Киево - Печерская лавра

Как много Боже в трех словах :
" Мой Киев , Лавра и Пещеры!"
И , слава Богу , что в сердцах
Сияет лучик вечной Веры .

Есть такие места , что описать парой не хватает слов земных ...
Нельзя выразить ту благость и умиротворение , которые наполняют сердца
после посящения Свято - Покровского монастыря. И я думаю каждый верующий человек должен прикоснуться к этой Святыне , затем чтобы ощутить благодать в своем сердце , и поделиться этим с родными и близкими.
Ведь именно в этом мы сейчас все нуждаемся. Службы в монастыре необыкновенные . Под красивое пение братии , стоя под куполом храма , забываешь что ты на грешной Земле . А из сердца рвется молитва и , прикасаясь к вечности хочется остановить время , и остаться в святой обители навсегда .
Киево - Печерская лавра - один из первых по времени основания монастырей на Руси . Основана в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием , родом из Любича , Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония - Феодосий. Вначале монахи жили в вырытых пещерах , позднее когда подземная обитель перестала вмещать всех братьев - стали строить первые надземные постройки . О Лаврских пещерах ходят легенды - говорят что  подземные ходы идут под Днепром , а так же связывают Лавру с другими монастырскими пещерами Киева и Чернигова.
Успенский собор  - сердце Лавры , построен зодчими из Константинополя в  1073 - 1089 годах . С тех пор храм перестраивался . В 18 веке  его увенчали семью позолоченными куполами , и долгое время то место было усыпальницей. Троицкая надвратная церковь , построенная в 17 веке и реконструирована в 20 веках в стиле "борроко " с фигурными фонтанами , в основе строения фундамент древнего Каменного храма 1106 -1108 годов постройки..Большая Лаврская колокольня 1731-1745 годов до сих пор одно из высоких строений в Киеве - высота с крестом 95 ,5 м имеет четыре яруса. Киево Печерская Лавра одна из главных православных святынь  . Уникальный монастырский комплекс , один из первых монастырей на территории Киевской Руси . Лавра - это настоящий городок в сердце Киева , где находится 14 православных храмов , мужской монастырь , семь музеев , одна из первых на Руси типографий . Лавра переводится с греческого как " улица " . Многие столетия она подвергалась набегам , разрушениям. Но вновь ее востанавливали . В наше не спокойное время , хочется чтобы Киевская Лавра своими мощами остановила войны на своей Земле и вернула народу власть . Чтобы всем людям наконец пришло понятие мира , веры в Божьи  заповеди . А Печерсвая Лавра как и многие святые места Украины и России  помогут осуществить желание своего народа . 02.11.15.


Рецензии
Ну это конечно ерунда, что ходы идут под Днепром, хотя откуда эта легенда - довольно понятно.
А вы знаете, что Успенский собор был взорван в 1941, и восстановлен только совсем недавно?
А вообще да, Лавра - город в Городе. Уникальное место.

Нейта   03.11.2015 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо что посетили мою страничку , очень признательна Вам!

Рузанна Мкртычева   04.11.2015 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.