Как Тюхтя покорила Бегемота

    Надя рождена в январе под знаком Козерога. Но Господь, увидев хорошенького младенца, «лялечку», поцеловал её, и младенчик вырос не упёртым козерогом, а поэтом. Вернее - поэтессой. 
             Бог не старик, он – лялечка, малыш,/Он так старался, сочиняя пчёлок./ Смотри, как хвойный ёжик непричёсан,/как черноглаза крошечная мышь…
   
    Рождённая в январе, она пишет о снеге:
             объёмное пространство снегопада/кружись кружись теряйся голова/ сквози сквозь тело снежная ограда/ прощай зима нет это я не вам/ облизанная снегом в нос и щёки/ уже почти приученная жить/ во времени в его коварном счёте/ весна растёт и дышит и дрожит

    И о неизбежности весны:
             Перинатально спит на краю зимы/ морщится трогает лапкой кусочек неба/ маленький март – заснежен ещё зернист/полупрозрачен – видны на просвет все нервы…
 
    А к лету (категория времени в поэзии условна) «лялечка» выросла:
             … я живу неодета, и белые плечи и грудь/ обгорели смущённо, красивы наверно несметно,/ ибо бабочки липнут и льнут – вот, вспорхнув из-под ног,/ возле щиколоток подрожат и летят целоваться,/ разноцветная нежность, спустившаяся пеленой, рассыпает тишайшую пудру великих оваций./ по траве и колдобинам в бабочках и неглиже/добегаешь к реке и заходишь по самое небо/ в пресноводную рябь, всё расплывчатее и рыжей/ наблюдая кудлатого, как его, этого, Феба.

    Вот и Феб уже появился, - лучезарит нашу «лялечку», которая уже и не лялечка, но прекрасная женщина:
             Таким неотъемлемым чем-то таким/ в затылке и впадине между сосками/ всесильно люблю Вас, пускаю ростки,/ дрожу колосками…

    Сдерживаю себя, ибо цитировать Надины стихи - наслаждение, но мне думается, что и так понятно, какой она уникальный поэт.

    Ну, вот ещё, не удержаться:
             Молчит ночная фаланга света/ молочнотёплым телячьим телом,/ ребёнкоспящим, сосущим слепо,/ слепососущим, немовспотелым, собаколунным, собакобыко,/ пиши мне в небо на этот адрес…

    На-де  Де-ла-ла……н-Д –  тут в конце после «н» выпало «а», или может быть оно перескочило налево и  превратилось в ла-пку «ла».  И тогда –надеделаланадеделаланаделаланаде… улетает в бесконечность, в космос, и это хвост млечного пути с мириадами звёзд, букв, звуков, взаимных притяжений и отталкиваний, неразгаданных смыслов, - ей удаётся окормить всё пространство млеком.
    Я читал Надины стихи на Стихире, но читать – восприятие одно, а слышать их в авторском исполнении - другое. Потому не мог пропустить авторский вечер поэтессы в литературном клубе «Стихотворный бегемот».

    Малаховская библиотека «У оврага» пряталась за золотым занавесом финала октября и, если бы не «Бегемот», кто бы её нашёл в ворохе листопада.

    Мы собрались в зале, тепло и уютно, целый час звучал  прекрасный, нежный голос Нади. Потом слушатели задавали вопросы: о творчестве, о современной поэзии, о жизни, о планах. Мне запомнился один: «Как связана личная жизнь поэта и стихи?»
 «Скорее всего не очень связаны, - ответила Надя, - личная жизнь она и есть личная, это не для всех. Стихи для всех, и поэт весь в текстах, а в личной жизни может быть самым обыкновенным человеком.»

    Обыкновенная Надя – кандидат филологических наук, вот-вот станет доктором, но будучи учёным, остаётся всё-таки поэтом. Как и все слова у Нади, слово «доктор» многозначно: доктор – учёный, и доктор – врач. Надежда Всеволодовна изучает воздействие поэзии, стихотворной речи на психику, на подсознание и доказывает, что существует стихотерапия.

    Млеко поэзии лечит.

    Открою и ещё один секрет из личной жизни Надежды Всеволодовны: у неё живёт необыкновенная кошка Тюхтя. Я видел её на фотографии. Котейка удивительна тем, что разлитое молоко пьёт лапой. Как она это делает? А очень просто – лежит на боку, водит лапкой по лужице молока, а потом слизывет!

    Теперь, когда  читаю стихи Нади, у меня возникает перед глазами Тюхтя, - мало того, что они неуловимо похожи внешне, так Надя ещё и пользуется методом Тюхти - разлитую лужицу слов собирает лапкой…

    И долго я стоял бегемотом на берегу оврага и долго думал, сняв очки – кто же  у кого научился?...


Страница Нади Делаланд на Стихи.ру: http:/www.stihi.ru/avtor/sosia


Рецензии
Александр, спасибо за то, что открыли нам интересного человека и поэтессу!
И написали о ней красиво.

Виктор Квашин   05.01.2016 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Виктор, за внимание и оценку.
С Новым Годом!

Александр Сизухин   05.01.2016 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.