Рыба Ряпушка

Еще Гоголь писал, что в Петербурге есть две знатные рыбки – корюшка и ряпушка. Корюшка более известна, в апреле, когда она идет косяками из Балтики в Ладожское озеро, эта рыбка в Питере продается почти на каждом углу. Ряпушка менее известна, даже в Питере не все ее знают, так как ее ловят  в Ладоге понемногу. Ряпушка ничуть не хуже корюшки, да и стоит (150 руб за кГ), просто менее известна.
Надо еще отметить, что плотва, окунь, а особенно карась и карп могут жить в очень грязной воде и едят донные организмы - улиток и червей. Ряпушка живет только в чистой, проточной воде холодных северных озер, Ладога, Онега и питается планктоном, живущим в толще воды. Поэтому в ней наблюдается много меньше промышленных загрязнений, чем в донных рыбах. Действительно, она красивая, чистая, блестящая как серебро! 

Как готовить?
Ряпушка – рыбка маленькая, размер 15-20 см. На ней есть мелкие чешуйки, которые очень легко снимаются. Ряпушку нужно почистить, то есть отрезать голову, вычистить брюшко и промыть в холодной воде. Обвалять каждую рыбку в подсоленной муку и жарить на подсолнечном масле 10-15 мин. Рыбка очень вкусная, если мелкая, можно есть с костями, если крупная - хребтинка вынимается легко. Особенность всех сиговых, а ряпушка - тоже мелкий представитель сигов - отсутствие костей - вилочек. Поэтому мясо снимается с хребтинки целиком, ничего не надо выбирать.
Ряпушка продается только в специализированных рыбных магазинах и то не всегда. Очень советую попробовать!

Фото автора. Жареная ряпушка, очень вкусно! На тарелке мало, не успела сфотографировать - все съели.


Рецензии
Вау - как вкусно-то.Хорошо всё описали.Одно замечание только, вот вы пишите "Поэтому мясо снимается с хребтинки целиком".Может всё-таки замените слово "мясо" каким нибудь другим словом.Это же всё-таки не мясо, а рыба)
С увжением,

Таня Калистратова   20.06.2018 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.