Солнышко

  Жило – было на белом свете Солнышко.  Яркое, весёлое. Целыми днями оно гуляло по небу, с облаками в прятки играло, дождиком умывалось, радугой вытиралось.   Щедро дарило своё тепло и свет людям, животным и растениям. Где оно появлялось, там под его тёплыми лучами, таяли снега, высыхали лужи, распускались листья и цветы. Бросит Солнышко лучик на речную гладь и заблестит река, как зеркало, а волны в солнечных лучах переливаются серебряными бликами. Много чудес умело делать Солнышко: радугу из дождевых капель сплетало, снежную равнину в алмазные россыпи превращало, ребятишек загаром раскрашивало. Даже витамин Д делать умело! А главное – Солнышко одно, а его на всех хватало; каждому на Земле частица его тепла доставалась.

    И вот однажды один человек решил, что сам станет Солнышком, если возьмёт себе солнечный лучик. Вслед за ним и другие  люди стали отрывать от Солнышка кусочки. Очень уж всем хотелось вот так же, как  оно светить на небе. Увлеклись люди и не сразу заметили, что на Земле как-то неуютно стало, темно и холодно. Завяли  и высохли цветы и травы, не стало искрящегося снега и тёплого дождика. Только ветер гонял по полю сухую и жесткую пыль. Даже луна исчезла. Ведь и она светила отражённым светом Солнышка. Люди загрустили, стали болеть и ссориться друг с другом.  Попытались они светить своими кусочками Солнышка, да только ничего у них не получилось. То ли не знали как светить, то ли не умели, а скорее всего Солнышко, как и всё живое, по частям не живёт.

     И тут кто-то из людей вспомнил, что когда он родился, у него было что-то маленькое, блестящее. Бабушка называла это Божья искра. Оказалось, что и у других людей такие искры были, но они не знали, что с ними делать, к чему приложить. Бросились люди домой и отыскали свои искорки. Решили они новое Солнышко сделать, совместными усилиями.

     Долго работали люди, помогали друг другу, старались и не заметно для самих себя  стали улыбаться, радоваться, подружились. Сделали новое Солнышко. Поняли люди, что свет есть в каждом из них, но только тогда от него светло и тепло бывает, когда отдаёшь его людям.


    


Рецензии
Понравилось Ваше Солнышко, Алёна. Вы правы: у каждого есть Божья искра, да не каждый знает, что с ней делать. А если объединить все Искры и пустить их на благое дело, такое СОЛНЦЕ получится! Выходит, всё зависит от людей, от каждого, каждого.

Галина Марчукова   19.07.2022 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за прочтение и созвучие мыслей.
С теплом,

Алёна Сергиенко   20.07.2022 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.