А Васька слушает, да ест...

  Пару лет назад у соседей появился пёсик Тошка: длинный, коричневый, вислоухий, короче похожий на таксу. Тошку полюбили все! И правда, это был милейшей души собачонок. Ладил с кошками, кур не гонял, хозяевам служил верно, к гостям ластился.
  Псёнок вырос быстрым и выносливым, а роста остался маленького. Лапы у него были крепкие и оставляли на мокром песке крупный след, как у «настоящей», большой собаки. Лаял громко и грозно. Хозяин брал его на охоту и наравне с гончаками и лайками Тошка гонял зверя, а в свободные минуты игрался с напарниками, пытаясь легонько  укусить их за уши. И если только какой-то пёс начинал рычать и злиться, Тошка падал на спину лапами вверх, как бы принимая позу «подчинения» и таким образом извинялся.
 Но если дело касалось еды, длинноухий коротышка чётко давал понять, что «дружба дружбой, а табачок врозь». Тут спуску не было ни курам, ни кошкам, ни другим собакам.
  Между двумя хозяйствами (у нас и у соседей) кормился кот Васька(*) и собачонок стал отнимать у него еду. Что делать? Пришлось принести к крыльцу строительные мостки и давать коту пищу «на высоте». Полосатый гость легко запрыгивал, но схватив сосиску или что было предложено, возвращался на землю и ел там. Дождавшись пока дверь за мной захлопнется, подбегал Тошка, одним рыком прогонял усатого любимца, а косточку или другой аппетитный кусочек съедал  прямо на месте.
  Я стала дробить пищу  и давала её Ваське в миске, как суп или молоко. И вот однажды, завидев,  что коту принесли что-то вкусное, Тошка подбежал к мосткам и начал лаять. Поняв, что желаемого не добиться, собачонок стал  бегать вокруг,  а после отчаянно завыл. Вася продолжал обедать, не обращая внимания  на коричневого хулигана. И тогда пёсик, ухватив зубами за перекладину внизу мостков, принялся их раскачивать, надеясь сбросить кота вместе с едой!
  Что тут скажешь! Хохотали все, кто наблюдал эту картину. Мостки остались на месте, Вася спокойно доел и ушёл по  забору в сад. Тошка,  опустив голову, побрел домой.

2 ноября 2015 года.

Васька(*) – прочтите пожалуйста рассказ «Полосатое чудо».

Фото "Сосед - коричневые рейтузы" моё.


Рецензии