Ностальгия на фоне апатии

Никакое самое приятное прошлое не принесёт радости, если свалится тебе на голову в неожиданный момент в неподходящей обстановке. Потому что каждый твой день вроде бы под завязку полон забот и планов.

- О, здорово!
- Привет!

Обнялись.

- Ты как здесь?
- Да вот так.
- Сколько не виделись?
- Вечность.

Заминка.

- Классно выглядишь!
- Ты тоже!
- Извини, спешу.
- Я тоже.
- Созвонимся?
- Да, теперь знаем, как найти друг друга.

И снова потерялись, потому что этих двух минут на бегу хватило. А что дальше? Расспросить в подробностях о делах? Ради любопытства? О давних приятелях и знакомых? Надо ли? Посидеть в кабаке? Устроить пикник? Но всё это было уже тысячу раз - в другом месте с другими людьми...

Почему мне так невыносимо скучно? Куда спрятаться от хандры? Где излечиться от тоски? Иногда хлебнёшь текилы - от души, и покажется спьяну, будто для этого годится городок Барранкилья, про который ещё мальчишкой я вычитал у Маркеса. Красивое название - звучит как «Санаторий для больных сплином и замученных фрустрацией». Проверить бы, купить билет на самолёт - на противоположный край Земли:
 - Buenas tardes, senorita! Vamus a bailar! Esta vida nueva...

Страшно - а вдруг это всего лишь жалкий самообман, иллюзия на девяносто девять процентов? Как потом? Уж лучше не дёргаться - в надежде, что вот придёт весна, обновится природа, мир наполнится пряными и хмельными ароматами. Имея в виду, что текилу можно докупить и где-то по-прежнему есть Барранкилья, пока непознанный город на побережье Карибского моря. А неподалёку от него - Риоача, если захочется тишины...

Люди неслучайно встречаются, неслучайно и расстаются. Может, наша новая встреча после долгого расставания тоже неслучайна? Пожалуй, поразмыслю над этим позже. Сейчас - некогда. Стоит ли ковырять кострище, раздувать огонёк, который потух - пепел разнесло ветром, угли залило дождём, запорошило снегом...   


А вот - четверть века назад в родном городе, где я не бывал уже давным-давно. Звонок в дверь. Открываю:

- Здорово!
- Чо делаешь?
- Сижу дома.
- Прошвырнёмся?

Вышли на улицу - в промозглые октябрьские сумерки. Уроки сделаны кое-как, и фиг с ними - может, завтра не спросят, меня позавчера вызывали к доске, поставили четыре.

Постояли тут, там, зашли за тем, за той, через час набралось пять-шесть человек. Холодно, неуютно, руки мёрзнут, ноги промокли, шмыгаем носами, сморкаться стесняемся, потому что с нами пара девчонок, они не любят сопливых. Говорим о глупостях и всё время ищем, над чем бы поржать...

Вернулся домой, послушал, как ворчит мама, недовольная моими поздними прогулками, залез в холодильник, съел кусок колбасы с хлебом, нырнул в кровать под одеяло, лежу, улыбаюсь - счастливый...


Рецензии