Империя и Русь

        Византия унаследовала от Римской империи структуру аппарата государственной власти и налоговую систему.
Правовая доктрина незыблемости имперского единодержавия во многом определила историческое своеобразие Византийского государства. 
Необходимость соблюдения "божественного выбора" , то есть, согласие синклита, церкви, армии и народа на выбор императора, крайне редко позволяло соблюдать комплекс традиций в процессе преемственности власти.
Это не только создавало идеологическую основу для оппозиционных настроений, но и порождало крайнюю уязвимость неограниченной монархии. За 11 веков существования империи в ней сменилось 90 василевсов. (1)
С конца XI века основным содержанием политической жизни становится борьба за императорский престол между столичной бюрократией и провинциальной феодальной аристократией.
Внешнюю политику Византии во многом определял тот факт, что земли, ранее принадлежащие Риму ,они считали лишь временно утраченными.
Вывести империю из затяжного кризиса удалось императорам династии Комнинов: Алексею I (1081-1118), Иоанну II  (1118-1143) и Мануилу I  (1143-1180).
Социальную опору императорской власти составляли военно-феодальная знать и торгово-ремесленные слои провинциальных городов.
Вынужденное предоставление торговых привилегий итальянским купцам ,привело к глубокому упадку экономической жизни империи и росту протестных настроений.
Став крупной морской державой, Венеция стремилась контролировать торговые пути из Западной Европы на Восток.
В 1183 происходит расправа с латинянами в Византии.
В правление  Алексея I в 1116 году начинается война Руси и Византии, ставшая последней в истории двух государств. Владимир Мономах, в союзе с половцами, поддержал претензии на византийский престол самозванца "Лжедиогена II" .
Неудачей закончилась политика Руси закрепиться на придунайских землях. Заключенное перемирие было в 1123 году подкреплено династическим браком.
Половецкая угроза являлась основой для дружеских отношений Руси и Византии.
В 1127 году, после победы над половцами, Владимир Мономах заключил мир, увенчанный династическим браком его сына Юрия (Долгорукого) с половецкой княжной. Закрепление союзных отношений с половцами предполагало совместную борьбу с волжскими болгарами.
Нападение болгар на Суздаль в 1107 году было отражено с большим трудом, названным летописцем "чудом". В 1117 году тесть Юрия был отравлен в Болгарской земле. В 1120 году Юрий совершает успешный поход в земли Волжских Болгар.
Другой важнейшей проблемой политики Суздальской земли было укрепление влияния в Новгороде. Юрий осознает, что решение этой задачи находится в Киеве и в 30-е годы XII века вступает в длительную борьбу за княжеский стол.
Это был переломный момент отечественной истории, когда на смену централизованному государству явилась Русь уделная.
После смерти Мстислава (1125-1132) независтимость обретает Полоцк, а в 1155 году Новгород перестал посылать деньги в Киев. Фактически, самостоятельной стала Ростово-Суздальская земля, которой управлял Юрий - законный глава старейшей линии Мономаховичей.
Противречия между старшими и младшими Мономаховичами облегчили захват власти в Киеве черниговским князем Всеволодом Ольговичем (1138-1146).
В борьбе за влияние на Новгород так же добивается победы над Юрием. Смерть Всеволода в 1146 году обозначила новый виток борьбы за киевский стол.
Это было время, когда само существование Византии было поставлено под угрозу. Имеприя вела в войну с Венгрией, в которую были втянуты руские княжества. На стороне Византии выступил Юрий Долгорукий, германский император Конрад и Венеция. На стороне Гезы Венгерского был его шурин Изяслав Мстиславович, Франция и сицилийские норманы.
Византия добилась церковно-политического подчинения Руси.
Император Мануил, планируя присоединить Венгрию, рассчитывал, что это, соединит в единое целое с Русью ,территорию его державы.
Осуществлению этих планов способствовал брак Юрия на гречанке и финансовая помощь, оказанная Северо-Восточной Руси.
Именно византийское золото лежало в основе градостроительной политики Юрия Долгорукого.
Противоречия с местной знатью заставляют князя дистанцироваться от старых городских центров.   
Татищев указывал, что Юрий набирал воинов из болгар и мордвы, заселяя ими новые города, население которых стало основной социальной силой княжеской власти. Подобная социальная модель потребовала кардинального изменения характера верховной власти, что и проявилось во время правления Андрея Боголюбского.
Сама суздальская земля предназначалась младшим сыновьям Юрия - Михалке и Всеволоду.
Удельная система резко контрастирует с византийской традицией, которая не приобрела на Руси характера политической идеологии.
Религиозная зависимость от Византии подразумевала признание императора главой христианского мира. Недаром имя императора поминалось в церковном богослужении в Византии и на Руси.
Киевский митрополит возглавлял единственную административную систему, которая зависела от Византии.
В 1147 году Изяслав добился постановления собором русских епископов на митрополтчью кафедру русского Клима Смолянича.
Непримиримыми противниками нового митрополита были владыка новгородский грек Нифонт и ростовский епископ Нестор.
Нифонт стремился ослабить суздальско-новгородские противоречия.
В 1152 году, после смерти Изяслава, Юрий занимает Киев, куда поспешно прибывает митрополит-грек Константин., устранивший "ненадежных" епископов. "Кадровую революцию" производит и Юрий, поставив во главе великокняжеской администрации выходцев из суздальской земли. Возможно, здесь и таится причина его внезапной гибели в 1157 году.
При Юрии получают начало важнейшие линии  внутренней и внешней политики князей Северо-Восточной Руси, начинается борьба княжеской власти с местной знатью.



Примечания
1. Литаврин Г.Г. Как жили визанийцы. М. 1974., с.551.
 


Рецензии
Взял наугад это произведение, - и застыл в изумлении. Вы прекрасный специалист, у Вас прекрасный слог, - преклоняю колени. У Вас благородное занятие, историю нужно изучать хотя бы потому, что без знания прошлого невозможно понять настоящее
Очень интересно читать про прошлое нашей страны. Волшебная страна: такое богатое прошлое, такое паскудное настоящее, и совсем нет будущего.
Успехов Вам!

Валентин Спицин   24.02.2016 12:40     Заявить о нарушении
Не от того изумляетесь. Изумляться надо полному отсутствию редакции текста, который пестрит описками.

Алексей Аксельрод   24.02.2016 13:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин. Спасибо Вам за добрые слова. А ,что касается Вашей оценки настоящего и будущего России,-я, думаю, Вы слишком категоричны .Рискну
предположить, что это говорит горькая и ,возможно ,справедливая обида .Обида человека -смысл жизни которого- служение народу и Родине. С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   24.02.2016 14:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей.Признаю справедливость Вашего замечания.Постараюсь
все исправить.С благодарностью .

Александр Евгеньевич Закатов   24.02.2016 15:33   Заявить о нарушении
Вы правы в основном, хотя я считаю себя удачником. Все же 200 изобретений и одно открытие. Но в 1970 году меня лишили ученой степени. Знаете, ВАК был управлением КГБ СССР. Наступила "демократия", но перед такими как я так никто и не извинился. Пушкин, кажется, Борис Годунов: "Здесь любят только мертвых".

Валентин Спицин   24.02.2016 18:46   Заявить о нарушении
"Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых."

Александр Евгеньевич Закатов   24.02.2016 19:36   Заявить о нарушении
Спасибо, напомнили. С историей я еще мог бы понять репрессии, но я математик и механик. А знаете, в чем они меня обвинили? Что я готовил группу для перехода границы в районе Батуми. Я там до сих пор ни разу не был.
Сейчас мои дети живут в Германии, мне там нравится. Я читаю на 4 языках, правда, с Mundsprache у меня швах. Но вот в прошедшее Рождество отвел душу на Рождественской ярмарке на Ратушной площади в Бремене. Хорошо там. Очень люблю Альпы. Знаете, какие чудесные ресторанчики там в горах? Россия страна тревожная, я бы не хотел здесь снова родиться. Наверное, все дело в ее страшной истории. Народ неплохой, но крепостной. Начальство любит очень, а потом быа, и Ипатьев дом. И главное, ничего не меняется, кроме фамилий царей, вождей...

Валентин Спицин   24.02.2016 19:55   Заявить о нарушении
Спасибо за откровенность и доверие. Могу Вам только позавидовать.В университете
специализировался на изучении послевоенной Германии.А побывать там не довелось.
А насчет абсурдности выдвинутых против Вас обвинений, так ведь был бы человек, а вина найдется.Ваша статья по поводу перманентного кризиса очень хороша.
Несколько лет назад наши депутаты всерьез обсуждали предложение о запрещении
использования термина "кризис".С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   24.02.2016 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.