Толерантность или День Святого Валентина

                Толерантность
                (почти не выдуманная история)

- Дети, знаете, какой послезавтра день?- спросила учительница Светлана Николаевна у своих «первоклашек».
Серёжа поднял руку, в классе ещё три мальчика и две девочки подняли руки.
- Скажи, Серёжа.
- Послезавтра день Святого Валентина,- сказал Серёжа.
- А что это за день?
- День всех влюблённых, - сказала зазнайка Лиза, красивая девочка, в которую тайно были влюблены почти все мальчики класса.
- Правильно, а что делают в этот день?
- Пишут «валентинки», - сказал Вовка Сидоров, он был самым большим мальчиком в классе, шутник и забияка, с которым никто, кроме Серёжи в классе не дружил.
- Правильно, поэтому давайте напишем «валентинки» вашим любимым друзьям, а самые красивые послания я разрешу зачитать перед классом.
- Светлана Николаевна, а разве мальчик может писать «валентинку» мальчику, а девочка – девочке? Папа говорит, что мальчики должны любить девочек, а мама любит папу, и папа на день Святого Валентина всегда дарит маме цветы.
В семье Серёжи каждый праздник папа приносил маме огромный букет, с маленькой открыткой, мама читала её, краснела, целовала папу, а вечером, когда Серёжа ложился спать, то папа читал ему на ночь сказку, а мама в это время накрывала на стол на кухне и ставила в холодильник шампанское. В этот день мама всегда выглядела счастливой и утром, на следующий день у неё было отличное настроение. В семье у них вообще всё было хорошо и мама с папой даже обещали Серёже, что «купят братика», если Серёжа будет хорошо учиться и вести себя, чтобы быть примером для малыша.
- Конечно, может, - сказал Светлана Николаевна, - и ничего здесь нет необычного, за рубежом даже разрешают жениться мальчикам на мальчиках, а девочкам на девочках, так что можете писать своим друзьям, а девочки подругам о своей любви.
 Вечером, когда Серёжа сделал уроки, то не пошёл смотреть телевизор с папой и помогать мыть посуду маме, а остался сидеть за письменным столом. Он задумался над тем, кому написать «валентинку». Была у них в классе девочка, которую звали Олеся. Не такая яркая, как Лизка, но и не такая страшненькая, как Майсара. У Олеси были изумрудные глаза, которые, казалось бы, светились изнутри, курносый носик, светлые волосы. Она была не высокой и какой-то фарфорово-хрупкой на первый взгляд. Когда Серёжа её увидел на первой «линейке», он влюбился, но это была «самая страшная» тайна, об этом никому никогда не говорил и не скажет, даже маме, даже папе, даже Вовке Сидорову. Наоборот, он нарочито грубо отзывался об Олесе, когда ребята обсуждали девчонок из класса, а на уроке украдкой наблюдал за ней, за её смешными косичками, которые открывали её шею и мечтал, что когда-нибудь пригласит её погулять и поесть мороженное в парке… , ну … , когда вырастет конечно и будет зарабатывать много денег, и даже они поженятся, и будут жить вместе, и у них родятся дети... А Вовка Сидоров просто друг, конечно закадычный, с которым можно всё обсудить, поиграть у него дома на приставке, но… просто друг.
- О чём задумался? – спросил папа.
- Нам учительница сказал, что надо написать «валентинку» лучшему другу, а я хочу написать девочке.
- Не понял, почему лучшему другу?
- Потому что если он лучший друг, то я его люблю, так Светлана Николаевна сказал.
- А ты что думаешь?
- Я думаю, что друг-это друг, а любовь здесь не при чём.
- Правильно, - сказала мама, которая услышала эту беседу,- а кому из девочек ты бы написал?
Это был провокационный вопрос и Серёжа чуть на него не попался, но вовремя сориентировался:
- Наташе, наверное, - назвал первое же попавшее женское имя, тем более, что Наташ было в классе три.
- Какой из них?- не отставала мама.
- Любой, -улыбнулся Серёжа.
-  Эх, ты, герой-любовник. Слышь , Вась, какой у нас любвеобильный сын растёт…
- Светлана Николаевна сказала, что за рубежом мальчики женятся на мальчиках, а девочки на девочках, как это?
Мама с папой переглянулись.
- Давай ты объясняй,- сказала мама папе и покраснела.
- Ну, в общем, сын, наверное, рано тебе это знать, - папа тоже покраснел,- но мальчики и девочки отличаются…
- У нас с девочками письки разные. Я это в детском садике видел, когда нас на горшки сажали…
- Да, так оно и есть,- папа начал запинаться, потом они с мамой, подбирая слова стали объяснять про то, откуда дети берутся.
- То есть , если мальчик женится на мальчике, а девочка на девочке, то у них не будет детей?,- вычленил главное из этих объяснений Серёжа.
- Ну да! – выдохнули с облегчением папа и мама.
- Я так не хочу, я хочу, чтобы у меня были дети, много.
Папа с мамой переглянулись, а утром папа пошёл с Серёжей в школу.
- Светлана Николаевна, доброе утро, я папа Серёжи.
- Здравствуйте, чем обязана?- как-то не очень приветливо ответила учительница.
- Я по поводу дня «валентинок». Вы сказали детям, что «валентинки» надо писать лучшим друзьям, что мальчики могут писать мальчикам, а девочки - девочкам.
- Да, они дети, но они не должны стесняться любить, не надо скрывать чувства друг от друга.
- Но, на мой взгляд -  это аморально, детям надо прививать семейные ценности, простите, вы замужем?
- Не знаю, какое это имеет отношение к нашему разговору?
- Прямое,- сказал папа.
- Серёжа, иди в класс, - и когда Серёжа, заинтересованный разговором, нехотя пошёл в кабинет,- Да, я замужем, счастлива в браке, у нас нет детей, но мы думаем удочерить девочку. И поверьте, она будет воспитываться в семье, которая толерантно относиться ко всем людям, в том числе и к людям с нетрадиционной ориентацией, в просвещённой Европе даже узаконили однополые браки.
- То есть вы борец за однополые браки и этому учите детей, я вас правильно понял?
- Пришёл циркуляр из Министерства образования, там написано, что детей надо учить быть толерантными, - она зацепилась за слово «толерантность», как за спасательный круг,- дети не должны расти гомофобами, как их родители. Пусть они влюбляются, пусть пишут «валентинки»…
- Мальчики мальчикам, а девочки девочкам,- прервал её папа Вася,- вам не кажется, что это противоречит природе?
- Не кажется, - отрезала учитель,- вообще-то у меня урок, до свидания.
- Вы будете  не против, если я зайду к директору и ознакомлюсь с циркуляром из Министерства?
- Да идите вы куда хотите.
Папа пошёл искать кабинет директора.
- Здравствуйте, можно войти?
- Входите, пожалуйста, вы ко мне, по какому вопросу?-пожилая женщина раскладывала какие- то бумаги в папки, которые стопками стояли на столе,- Извините, сдаю дела, выгоняют на пенсию, идёт объединение и в Министерстве решили, что надо дать дорогу молодым. На моё место должна прийти другая, по моложе, только университет закончила, 26 лет. Подумать только, в наше время пока учителем не поработаешь 5 лет, а тут сразу…
- Наверное «лапа» в Министерстве,- посочувствовал папа Вася.
- Вы знаете, я как-то об этом не подумала, а фамилия ведь знакомая,- казалось, женщина задумалась,- так вы по какому вопросу?
И папа рассказал про историю с «валентинками» и в конце спросил:
- Можно посмотреть циркуляр из Министерства, на который ссылается Светлана Николаевна?
- Сейчас найду, но не помню, чтобы там хоть слово о сексменьшинствах, хотя сейчас пишут такие циркуляры, где нет конкретики, и каждый понимает так, как хочет, как в принципе и новые  законы у нас в России.
Она подала брошюрку. Папа внимательно её прочитал. Да, там был пункт про толерантность, но в другом контексте, там было написано, что страна у нас многонациональная, у нас много религий и учителя не должны делать различий между детьми, если у них другой цвет кожи, что у них другое вероисповедание и другой менталитет. Учителя должны ко всем относиться одинаково, не делать ни для кого исключения.
- Ну вот, видите, каждый может истолковать по-своему. Светлана Николаевна так вот истолковала. Не судите их строго, молодых учителей. Я уже ухожу, поэтому могу сказать, странная она женщина, говорит всем, что замужем, но в паспорте у неё пометки об этом нет, наверное, гражданский брак.
Назавтра Серёжа пришёл из школы и вывалил на стол кучу «валентионк», все они были от девочек, а одна, самая дорогая, от Олеси.
- А ты кому написал? - спросила мама.
- Конечно Наташам, - никто в целом Мире не заставит его сознаться, что написал он Олесе.
- А мальчики писали мальчикам признания в любви?- спросила мама.
- Да, Сашка Анисимов написал Вовке Смирнову, а тот его избил на перемене. Светлана Николаевна вызвала Вовкиных родителей в школу.

 В конце года всегда много работы. Папа Вася шёл домой поздно. У них в соседнем доме вместо аптеки открыли какой-то новый клуб. Судя по индивидам, которые «тусили» возле него по ночам, там собирались люди с так называемой нетрадиционной ориентации. Местные жители старались обходить стороной это заведение. Дорога от остановки к дому шла мимо этого клуба. Папа Вася ускорил шаг. На крыльце целовались двое. В одной из этих двоих он узнал Светлану Николаевну, только ярко и вульгарно накрашенную. Второй тоже была женщина, только с накачанной фигурой и короткой стрижкой.
- Тьфу, ты, гомосяки,- сплюнул на снег папа и ещё больше ускорил шаг.


Рецензии
Замечательно! И до нас добрались. Чтоб им повылазило.)) Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   02.03.2021 20:58     Заявить о нарушении