Кто мы такие?
"Покажем зеркало природе..."
Ведущая: Профессор СПбГУ
Татьяна Черниговская
доктор филологических наук
доктор биологических наук
Т/К "Культура", 8 - 11 августа 2011г.)
"...Я уже давно отказался искать в этом
мире более интересное и более прекрасное чудо,
чем истина или чем усилие человека её
постигнуть...".
М. Метерлинк
"Покажем зеркало природе..." в ожидании услышать от неё ответ, прежде
всего, на вопрос: КТО МЫ ТАКИЕ?.. Но услышать ответ мы сможем лишь тогда, когда проникнемся глубочайшим уважением к её высшим творениям в лице гениев. Пока же я осмелюсь взять на себя роль посредника - толкователя языка природы.
Зигмунд Фрейд в своё время писал: "Первенство интеллекта где-то ещё далеко, но не недосягаемо далеко". Это недосягаемое далеко уже наступило: первенство, господство интеллекта неоспоримо и неотвратимо - только интеллектом можно решать современные мировые проблемы.
Кто мы такие? Мы, пребывающие в бесконечных спорах о прошлом, настоящем и, мягко говоря, малопривлекательном будущем... Анатоль Франс: "Будущее в настоящем, но будущее - и в прошлом. Это мы создаём его. Если оно плохо, в этом наша вина". От себя добавлю: не открыв свет будущего, нельзя верно судить о прошлом.
О так называемом мировом кризисе. Кризис - в переводе с греческого означает "очищение".
Но очищение возможно только с развитием. Развитие же происходит через вскрытие внутренних противоречий, что осуществляется внутренней логикой (т.е. истинным мышлением), присущей гению. Она оказалась разорванной, тем спровоцировав хаос, смуту 90-х гг.; тем спровоцировав тупик, в котором пребывает сегодня человечество. Выход из него откроет истина - она явится с восстановлением внутренней логики, от которой зависит логическое развитие природы, а только
с ним связаны стабильность развития, возможность научного предвидения.
Что кризис? -
это очищенье
От безрассудств, сомнений
для прозренья
Грядущего,
что с просветленьем
Истории откроет
новый ход.
***
Но... мир зашёл в тупик,
и только гений
Укажет выход из него,
Всё-всё разнообразье мнений
Сведёт во мнение одно.
То истина, что солнцем разума
Планету нашу оживит,
И разногласия все сразу же
В единый глас соединит.
Так голос Бога, всеединый,
Чрез гения приходит к нам,
Дать от страданий неизбывных
Душе целительный бальзам.
Поскольку звено разрыва находится прежде всего в самом языке, то с выявлением и осознанием этого звена ("Язык - как вирус") перестроится вся работа человеческого мозга, изменится мышление, открываясь истине.
Разорвано Слово - разорвана Мысль...
Тогда нам откроется подлинный смысл,
Когда обнаружим место разрыва, -
И в бездну уже не сорвёмся с обрыва.
С разрывом внутренней логики вкралось внутреннее противоречие в русский язык, препятствуя его развитию. Сформировался порочный круг: как без развития языка нет идеологии (учения о высшей цели), так и без идеологии нет развития языка. Он разрывается силой патриотизма, который сегодня начинается с любви к родному русскому языку.
Уберём войну в словах -
Восстановим мир в сердцах;
Наведём в умах порядок -
Свет планеты станет ярок.
Да, язык - это живой организм, и он не может не развиваться... Вот только живым его делает
животворящая сила духа человеческого, любимейшей игрой которого во все времена "остаётся мыслить невозможное как возможность". "И тот, - продолжает С. Цвейг, - кто пробудит в человечестве эту священнейшую его страсть, тот сам заранее выиграл игру". Вот в какую игру вступить современным философам, филологам, биологам, сознавая при этом: мыслить невозможное - это уже необходимость!
А пока этой игры нет, язык начинает омертвевать; и производить операции
(речь идёт о реформе русского языка) на умирающем организме, прежде не оживив,
не реанимировав его, - значит окончательно лишить русский язык жизненной силы.
Знаете, почему сегодня не читают дети? Да потому что дети - любимцы природы, говорят с ней на одном языке, и этот язык - живое слово!
Почему сегодня не вызывает интереса хрестоматийная литература в школах?
Потому что пришло время, когда для применения на практике мысли, вычитанной из
книги, теперь требуется не меньше изобретательности, чем у автора этой мысли;
требуется для её оживления.
Это и есть та духовная реанимация, в которой нуждается общественный организм. Примерять же на себя, подгонять под себя сегодня классику, прежде не поднявшись до неё, не приведя в соответствие с действительностью, - значит рано или поздно лишиться её вовсе, как это случилось с одной, всем известной, общественной наукой.
Академик РАН Виктор Васильев находит внутреннюю логику в математике и физике. Но почему она игнорируется в общественных дисциплинах? Кто при изучении марксизма-ленинизма, - философской основы науки, высшего образования в советское время, - тогда же овладевал языком первоисточников, хотя известно: любое знание начинается с постижения языка; язык - это живой голос, которым автор говорит с читателем. Кто услышал живой голос, чтобы озвучить его теперь?!
Кто, конспектируя, овладевал стилем работ? Да, стиль - это творчество, самое сложное в литературоведении, писал академик Д.С. Лихачёв. Стиль - это "победа личности над природой", по
выражению Андре Моруа. Кто ощутил радость этой победы, чтобы привнести её в сегодняшний день?!
И кто, наконец, проникаясь глубинной психологией авторов, освоил присущую им
внутреннюю логику настолько, что может без труда обнаружить звено разрыва,
спровоцировавшего хаос в умах, тупик в развитии человечества?!
Время показало: никто. Остаётся найти в себе мужество, чтобы честно признаться в этом. Это и есть то покаяние (осознание и признание вины), с которого начаться развитию. Невежество с библейских времён считалось величайшим преступлением. В нём сегодня участвуем все.
Не поднявшись на уровень дедуктивного мышления общепризнанных гениев человечества,
нельзя верно судить об их учении, результатах их деятельности. Никому ещё не пришло в голову, что сорок лет назад они одержали сокрушительную победу, раздвинув нам горизонты для новых, уже наших, побед.
Так кто мы такие, если оказались не в состоянии осознать их победу, а с их победой - собственную; если оказались не в состоянии совершить интеллектуальный подвиг с прорывом к новым рубежам Знания, представив новый научно-общественный Синтез с логическим развитием истории, не разрывая внутренней связи времён, внутренней связи поколений...
Суть науки не только в анализе - один, без синтеза, он действует разрушительно. Синтез оживляет. И Ганс Селье, канадский учёный-биолог в свою классификацию типов личности учёного ввёл высший тип - "Синтезатор". Синтез - это свет души, поэзия, "окрылённая колесница" в образном представлении человеческого мышления, что дал Платон, тем обнажив мудрость. "В науке всегда присутствует элемент поэзии" (А. Эйнштейн). Но поэзия мысли ушла из науки, из общественной жизни...
Анализ - "трупорассеченье",
А синтез - он животворит.
Оставим трупу разложенье -
Сегодня Синтез оживит!
Безграничное унижение выпало человеку в доисторические времена, когда, вынужденный из-за оледенения спуститься с дерева на землю, не приспособленный к жизни на земле, с целью выжить он примкнул к падальщикам, доисторическим грифам... Но однажды добыв огонь, он возвысился над всеми! Добыв небесный огонь сегодня (а поэзия - "сей пламень небесный", К. Батюшков),
человек возвысится над самим собой, уйдёт от всех своих "мерзостей", на какие не способен животный мир, откроет новый путь человечества, поднимая на самый высокий уровень развития.
"Всякое учение должно быть ответом на вопрос, возбуждаемый жизнью" (Л.Н. Толстой). А жизнь
ставит вопросы: в каком обществе и мире нам жить, какую личность формировать и каким нравственным принципом всем руководствоваться, дабы стало возможным осуществление врачебного принципа: "primum non nocere" - "прежде всего не навреди", распространяющегося теперь на все сферы жизнедеятельности человека.
Медицина - часть естествознания. Но ведущая его часть, хотя сама медицина
этого ещё не осознала. Разве не медицина ответственна за здоровый образ мышления, каким сегодня является целостное мышление, присущее гению? Правда, когда ведущий нейрофизиолог России роняет: "Гений - это патология", - становится особенно грустно... (К чести учёного, позднее, он поправил свою мысль: " Гений - это отклонение от нормы". Но опять же, что принимать за норму сегодня?)
Решение проблем мышления, сознания лежит прежде всего в области медицинской эстетики - новой, если можно так назвать, области медицинского знания (дело в том, что в 80-х гг. минувшего столетия она признавалась малоизученной, малоисследованной областью; теперь же от неё ничего не осталось, поскольку разрушенными оказались даже этические нормы). Выношу на всеобщее
обсуждение - ведь тема здоровья касается каждого; к тому же "человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе" (Гиппократ).
Именно медицинская эстетика выводит к высшей цели, без которой "не может существовать ни человек, ни нация" (Ф.М. Достоевский), - ни мир сегодня. Высшей целью формируется
нравственная основа науки, общественной жизни - без неё любой профессионализм нивелирует себя.*
Медицинская эстетика формирует целостное миропонимание, мировоззрение, мироощущение, с которым действительно открывается путь развития от общего к частному, а с ним - возможность творчества как высшего развития. Вот когда начнётся синтез во всех областях науки и жизни!
Как "искусство красиво мыслить" и как наука о прекрасном, медицинская эстетика является тем совершенным международным языком, в котором так нуждается мир сегодня... "Искусство - сердце народа. Знание - мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество" (Н. Рерих).
Окончание следует
*"Кто движется вперёд в науках, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд" (Аристотель).
Свидетельство о публикации №215110201504