Жизнь сапёра. Танки не прошли

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

     Это было ранним утром 28 октября 1943 года на подступах к городу Запорожье.

     Противник открыл ураганный огонь по оборонительному рубежу наших войск из всех видов оружия и авиационной бомбёжкой с воздуха. С неба сыпались, завывая, бомбы различных калибров, летели снаряды и мины, свистели пули, создавая зловещую музыкальную гамму разных звуков.

     Земля дрожала, взлетали в небо большие глыбы грунта, образовывались воронки, жужжали осколки от всех калибров. Вместе с землёй летели куски человеческих тел, а кровь поливала взрыхлённую землю.

     Несмотря на то, что личный состав наших войск и техника хорошо были укрыты, прямые попадания выводили их из строя.
 
     После часовой обработки переднего края противник перенёс огневой шквал в глубину обороны, и на наши войска двинулась громада танков, а за ним цепями двигалась вражеская пехота.

     Несмотря на надвигающуюся силу, ожила и наша пехота. Мёртвые и раненые остались в укрытиях и на поле боя, а живые стеной встали на защиту наших священных рубежей. Огневой поток был обрушен по наступающим танкам и пехоте фашистов. Нарушился строй наступающих, танки пошли врассыпную, тем самым пехота была отрезана от танков. Атака стала захлёбываться. Несколько танков были подбиты, пехота несла большие потери. Переднего края танки не достигли, повернули обратно, но пехота противника продолжала продвигаться. Фашисты несли значительные потери, но враг бросал всё свежие силы, продолжая наносить удары по нашим частям.
Ценою больших потерь противнику удалось в некоторых местах прорвать нашу оборону и вклиниться на отдельных участках. Но дружные и молниеносные атаки наших войск заставили врага отступить.

     Трудно описывать происшедшее сражение. Ясно только одно – противник, понеся большие потери, не добился успеха, вынужден отступить. Воспользовавшись замешательством и нерешительностью фашистов, наша пехота стала преследовать противника и буквально на его плечах ворвалась в первую траншею врага. Завязалась рукопашная схватка, и под натиском наших войск противник вынужден был отступить.
Оправившись от сложившейся обстановки, враг предпринимал атаку за атакой, но успеха не имел. Наша пехота стояла насмерть.

     Настала ночь. Наступило затишье. Многих мы не досчитались в своих рядах, но, что поделаешь, война есть война. Главное – победа за нами!

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии