Недовольный сожитель

Мистика – слово то, какое страшное. Мурашки иногда бегают по спине. А ещё страшнее, когда ты с этой самой мистикой встречаешься наяву.
Это было, когда мы жили в нашем первом доме, который мы снимали. Давно это было, но память иногда возвращает нас к этим временам, как будто это было вчера.
Семья наша была молодая. Только родился сын. В этот дом мы попали случайно, одна далёкая знакомая просто предоставила нам для проживания, так как он стоял пустой и никаких денег за проживания не брала. Просто пустила нас жить и охранять его сразу. Дом был на два хозяина. Любая молодая семья мечтает жить отдельно от родителей. Такие же были и мы, и сразу согласились.
Дом был старый. Зимой протопить его было невозможно, и одна комната была просто завешана одеялом. Температура в этой комнате всегда была меньше нуля, что нас особенно не страшило, и мы использовали эту комнату как холодильник, который у нас отсутствовал.
Дом был какой-то мрачноватый, тёмный. Моей жене он не нравился, но жить надо было где-то, да и выбирать сильно в это время не приходилось. Радовались, как маленькие дети.
Сколько бы собак мы ни заводили, они либо пропадали, либо просто дохли по необъяснимым причинам. И когда у нас издохла где-то десятая по счёту собака, мы перестали их заводить. Кошек как таковых не было.
Я дома был только по вечерам, остальное время проводил на работе. Жена постоянно находилась дома. И очень часто вечерами заводила разговор, что в этом доме кто-то есть ещё. Она чувствовала его присутствие, особенно шаги, которые отчётливо слышала. Я мало придавал значения этим словам и как все молодые только мило улыбался, пусть тешится.
И чем мы больше там жили, тем хуже было со здоровьем – сын постоянно болел, у жены тоже здоровье хромало – простуда, отравления, головные боли и т. п. И чем дальше шло время, тем разговоров об этом присутствии кого-то, становилось больше. И этот, кто присутствовал, симпатии к нам не проявлял, наоборот, был недоволен нашим присутствием.
Ничего плохого мы не делали, жили как все нормальные семьи. Как могли, смотрели за этим домом, грязи не было, мы люди, довольно чистоплотные и сильный бардак себе не позволяли. И как-то странно, но со временем начали присматривать за этим существом и уже осознанно осознавать – да, кто-то или что-то есть. Бред, да и только.
В один день, ночью, мы все легли спать. После трудного рабочего дня я уснул быстро. Жена тоже уснула, но она почувствовала, что это подошло к ней и остановилось около кровати и начало когтями скрести по простыне и хриплым голосом впервые проговорило: «Уходите из моего дома, вы мне не нравитесь». Она была в панике, слышала всё, как наяву, хотела пошевелиться, но не могла, как будто кто-то загипнотизировал её, связал руки и ноги, не давал дышать. Прошло несколько секунд, и послышались шаги, которые удалялись от кровати. Со временем пришло ощущение ног и рук, которыми она опять могла двигать. В панике она разбудила меня и рассказала, что с ней случилось.
Прошло пару дней, и мы узнаём, что дом, в котором мы жили, оказывается, продали. Не поставив нас в известность. Просто продали какой-то вредной старушке и сказали ей, что мы здесь живём и будем жить и ухаживать за ней. И ещё ей сказали, что мы просто будем счастливы, когда она заедет к нам жить. Она это и сделала, не спросив нашего мнения и просто-напросто завалившись со своими вещами в дом, где мы обитали.
Конечно, счастью нашему не было предела и недолго думая мы собрали все наши вещи и покинули дом, оставив эту старушку в полном недоумении наедине с нашим неизвестным сожителем. Может быть, такой новый хозяин придётся по вкусу неизвестному существу – вечно недовольный и ворчливый.
Не знаю, что это было, может, предупреждение, предостережение со стороны, как их там называют - «домового», но в памяти остался навсегда этот неприятный отпечаток жизненного периода.
Сколько бы после этого мы ни проживали в других домах, такого агрессивного состояния со стороны других «домовых» не ощущали. Зато во всех остальных наших местах обитания жили наши верные друзья и спутники по жизни – кошки.

02.11.2015


Рецензии