дорога от Смоленска до Пиллау

   ДОРОГА ОТ СМОЛЕНСКА ДО ПИЛЛАУ (ныне Балтийск) Пишу о своём Учителе, позднее - коллеге по работе.


  Андрей Владимирович Кузьмичёв родился в Вологодской области в 1921 году в семье крестьян. Хозяйство было большое, крепкое, все в семье  были умелыми  и трудолюбивыми. Трудности начались после смерти отца в 1931 году и началом коллективизации.

   Ближайшие родственники были раскулачены и высланы на поселение в город Хибиногорск, что на Кольском п/о. Деревня практически была разорена, и его мать была вынуждена с тремя детьми в 1935 году уехать к родственникам на Север.

   Было в ту пору Андрею 14 лет, окончил он  школу №2 в городе Кировске (раньше Хибиногорск), а потом и Мурманское педагогическое училище в 1939 году.

   В 1940 году молодой педагог был призван в армию, служил в Воронеже в артиллерийском полку. С началом Великой Отечественной войны был отправлен на фронт. Ехали с энтузиазмом, не зная, что война продлится долгие 4 года.

   Воевал в составе артиллерийского полка 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта сначала рядовым солдатом, а с декабря 1941 – командиром огневого взвода батареи в звании лейтенанта.

   Прошёл дорогами войны от Смоленска до Москвы, от Москвы до Кенигсберга и Пиллау (ныне Балтийск).  В районе Смоленска, в июле 1941 года, принял боевое крещение в боях под Ельней, невиданных по своей жестокости. Был ранен осколком гранаты и лечился в полевом госпитале в Бородино.

   В сентябре – снова тяжёлые оборонительные бои, отступление к Москве, продолжительные боевые операции по освобождению Белоруссии, Литвы. Был участником штурма мощной крепости Кенигсберг, морской крепости Пиллау (ныне Балтийск) в 1945 году

   Под Кенигсбергом был уже Андрей Владимирович командиром огневого взвода 5-ой батареи 149 артиллерийской бригады в звании гвардии лейтенанта.
    Демобилизовался только в 1946 году и сразу поступил в Мурманский педагогический институт. После окончания учёбы был назначен директором школы в  в 1950 году.

    Прошёл путь от учителя до заведующего  Кировским гороно и проработал на этой должности 17 лет (1960-1976 год). Создал систему методической работы в школах и систему родительского всеобуча.

   Был Андрей Владимирович энтузиастом физической культуры, содействовал организации олимпиад, сумел увлечь этой работой педагогические коллективы города Кировска.

  Будучи учителем с 1959 года, я часто встречалась с заведующим гороно по школьным вопросам, не зная о его героическом прошлом. Только сейчас я услышала рассказ его дочери, проживающей в городе, и прочитала о нашем герое в книге «Сражались за Родину кировчане» ( Кировск, 2005 год):

   Кузьмичёв Андрей Владимирович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
   Андрей Владимирович является Почётным гражданином  города Кировска (Мурманская область).



     на фото 4 справа в первом ряду - Кузьмичёв Андрей Владимирович

 


Рецензии