своим» побережьем, одновременно пытаясь прорваться к побережью «чужому».
Ни на сухопутных, ни на морских театрах боевых действий долгое время не происходило ничего нового. Ни одна из сторон не смогла добиться сколько-нибудь серьёзного преимущества.
И вдруг всё неожиданно переменилось...
В Стране Долины вдруг опять активизировались сторонники жёсткого подхода к «недавно завоёванным» подданным. Мол, они оказались публикой неблагодарной и вовсе не заслуживают того хорошего отношения, которое к ним было проявлено.
Дело в том, что боеспособность «новых» подданных было немного ниже, чем у «старых».
Это, в общем-то, было совершенно естественно. Новая власть была хотя и милостивой, но всё-таки не совсем своей. И «новые» граждане просто физически не могли воевать за неё с таким же самопожертвованием, как и «старые». С этим просто надо было смириться, рассчитывая на то, что в данном случае лучший лекарь — это время.
Но власти Страны Долины ждать не желало. И решило наказать своих неблагодарных подданных.
Только вот пока не решило — каким именно образом.
Способ, правда, нашёлся очень быстро. В стране были серьёзные проблемы с деньгами. Это было неудивительно: война — штука дорогая.
Недостающие деньги решили получить с «новых» территорий, увеличив их налоговое бремя. Ещё и говорили, что это очень мягкое наказание. Ведь никого не казнили и даже не арестовали. Всего-то налоги чуть-чуть увеличили...
Но с точки зрения «новых» подданных всё выглядело совсем по-другому. В самом деле. Сначала завоевали. Потом заставили воевать на стороне завоевателей. Причём из-за войны жить становится всё труднее и труднее. А теперь вот ещё и налоги увеличивают.
Нетрудно догадаться, что на боеспособность «новых» подданных эта финансовая акция повлияла исключительно негативным образом.
Свидетельство о публикации №215110100959