Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-13

На минуту показалось… Но нет, это точно был не Масик – гораздо более древний, если это понятие вообще можно применить к удивительным созданиям Вселенной, живущим практически вечно. И в то же время… Так, оставим догадки на потом, сейчас есть и более животрепещущие вопросы.
- Сказочник? Я?
- КОНЕЧНО, ТЫ ТАК СТАРАЛСЯ ЗАБЫТЬ… ТВОЙ  ДЕРЗКИЙ ПОБЕГ, ЧЕРЕДА ПЕРЕРОЖДЕНИЙ – ВСЁ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САМОГО ЩЕДРОГО ДАРА МИРОЗДАНИЯ! И ТЕБЕ ЭТО УДАЛОСЬ… ПОЧТИ УДАЛОСЬ. ТО, ЧТО ТЫ ОКАЗАЛСЯ ЗДЕСЬ, ЗНАК, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ. Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ИСТОРИЮ, СТАВШУЮ ЛЕГЕНДОЙ, А ТЫ САМ РЕШИШЬ, ВЕРИТЬ В НЕЁ ИЛИ НЕТ.

Архимаг слушал голос аррказора, звучащий, кажется, повсюду – или только в его сознании? Действительно, это было так похоже на сказку… Впрочем, а кто сказал, что сказки – не суть отголоски действительно свершившихся событий?
…В чудесном мире, сокрытом в самых глубинах Вселенной, о существовании которого обитатели планеты Земля даже не догадываются, живут беспечные, счастливые создания. Любые их желания готовы выполнить аррказоры – мудрые няньки при шаловливых детях, которые никогда не повзрослеют. Их игрушки – целые миры, ибо ничего невозможного нет для Строителей Вселенных. Но однажды произошло невероятное: появился мальчик (наверное, это человеческое наименование будет уместно использовать, хотя определение возраста не имеет никакого смысла применительно к обитателям этой планеты)… Словом, появился мальчик с уникальными возможностями. Сказать проще – он был практически всемогущим, так что помощь аррказора, присматривающего за ним, оказалась ему ни к чему. Он самостоятельно, с помощью одного лишь воображения, мог создавать и разрушать целые вселенные, изменять ход событий, переплетать судьбы мира…

- ЭТО ТЫ СОЗДАЛ СЕРДЦЕ СКАЗКИ, - продолжил рассказ аррказор. – ЭТА ПЛАНЕТА – НАЧАЛО НАЧАЛ, СОСРЕДОТОЧИЕ ДВУХ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СИЛ, СИНТЕЗ ХАОСА И ГАРМОНИИ, СВЕТА И ТЬМЫ. ВЕЧНОЕ ПОЛЕ БИТВЫ… ВИДИМО, ТАК ТЫ ПЫТАЛСЯ ОТЫСКАТЬ ОТВЕТ НА ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕРЗАВШИЕ ТЕБЯ… ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЫ СНОВА И СНОВА ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ СЮДА. И ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ МИР, КОТОРЫЙ ОБРЁЛ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ. ЗЕМЛЯ – ТОЖЕ ТВОЙ ПРОЕКТ. НАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ, КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ ЭТО ЧУДО – ЖИЗНЬ… НО ТЫ СНОВА УДИВИЛ ВСЕХ, ПОЖЕЛАВ СТАТЬ ПОХОЖИМ НА СОЗДАНИЯ, НАСЕЛЯЮЩИХ ЕЁ. ЗА ТОБОЙ ПОСЛЕДОВАЛА ТА, С КОТОРОЙ ВЫ ОДНАЖДЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СОСТАВИТЬ ПАРУ… ВЕЧНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ ВАМИ, ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОСОБНОСТИ ВНУШАЛИ НАДЕЖДЫ, ЧТО ЭТОТ СОЮЗ ПРИНЕСЁТ НЕВИДАННЫЕ ПЛОДЫ. ТЫ ПЕРЕЧЕРКНУЛ ВСЕ ПЛАНЫ И ВСЁ СДЕЛАЛ ПО-СВОЕМУ. МЫ НЕ ВМЕШИВАЛИСЬ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ. И ВОТ К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО!

- А знаете, я вполне доволен! – констатировал архимаг, дослушав эту тираду до конца. – И ни о чём не жалею. Осталось одно дело: вернуть всё на круги своя.
- ТЫ УПРЯМ, АРХИМАГ, - вздохнул аррказор. – ЭТО ТАК ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! ТО, ЧТО ТЫ СОБРАЛСЯ СДЕЛАТЬ, НАСТОЛЬКО НЕВЕРОЯТНО, ЧТО МЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ… НЕ МЕШАТЬ ТЕБЕ!
- То есть насчёт помочь речи не идёт? – хмыкнул Стас. Аррказор укоризненно покачал головой:
- МЫ И ТАК ДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНЫ…
- Спасибо душевное! – отозвался Стас, но величественное создание уже таяло в воздухе.

- УДАЧИ… - то ли правда это было сказано, то ли почудилось. Архимаг остался один на золотистой лужайке, самым невероятным образом висящей в клубящемся всеми цветами радуги пространстве.
- Да уж, удача точно понадобится… - вслух произнёс Стас. Ответом ему было конское ржание. А в следующий миг рядом, грациозно взмахнув белоснежными крыльями, возникла ожившая мечта всех поэтов, писателей, музыкантов и иже с ними.


Рецензии