Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 26

ГЛАВА 26
ОБМАНУТЫЕ

Магистр Вуто Эр-Тэр медленно шёл по длинному коридору, украшенному огромными навесными вымпелами с изображением планеты Саура в окружении трёх спутников. Стук его трости гулким эхом отзывался в практически пустом помещении. Лишь возле главных входов стояли караульные, облачённые в специальные боевые костюмы.
Охрана в здании Главенствующего Совета существовала всегда. Даже во времена всеобщего мира и спокойствия. Варахили, не имевшие армии, полностью не могли отказаться от элементарных мер безопасности, которые больше напоминали традиционные ритуалы давних времён, нежели несение службы. Воины караульного гарнизона проходили строгий отбор и ни чем не уступали в силе и ловкости своим могучим предкам. Они проходили курсы полной боевой подготовки, изучали искусство боя с оружием и без него, телепатию, телекинез, их уровень физической подготовки был на порядок выше, чем у обычного жителя Варахили. Это были искусные бойцы, но их служба сводилась не более чем к охране зданий управления в городах. Они несли караул у дворца Главенствующего Совета и сопровождали его членов во время дипломатических мероприятий.
Вуто знал всех воинов лично в лицо. Он сам набирал их в спортивных клубах и на различных оздоровительных мероприятиях часто проводимых на Колл.
Проходя мимо замерших в неподвижной позе воинов, он медленно поклонился им, как делал это вот уже на протяжении неисчислимого количества циклов. В ответ воины подняли вверх свои мечи в знак приветствия.
Вуто улыбнулся. Ему нравилась эта картина: сильные могучие стражи в красивых высокотехнологичных доспехах последнего поколения, вооружённые простыми мечами. Зрелище завораживало.
Вуто направился дальше, а воины медленно опустили свои мечи и вновь замерли неподвижно.
Пройдя длинный коридор, Вуто оказался возле огромной резной двери, которая бесшумно отворилась, как только он к ней приблизился. Вступив в зал, Вуто сразу же заметил, что кроме него все члены Главенствующего Совета были уже на местах.
- Вы скрыли от нас важную информацию, магистр Вуто! - начал без промедления сенатор мира Гвэлк Тур Мар.
Он встал со своего трона и впился требовательным взглядом в медленно приближающегося старика.
- Позвольте узнать, почему? - нетерпеливо спросил он, по всей видимости, не осознавая, что пока Вуто двигался, разговаривать ему было весьма сложно.
Возраст почтенного магистра, давал о себе знать. Каждый раз, прежде чем лечь спать, старый магистр проходил всевозможные медицинские процедуры, по оздоровлению организма.
Технологии Варахили позволяли прожить истинному члену этого общества немыслимое количество циклов. Всё было излечимо и восстановимо. Но не в случае с Вуто.
Его травма была старой и очень запущенной. Быть может, если бы некогда ещё аспирант Вуто Эр-Тэр обратился к докторам сразу, как только травмировался, последствия, вряд ли мучили бы его тело. Но он не сделал этого своевременно. В той ситуации его больше волновала наука и великие открытия, а не какое-то там здоровье. В результате травма стала хронической. А когда магистр обратился к докторам, то было уже поздно. Ему сделали несколько сложнейших операций, но окончательно решить проблему так и не смогли. Единственным выходом из сложившейся плачевной ситуации было реинкарнировать сознание великого магистра, и перенести его в новое тело. Но операция эта была опасной, и к тому же незаконной. Поэтому Вуто страдал каждый день, и каждый его шаг отдавался ему великой болью.
- Вы слышали мой вопрос, магистр Вуто? - не унимался сенатор Тур Мар.
Вуто наконец-то добрался до своего трона, и мягкое ложе приняло его тело, расслабляя все мышцы. Он перевёл дух и взглянул на нервного сенатора своим всегда оптимистичным взглядом.
- Позвольте мне быть невежливым, - сказал, наконец, Вуто, - я отвечу вам вопросом на вопрос мой двуликий друг. Что заставило вас так думать?
Сенатор Тур Мар подскочил на месте и с негодованием посмотрел на магистра, привольно развалившегося в своём ложе. Тур Мар весь словно ощетинился, его лицо стало раздваиваться, глаза горели огнём.
- Я склонен выдвинуть данный вопрос магистр Вуто, - выкрикнул сенатор, - поскольку, за всю историю существования Главенствующего Совета ни один из его членов и помыслить не мог о сокрытии столь важной информации.
Вуто оставался непоколебим.
- Ну, всё когда-то бывает впервые! - спокойно ответил он.
- Вы в своём уме, магистр? - раздался голос советницы расы Учири, принцессы Уч-Ти-На. - Вы так спокойно об этом говорите, словно это обыденность! На кон поставлена судьба целой цивилизации.
- Именно поэтому, информацию, которую я получил, стоило сперва проверить! - выкрикнул грозным голосом магистр Вуто.
Принцесса открыла было рот, чтобы возразить старику, но её слова не нашли выхода и она с удивлением воззрилась на великого магистра.
- Поймите меня правильно, - смягчившись, продолжил Вуто. - Мы решаем великую дилемму. У нас нет права на ошибку. Только задумайтесь, что будет с Советом, если он в спешке примет неверное решение? После подобного нам грош цена. Доверие к Главенствующему Совету будет навсегда подорвано. Ни один из известных нам миров не позволит нам решать более его судьбу. Вы этого хотите?
Вуто направил свой взгляд на сенатора Тур Мара. Тот уже понял свою ошибку и медленно опускался обратно в кресло.
- Я полностью согласен с Великим магистром, - послышался голос советника Румари. - Как экс-командующий армией я полностью поддерживаю осторожные выводы Вуто. Не зная истинного положения дел, я лично не рискнул бы отправлять своих воинов в бой.
Вуто медленно поклонился бывшему командиру штурмовиков.
- Примите мои искренние извинения, Великий магистр! Я не рассматривал проблему с этой точки зрения и был груб по отношению к вам. Мои поспешные выводы не более чем проявление тревоги за мир людей, - поднявшись с трона и опустившись на колено, проговорил сенатор Тур Мар.
- Я понимаю вас, сенатор. Вы ещё молоды, чтобы смотреть на вопросы глубоко.
- Воистину, действия магистра Вуто достойны всяческих похвал, - поднявшись, проговорил советник с планеты Драура почтенный Мром-Зар. - Спешка в подобных делах нам ни к чему. Ошибка может стоить дорого. Но позвольте всё-таки узнать, что же за информацию вы так тщательно проверяли магистр?
Вуто приподнялся на троне и, развернув его, нажал на сенсор. Все сенаторы сделали то же самое. Прозрачный дисплей развернулся на свободном пространстве огромного зала, и на его поверхности появилось изображение.
- Это доклад системы БИМАИ, отправленной с нашим наблюдателем на землю.
На экране показалась изображение с камеры робота, зафиксировавшее множество видов различных форм жизни нехарактерных для земной поверхности.
Вуто ускорил изображение и вскоре файл завершился.
- Все вы видели этот доклад и читали его описание. Все вы в курсе сложившейся на Земле ситуации, - серьёзно продолжил он. - То, что там сейчас происходит весьма необычно. Именно поэтому я скрыл от вас информацию, которая очень меня волнует.
- Что именно вас так взволновало, магистр Вуто? - послышался голос советника Мром-Зара. - Объясните нам, что заставило вас усомниться в этих данных?
Вуто внимательно посмотрел на советника с планеты Драура. Он был одним из немногих уцелевших после последней войны. Драура была соседкой Сауры родной планеты магистра Вуто. Когда жизнь на Сауре была уничтожена после взрыва одного из её спутников, Драура подверглась сильному воздействию взрывной волны. Миллиарды осколков взорвавшейся планеты разорвали атмосферу Драуры и уничтожили всё живое на её светлой стороне. Немногим Драурцам удалось спастись. А советник Мром-Зар потерял в тот день всю свою семью, включая любимого сына и беременную жену.
Лишь невероятным усилием воли и полным погружением в работу он сумел не сойти с ума. Поговаривали, что раньше Мром-Зар был другим. Горе утраты сильно изменило его. Он стал молчалив и часто разговаривал сам с собой или с теми, кого никто кроме него не видит.
- Меня волнует не сам факт появления новых форм жизни, советники. А тот факт, что они появились так быстро.
- Что в этом странного? - услышал Вуто голос Фрии, главного советника мира Храу. - Под воздействием радиации могут возникнуть и не такие аномалии. Тому пример наш собственный мир и наша природа. Вы знаете об этом как никто другой.
Вуто и правда знал это. Он был ещё молод, когда попал на планету Мафран, центр мира Храу в качестве помощника посла. Долгие циклы считалось, что этот мир мёртв. Он так же, как и родина Вуто был разорён войной. Цивилизация этого мира полностью погибла, поскольку ещё не вступила в эру гипертехнологий.
Но однажды сканер дрон зафиксировал на поверхности некие аномальные изменения и просканировал планету. Результаты поразили учёных Варахили. На полностью погибшей планете развивалась новая, необычная форма жизни. Несколько циклов Варахили присматривались к этим существам, и в итоге нашли их достаточно разумными, и очень быстро развивающимися. Они открыли технологию плазмы через пару сотен циклов, что было невероятным достижением для молодой расы.
Вуто посетил Храу и был поражён теми изменениями, которыми подвергся этот мир. Радиация изменила его до неузнаваемости. Нова форма жизни была очень необычной. Это была не биологическая, а кремниевая структура. Кристаллизованная и не имеющая по сути однородной формы - эта раса была разумна и витала в пространстве, напоминая клубы дыма. Порой структура тела уплотнялась, образовывая некое подобие скопированного с собеседника фантома.
Варахили приняли послов Храу и завязали надёжные дипломатические отношения. Впоследствии достойнейшие из мира Храу вошли в состав Главенствующего Совета, а магистр стал хорошим другом советника Фрии.
Вуто улыбнулся словам друга и поклонился ему в ответ.
- Я знаю, мудрый Фрии, Ваша раса истинное и весьма удачное подтверждение воздействия радиоактивного излучения. Вы единственное доказательство столь редкого и весьма необычного варианта адаптации к новым условиям жизни. - Вуто вновь улыбнулся. - Но, - он выдержал театральную, положенную для подобных случаев паузу. - Даже в вашем случае, процесс образования затянулся на долгие четыреста циклов.
Вуто окинул взглядом всех членов Главенствующего Совета. Он сделал глоток из небольшого сосуда, который по лёгкому нажатию сенсора появился возле его подлокотника.
- В случае Земли этот период ничтожно мал. По скромным подсчётам, которые может произвести любой из вас, даже не прибегая к использованию систем анализа. Этот период равен не более двадцати циклам.
По огромному высокому залу прокатился звук негодующих голосов.
- Это беспрецедентно, советники! - закончил свой вывод Вуто.
- Но это невозможно! - выкрикнул молчавший до этого советник Кикр с планеты Ухра.
- Это факт! - сурово заключил Вуто и, нажав на сенсор, вновь запустил запись присланную БИМАИ.
В совете наступила тишина. Все находящиеся в помещении смотрели на экран, где по многострадальной Земле бегали, шагали и ступали новые хозяева.
- Но как это возможно? - поражённый сказанным, спросил советник Фрии.
- Этого мы, к сожалению, не знаем, - грустно констатировал Вуто.
- Вы хотите сказать, что не располагаете информацией относительно биологии этих созданий? - задала вопрос советница Уч-Ти-На.
Вуто очень глубоко вздохнул и с горечью в голосе произнёс:
- Мы не можем связаться ни с роботом БИМАИ, ни с наблюдателем Марц-Эллом посланными на Землю для расследования сложившейся там ситуации. Мы не получаем от них больше никаких данных. Именно эту информацию я и скрыл от вас советники. Примите мои искренние извинения. Мои специалисты до последнего надеются на восстановление связи с молодым историком. Но шансы на это весьма малы.
В огромном зале вновь наступила тишина. Все смотрели на Вуто, а он словно придавленный взглядами, не знал, что ему ещё сказать.
- Вы считаете, что наблюдатель погиб? - задал вопрос советник Мрам-Зар.
Вуто с трудом поднял взгляд своих глаз и сделал неопределённый жест, пожав плечами и покачивая головой.
- Я не знаю. Скорее всего, это так. Но пока есть время и надежда. Если в течение шести пэрий связи с наблюдателем не будет, боюсь, что нам придётся объявить о его гибели.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес, вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии