Жизнь сапёра. Сапёры спасли мост

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

     В мае 1944 года части 1542-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, развивая наступление, вышли к городу Лиелупе и были остановлены противником. На подступах к городу простиралось водное пространство реки. Правый берег её был укреплён многочисленными инженерными сооружениями, в том числе минными полями, установленными в несколько рядов. На участке полка оказался мост, но и тот был заминирован. Гитлеровцы подготовили его к взрыву, как только наши войска перейдут в наступление.

     Разминировать мост было поручено сапёрам 351-го отдельного сапёрного батальона, которым я тогда командовал. Я вызвал командира взвода лейтенанта Супруна и поставил задачу. Он подобрал себе опытных и отважных сапёров, и они с наступлением темноты под прикрытием артиллерийского огня и шквала пулемётных налётов по-пластунски продвинулись к мосту и в течение 35 минут обезвредили заряды.

     Во время обезвреживания зарядов гитлеровцы обнаружили сапёров и попытались захватить их в плен. Но и здесь нас выручила артиллерия. Под прикрытием артиллерийского огня немцы были прижаты к земле и перестали преследовать сапёров. Тем временем они мелкими перебежками добрались до траншей нашей пехоты. После этого артиллерийская подготовка не утихала, а нарастала с большей плотностью огня.

     После нашего доклада, что мост разминирован, поднялась пехота, и вслед за ней по мосту двинулась артиллерия и бронетранспортёры.

     Наши потери: один человек убит, один ранен.

     За совершённый подвиг сапёры были удостоены правительственных наград.

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии