eхранители времени часть 1 глава 15

ГЛАВА 15

Васильки, васильки, васильки… Анна продолжала повторять эти слова вновь и вновь. Даже тогда, когда её нашли отец, Элиза Леонхард и Орлин Хардиус.
Васильки, васильки, васильки…Она шептала эти слова, не вкладывая в них смысл, просто не в силах остановиться. Лишь до того момента, когда отец направил палочку на Марину.

-Нет! – истерически закричала Анна. – Уберите от неё свои грё****е руки и желательно засуньте их себе в ж**у! 

-Анна успокойся, всё хорошо, - ласковым голосом произнесла Элиза.

-Нет, вы не понимаете… Марина, она…, - Анна была не в силах что-то выговорить, рыдания перекрывали голос.

Анна вырвалась из «Леонхардовой» завесы и перекрыла собой Марину.

-Не трогайте её,она уже мертва! – Анна с новой силой залилась слезами.

-Мы не причиним ей вреда, - спокойно сказал Хардиус.

-Естественно, ей его уже причинили! Эта с**а убила её и глазом не повела!

-Кто? – в один голос воскликнула вся троица.

-Моя… - Анна провалилась в обморок, не сумев договорить предложение. Быть может так оно было и лучше.

                ***

Анна очнулась в своей комнате. Голова кружилась, словно в ней взбивали сливки. Повернув голову в сторону окна, перед глазами потемнело, и Анна захлопнула их. В голове не было мыслей, только вязкая, липкая каша, прилипшая к каждой мозговой извилине. Распухшее лицо, напоминало о целом ведре пролитых слёз. Анна плакала не из-за того, что была глупой, впечатлительной или упаси бог слабой, она была сильнее многих, кого вам случалось встречать. Вот только, не каждому предстояло вынести то, что вынесла она – смерть дорогого человека. Многие сейчас скажут, что это вполне нормально, и случается со многими. Но лучше гоните таких людей в шею, они не знают, что это такое, когда на твоих глазах убивают человека, за которого ты бы прыгнул и в огонь и в воду. Они не знают как это, только найдя, потерять. И они уж точно не теряли всю свою память, всех своих родных, отправляясь черт, знает куда, жить чёрт знает как, в различных лишениях и унижениях. А когда, вновь оказавшись там, где должен быть, вспомнив всё, что должен знать, у тебя просто отнимают дорогого человека. И не кто-нибудь, а твоя родная мать. Которая как оказалось, никогда тебя не любила, а лишь натягивала улыбку, говоря тёплые слова, и одаривая светом, всё это время, хранила в сердце тьму. Мать, которая убила тебя, ради жажды власти. Это намного тяжелее, чем вы можете себе представить. На много тяжелее.
Анна присела на кровати и свесила ноги, которые словно две сосиски беспомощно болтались в разные стороны. Девушка уставшим взглядом уставилась в сторону кресла, на котором властно восседал ректор – Орлин Хардиус.

-Что вам? – спросила Анна, даже не желая начинать разговор.

-Как вы себя чувствуете? – забеспокоился Хардиус.

В голове сразу же синим пламенем, вспыхнуло отвращение.

-А как вы думаете? Мою сестру убили, а я смотрела на неё не в силах что-либо предпринять. Вы, правда, хотите знать как я себя чувствую? Пи***ц как де*****о я себя чувствую! – вновь вернувшийся аристократический тон, боролся с земной хамоватостью. 


-Я понимаю, - не взирая на резкий ответ, спокойно произнёс ректор.

-Не думаю, что вы понимаете! Мою сестру убил не кто-то а…, - тут Анна разоблачила причину нахождения здесь Хардиуса. – А, я поняла, вы хотите знать, кто убил Марину?

-Это было бы кстати.

-И что вы будете делать с этой информацией? – перешла в наступление Анна.

-Мы бы направили силы на поимку убийцы…

-Вы не сможете это поймать! Оно сильнее, чем вы думаете, уж поверьте!

-И что же это, дьявол? – с деланным непониманием спросил ректор.
Анна саркастически рассмеялась.

-Уж лучше бы дьявол, - в голову вновь ударило очередным раскатом боли, и Анна поспешила выпроводить Хардиуса из комнаты. – Мне бы не помешал отдых, не могли бы вы оставить меня в покое, хотя бы сейчас?

-Конечно, если вам что-то понадобиться то вы можете…

-Помечтать об этом в тряпочку! До свидания мистер Хардиус!

Как только ректор скрылся за косяком двери, Анна запрокинула голову на кровать, закрыв лицо руками.

Слёз больше не было, и плакать было нечем. Да и не особо и хотелось. Анна смирилась. Просто смирилась со всем произошедшим. Хоть королевское прошлое говорило, что в любой даже самой тёмной ситуации можно отыскать лучик света. Но земная сущность напоминала, что жизнь – дерьмо. Смирись и не рыдай принцесса.
Анна встала с кровати и подошла к шкафу. Она решилась довериться аристократическому вкусу и достала платье под стать скорбящей деве. Чёрное, до пола, с длинными широкими рукавами, перетянутое твёрдом поясом. В этом одеянии она сильно напоминала монаха, только бороды не хватало. С волосами девушка решила не мучиться, расчесав, заплела в обычную косу.

Спустившись по винтовой лестнице, Анна оказалась в Рэдхолле. Как и обычно, на неё сразу же уставились больше двух дюжин глаз. Все они смотрели с сочувствием и якобы пониманием. Но уж лучше бы они притворялись, что её не видят.

-Анна! – воскликнула подбежавшая Сара. – Как ты?

-Всё хорошо, - хоть эти слова и оцарапали горло, но так было лучше в любом случае.
 
-Я так и знала, что тебе не стоит куда-либо ходить с Крисом!

-Он тут не при чём, - сказала чистую правду Анна. – Я сама не знаю кто виноват.

-Может быть, тебе нужно отлежаться? – Сара настороженно посмотрела на Анну.

-Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду, прогуляюсь по улице, - Анна развернулась и направилась на выход.

Девушка, даже не надев куртку или что-либо утепляющее, вышла наружу. На дворе стояли крещенские морозы, минус тридцать как минимум. Холод проходил через каждую клеточку тела, забиваясь комками в лёгких.

Но Анна изо всех сил старалась не замечать ни холода, ни чего либо ещё. Она шла прямиком в парк, пробираясь в тоненьких балетках по метровым сугробам. Метель хлестала по лицу, выбивая из головы здравый смысл. Ноги переставали слушаться. Губы покрылись синей корочкой. Глаза начали закрываться.

                ***

Яркие солнечные лучи играли на дороге, ведущей в Светлогорье. Погода была на редкость тёплая, не жаркая, а именно тёплая. Стройные сосны возле самого замка играли зелёными отблесками.

Вдруг на одной из сосен появился мальчишка, ловко спускавшийся вниз. В руках он держал непонятный свёрток, в котором, несомненно, лежало что-то увесистое.
Он, резво спрыгнув с сосны, побежал по тропе в Светлогорье.

Вдруг что-то маленькое, но быстрое перегородило ему дорогу. Этим оказалась девочка примерно его возраста.

-Ты украл это из дворца? Если да, то я обязана задержать тебя для дачи показаний, - заявила девочка.

-А силёнок хватит? – усмехнулся мальчишка.

-Зачем они мне? Я принцесса, ты должен мне подчиняться! – тоном, не требующим сомнений, воскликнула девочка.

-Хочешь, разочарую? – фыркнул мальчишка. – Я не собираюсь тебе подчиняться!

-Ой, ты же ещё совсем несмышлёный, - улюлюкнула девочка.

-Кто? Я? Не многого ли ты о себе возомнила принцесса?

-Ты сам ответил на свой вопрос. А теперь отдай мне то, что украл.

-Вот уж нет!  - отрезал мальчишка.

-Ну, пожалуйста!

-Не-а. Понимаешь, принцесса, не всех дома хорошо кормят.

-В смысле?

-В самом прямом. Тебя вот, похоже, мандаринами откормили, раз волосы такие рыжие!

-Эй, я вообще не ем мандарины! – возмутилась девочка.

-Да что вы говорите! Я бы остался поболтать, но извините ваше высочество, мне нужно идти. – Мальчишка уже хотел убежать, как вдруг девочка схватила его за руку мёртвой хваткой.

-Если ты украл еду, то я никому не скажу, обещаю! Ты ведь украл еду?
Мальчишка опустил глаза.

Воспользовавшись этим, девочка схватила свёрток и развернула. В нем оказались украшения из королевской сокровищницы.

-Зачем ты украл сокровища, их же нельзя есть! – не поняла та.

-Зато за них можно получить столько еды, сколько пожелаешь! – мечтательно протянул мальчишка.

-А знаешь, я могу дать тебе еды столько, сколько захочешь! – внезапно воскликнула девочка.

-Правда? – недоверчиво спросил мальчишка.

-Конечно! Идём со мной! – позвала девочка.

Мальчишка настороженно пошёл следом.

Вскоре они добрались до Светлогорья. Девочка остановилась и внимательно посмотрела на мальчишку.

-Так не пойдет! Ты слишком чумазый! – воскликнула та.

-Уж извините, специально не прихорашивался! – буркнул мальчишка.

Девочка вынула из кармана платочек и принялась вытирать мальчишке лицо.

-Хей, что ты делаешь! – зафыркал тот.

-Привожу тебя в человеческий вид, - не переставая очищать мальчишке лицо, пропела девочка. – Кстати, как твоё имя селянин?

-Крис, - коротко ответил тот.

-А я Анастасия, - представилась девочка.

-«Принцесса» тебе больше подходит, - усмехнулся Крис.

Анна на секунду нахмурилась. Вдруг просияв, девочка, всё ещё протиравшая Крису лицо схватила его за нос и громко засмеялась.

-Эй, отпусти мой нос! – запротестовал тот.

-Я предпочту на «вы» селянин, - сквозь смех проговорила Анстасия.

-Отпустите, пожалуйста, мой нос, госпожа принцесса!

-Так-то лучше, - Анастасия потрепав Криса за щёку, убрала платок в карман.


Вдруг сладкий солнечный мираж пропал.

-Принцесса, - доносился голос. – Чёрт возьми, очнись!

Анна открыла глаза. Она всё ещё была в ледяном пространстве, которое кожа перестала воспринимать. Замёрзшие лёгкие разрывали грудь.
Рядом был Крис, пытавшийся растрясти Анну.

-Крис! – голос Анны больше напоминал свист.

-О, очнулась, госпожа! – в привычной манере заладил тот.

-Я всё ещё в парке? – прохрипела Анна.

-Нет, в конфетном королевстве! – Крис посмотрел Анна в лицо, что бы оценить критичность ситуации. – Да ты же вся синяя!

-Не вся, наверное, - Анна оглянулась на свою косичку и от ужаса раскашлялась. Иней обложил её до такой степени, что она казалась белой.

-Тебе нужно срочно в тепло, - Крис оглянулся по сторонам, словно где-то рядом должна была вырасти избушка на курьих ножках.  – Иначе могут подумать, что ты…

-Идиотка, - выдохнула Анна.

-Самоубийца! – Крис принялся рыться в карманах. Найдя, наконец, какую-то скляночку с жидкостью, он вылил немного в руку и начал втирать Анне в шею.
-Что ты делаешь? – сиплым голосом возмутилась Анна.

-Найди хоть одну причину мне этого не делать, - буркнул Крис.

-Неприкосновенность! Я же принцесса Анастасия! – Анна откашлялась.

-Потом поговорим о твоих титулах, - Крис, едва дойдя до области груди, убрал руки и начал намазывать спину.

-Я буду жить? – спросила Анна, подсознательно надеясь на отрицательный ответ.

-Конечно, если не умрёшь, - усмехнулся Крис.

-Как и ты, - выдохнула Анна.

Крис на секунду замер, но опомнившись, продолжил своё дело.

-Я давно уже не живу, принцесса, - спокойно произнёс тот. - Мне это не грозит.

Анна промолчала. Она чувствовала, как тело начало медленно наливаться жизнью.
Крис перестал намазывать спину и перешёл к отмершим рукам.

-Знаешь, у тебя даже руки, как у принцессы, никаких царапин, выступающих вен.

-Это плохо, да? – голос постепенно начал возвращаться.

-Это нормально. – Крис взял другую руку Анны.

-Ты изменился, - заметила Анна.

-За целые сутки? – ухмыльнулся Крис.

-За целых десять лет, - ответила Анна. – Знаешь, я только что видела мираж, того времени, когда нам было по семь, когда мы только познакомились.  Я тогда вытирала у тебя грязь с лица, что бы тебя пустили со мной в лавку. А сейчас ты намазываешь меня чем-то, что бы я не лишилась конечностей, - улыбнулась Анна.

-На вот, выпей, - Крис протянул Анне странный флакончик.

Выпив девушка сморщилась. Жидкость было очень крепкой и неимоверно солёной.

-Через пару минут ты сможешь двигаться, - Крис обвёл Анну взглядом, проверяя добротность работы.

-Скажи мне, зачем? – Анна вопросительно покосилась на Криса.

-Что зачем? – невинно спросил Крис.

-Зачем тебе было это делать? Я правда не знаю что, но...Что-то с тобой неладно. Ты можешь рассказать мне всё, я ведь не выдам...

-Так, ясно к чему разговор шёл. Как ты думаешь, почему я не говорил тебе ничего об этом? Потому что теперь всё сойдётся на ноль. Все темы будут с этим связаны. Теперь нам что, всю жизнь обмениваться сочувственными взглядами, не зная что сказать?

Анна вздохнула и заглянула в сапфировые глаза Криса.

-Если бы у тебя был шанс, вернуться в прошлое и всё изменить, ты бы… Передумал?
Крис закрыл глаза и отрицательно помотал головой.

-Не сходи с ума больше, хорошо. Мне уже поднадоело вылавливать тебя ото всюду, - Крис поднялся на ноги и, развернувшись, направился в сторону замка.

-Крис, именем Сейлиды, я приказываю тебе, остановись! – воскликнула Анна, едва ей удалось, пошатываясь подняться на ноги.

То ли у Анны затянуло глаза снегом, то ли действительно Крис исчез с дороги.
Анна хромая побрела к замку. Хоть мазь и помогла конечностям ожить, но холод всё равно пробирал до мозга костей. 

                ***


Анна лежала на кровати тупо глядя в потолок. Ей было на всё наплевать. Наплевать на то, что зайдя в Рэдхолл, Сара при виде Анны порядком одурела от вида девушки и не она одна. На лекцию, которую целый час, надрываясь, читал отец. Да и на всё остальное, что происходило вокруг, и чего Анна не замечала.
В голове всё сошлось в единую картинку. Словно кусочки пазла, в котором, наконец, нашлась давно потерянная деталь. В момент всё стало ясно, как солнечным днём.

Её нарочно обманывали. И ложь была повсюду. Начиная с самого посвящения, когда Сара сказала, что мать Анны училась в Рэдхолле, но всенародно известно, что у неё не было образования. Продолжая именем, они ловко поменяли Анастасию на Анну, дабы в школьных списках как принцесса она не числилась. И заканчивая полнейшим недоверием и откровенной, бесстыжей ложью бабки, отца, Элизы и даже ректора Хардиуса. Они все воспользовались её беспамятством, пытались навязать свои представления, мировоззрения, суждения, соображения, и многое другое заканчивающееся на самую эгоистичную букву алфавита - я.  Хотели использовать как наживку. Как червяка на удочке, что бы поймать золотую рыбку. Но без труда не выловить рыбку из пруда. В том чёртовом зеркале, они сами открыли путь в зазеркалье, надеялись, что убив Анну, королева, завершит обряд. Но Анна нарушила их планы. И на следующий день, конечно же, эти гады были в печали!

Они хотели выбить из неё дух. Хорошенько помучив, заставить её возненавидеть весь мир. Отправили туда Хельгу, которая должна была нанести сокрушающий удар. Конечно, такую озлобленную на весь мир и убить не проблема, не сильно и жалко. С заниженной самооценкой, ненавистью к самой себе. Такая Анна намного слабее, на такую легче надавить. В ней больше нет королевской уверенности и шикарной осанки. Лишь понурое лицо и сгорбленная под натиском проблем спина.

Но нет, граждане волшебники, она не станет плясать под вашу дудку. Она не сломается. Ей есть ради чего жить. Она просто встанет и будет делать то, что должна делать, словно ничего не произошло, словно разбитое сердце не ломает рёбра изнутри.

Девушка принялась за поиски смысла её жизни, за поиски васильков.
Она обыскивала все книги о растениях, заучивала наизусть каждую страничку о васильках, каждую сноску. Девушка перерыла все книги о великих магах, когда-либо упоминающих что-либо об этих загадочных цветах.

Всю найденную информацию Анна вывешивала над своим письменным столом, стараясь сопоставить все картинки и надписи, друг с другом. Но все попытки не увенчались успехом. Анна не сдавалась. Уж чего-чего, а упёртости ей не занимать.
Все каникулы она жила этим делом, просиживала все дни в библиотеке и всю ночь при свечах раскладывала всё по полочкам.

Конечно же, Анна не перестала общаться с Сарой, Ванессой и Ролли. Она решила простить их. Ведь, величье короля в умении прощать.

Проблема заключалась в том, что стоило Анне появиться в радиусе тридцати футов, улыбки пропадали с лиц друзей. Их взгляды наполнялись… Сочувствием?

Тогда Анна, наконец, поняла, смысл слов Криса. Это было до ужаса неприятно, видеть это поганое сочувствие в глазах у всех. Никто тебе не улыбается, не смеётся, не шутит. Нет. Они лишь постоянно интересуются: «всё ли у тебя в порядке?».

Самого Криса Анна никак не могла поймать. Только ей удавалось завидеть его где-то за поворотом, он куда-то чудесным образом исчезал. Как бы то ни было, именно его Анне не хватало больше всего. Только в его взгляде не читалось это проклятое сочувствие. Скорее снисходительная насмешка, к глупой принцессе. Раньше это выбешивало Анну, но сейчас, она бы продала душу, за это.


Каникулы пролетели быстро. Да и надеяться было особо не на что, ведь они длились всего две недели. Скромненько проводив старый год, впустили новый – трудовой.

Ванесса много говорила о том, что после нового года наступает второй курс, на котором каждый факультет углублённо начинает изучать свою сферу деятельности. Еллоухолл – механики, Грейхолл – алхимики, Рэдхолл – Ванхельсинги. Раньше, Анна думала, что Ванхельсинг – это фамилия героя из сказки, но теперь она знала, что Ванхельсинги -  это боевые маги, охраняющие королевство от нападений.
Также Анна раньше думала, что курсы делятся по годам – один год, один курс. Но на самом деле всё на много сложнее. Первый курс – вступительный, с Сентября по Декабрь, Второй курс – углублённое изучение, с Января по Апрель. И третий – жестокая практика, с мая по июнь. Именно так их охарактеризовала Ванесса.


Рецензии
Так Анна - Боевой маг?

Анна Магасумова   21.09.2017 21:39     Заявить о нарушении
Да по сути они все там боевые маги) Пока еще не могу сказать вам кто-такая Анна на самом деле, что бы не нарушать интригу)

Хелена Эванс   22.09.2017 13:11   Заявить о нарушении