Философия МЭЛС
В истории только СССР можно выделить периоды, когда группа художников или группа поэтов, группа спортсменов или группа научных деятелей достигала высших результатов в своей области. Есть конкретные примеры, когда советские художники создавали свое собственное, присущее только им направление в художественной культуре, названное соцреализмом. Был и в истории советской поэзии пик по распространению социалистической или коммунистической поэзии. Спортсмены из СССР побеждали в массовых международных соревнованиях, также как советские ученые люди создавали технически совершенные машины и механизмы, которые были выше мировых по определенным показателям.
Но не было философских достижений, потому что философия не может достичь чего – либо в группе. Философия не религия. Все достижения философской мысли индивидуальны. В Советском же союзе была создана такая обстановка, что философов не могло быть. Распространялась легенда, что всякий русский по определению философ. Но так можно было говорить о каждом немце, французе или вообще о человеке. Так создавался народный тип философа, подобный Сократу, который ходил по рынку и беседовал со всеми. В противовес такому народному философствованию выводился научный тип философствования, который могли осуществить подготовленные в высшей советской школе философы - марксисты.
Марксизм был создан как гуманитарный гибрид, собранный из английской экономики, немецкого классического университетского философствования и французской утопической мысли. Почему именно английская экономика стала образцом для марксизма, а не американская экономика, созданная на основе теорий прагматизма и аналитики. Может быть во времена Маркса не знали ничего лучшего, чем английские экономические теории. Русским марксистам ничего не оставалось как взять в свою идеологию как образец именно английскую экономику, тем более, что русская литература стала образцом для европейцев. В то же время немецкое образование считалось лучшим. В нем сочеталась муштра и философская мысль, которая не растекалась как вода по древу познания. На основе уже готовых лучших образцов немецкой классики были созданы лучшие партии в политике. Одной из них стала национал-социалистическая, которая подняла практическую экономику и производство на самый высокий уровень. Но были и французские идеологические достижения, в которых были нарисованы недостижимые образцы и системы. Французская мысль дала для марксизма нравственные и государственные ориентиры, приближенные к реальности своего времени. Платон с его идеальным государством был далек во времени и пространстве, а французская революция и прожекты ее времени были близки марксистам.
Так складывался русский марксизм, как считалось из самых высших достижений мировой мысли. Но что он дал миру? Ничего. Просто ничего. И никого. Были , конечно, свои подражатели западным мыслителям, которые подделывали общий марксизм к свои размышлениям, но они сейчас вызывают только смех. Эта традиция, кстати, продолжается, когда берут западного мыслителя из Франции или Германии, и на основе его системы мысли выстраивают как бы свой ход мысли. Берут того же Хайдеггера, как раньше пользовались Гегелем, и на основе его текстов , его литературной критики, создается свой похожий языковой текст. Остались до сих пор и гегельянцы, что выводят из гегелевской системы взглядов как бы свою философию и интеллектуальный опыт. Таким преподавателям нужна немецкая система, за которую можно зацепиться, чтобы работать с нею и на ее основе всю жизнь. Таким же образом использовали марксизм в советскую эпоху, создавая наукообразную коммунистическую идеологию. Марксистская идеология была перенесена на советскую университетскую почву. За ростками марксизма следили и удобряли, они даже немного взошли и их стали распространять по континентам. Но они не дали интеллектуальных плодов. Плоды вообще не появились, а значит не появилось семян. Система оказалась не жизнеспособной. За 70 лет не появилось живого марксизма. То есть преподаватели сходились в университете, чтобы обсуждать марксистскую систему, а когда расходились, то забывали о ней или старались не думать о мертвой системе, не дающей для жизни совсем ничего. Были какие-то диалектические зацепки в гуманитарных областях и в технической отрасли, но они быстро лопались тогда, когда абстрактные положения , проверялись реальностью. Марксизм не стал реальной философией, но эта система не стала и религией. Марксисты чувствовали себя сектантами в христианстве и они были отщепенцами для атеистов. Каждый в отдельности марксист мог быть атеистом, но вместе они составляли сектантскую группу. Наивысшим достижением марксистов и российского марксизма при социализме было создание научной секты в гуманитарном секторе философских знаний.
Свидетельство о публикации №215110201173