Каша

                К А Ш А

Гречневая каша сама себя хвалит.
Из крупы свинцовой трудно кашу сварить.
Без хлеба и каши ни к чему труды наши.
Овсяная каша сама себя хвалит, а гречневую люди хвалят.
Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим молоком родилась.
Картошка да каша – еда наша.
Маслом кашу не испортишь.
Каша – матушка наша.
Кашу чаще едят малые дети да старики.
Коли зубов нет – каша на ужин и на обед.
Каша на ложку, молодцы на ножки.
Щи да каша – пища наша.
Какая каша заварится в голове, когда на столе пусто.
Хорошая кашка, да мала чашка.
Что за обед, коли каши нет.
Где блины, там и мы, а где каша, там и место наше.
Горе наше, что без масла каша.
Журавель не каша, пища не наша.
Без хлеба, да без каши, ни во что труды наши.
Хороша каша, да не наша.
Один и у каши сирота.
В семье и каша гуще.
Смешной каши объелся.



     КАША – одна из самых распространённых блюд. Длительное время она любимым блюдом в Росси и употреблялась на празднествах.
     В 12-14вв. слово «каша» - равнозначно слову «пир». Летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Троице, а затем другую – в Новгороде. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра 1.

     На крестинах новорожденного гостям подавали крестильную кашу ячменную или пшеничную. Отцу давали кашу, круто посоленную с перцем, чтоб ел и мучился, тем самым хоть отчасти принимая на себя муки роженицы. Каша подавалась и на свадьбе, и на поминках, и в день Акулины (13 июня), который потому и звался ПРАЗДНИКОМ  КАШИ, что именно в тот день угощали нищую братию. Кашей из смолотого зерна кормили и молотильщиков.
        Антонина Мартынова  «Бытописатель земли Русской»

     Видать, удачно выбрал Иван место, как раз там лавку соорудил, где и пращуры, наверно, сиживали на колодах. Что-то тянет сюда людей. Как вечер, так и сходбище у скамейки, будто тут и впрямь каша закопана. Целый вечер хлопцы толкутся под окном, на гитарах бренчат…
                Олесь Гончар     «Собор»

     В серое воскресное утро Надежда Константиновна сидела за столом и по зёрнышку перебирала овсяную крупу, полученную в подарок. Она надеялась вечером угостить овсяной кашей Владимира Ильича и Марию Ильиничну, которых ждала на праздник ёлки.
                Юрий Яковлев   «Дорога в Сокольники»

Из жести смастерили крупорушку
И перетёрли прелое зерно.
И стало жёлтой кашею оно,
Весёлый дух распространив на всю избушку.
               Леонид Завальнюк «Беглец»


Рецензии