Жизнь сапёра. И снова в бой

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

     К прорыву сильно укреплённой полосы противника мы готовились упорно и долго. Нам предстояло преодолеть узкое, окружённое со всех сторон межозёрное дефиле, штурмом овладеть ключевой высотой, прикрывающей выход на оперативный простор, и обеспечить проход основных сил наших войск. Это было в Крыму в 1943 году.

     При прорыве укреплённой полосы основная тяжесть боя приходилась на пехоту во взаимодействии с сапёрами. Большое внимание уделялось штурмовой группе, которой ставилась задача блокировать огневые точки врага и обеспечить продвижение наших войск.

     Группу разграждений сапёров возглавил я.
 
     Началу боевых действий предшествовала разведка огневых сооружений, характера и видов препятствий и заграждений, прикрывающих подступы к огневым точкам. Штурмовая группа наступала в первой цепи с пехотой.

     Под прикрытием арт-огня наша пехота успешно вела наступление, противник дрогнул и начал отступать, продвигаясь под прикрытием огневых точек, установленных на высоте.

     Получилась заминка, так как мы оказались на открытой местности, которая простреливалась противником со всех сторон. Наступление наших войск было остановлено. Из всех видов оружия враг обрушил на наши части ливень огня. Медлить было нельзя. Была срочно запрошена помощь. Артиллеристы пришли на помощь. Сильный огневой вал заставил замолчать вражеские огневые точки. Воспользовавшись передышкой, химики совместно с сапёрами продвинулись вперёд. Химики зажгли дымовые шашки, устроили дымовую завесу, сапёры продвинулись ещё вперёд, проделывая проходы в заграждениях, встречая на пути огневые точки, подрывали их зарядами. Во время операции были взорваны три огневых дзота и у двух были закрыты амбразуры подручным материалом.

     Огонь противника был ослаблен, путь для наступления наших войск стал свободен.

     Сапёры присоединились к основным силам, преследуя и уничтожая отступающего врага.

     Опыт боевых действий показал, что при овладении опорными пунктами на главных направлениях важны смелые, инициативные действия даже небольших по составу штурмовых групп.

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии
"Во время операции были взорваны три огневых дзота и у двух были закрыты амбразуры подручным материалом". Звучит сухо, статистически, а за каждым словом - подвиг!

Татьяна Бабина Берестова   08.07.2018 13:29     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Да, так оно и есть. С уважением,

Владимир Калабухов   08.07.2018 22:23   Заявить о нарушении