Жизнь сапёра. Подвиг сапёров

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

     В длительных боях на Украине части 417-й стрелковой дивизии понесли большие потери. Пришёл приказ окопаться и занять оборону. Сидим мы в обороне третий день. Окапываемся, совершенствуем систему обороны, чтобы встретить во всеоружии врага. По данным разведки, враг готовит наступление с применением танков.

     На отдельных участках немцы проводили разведку боем, предпринимая атаки, прощупывая слабые места. Но все атаки фашистов были отбиты, и немец не имел успеха.

     На пятый день враг начал наступление и на правом фланге силой до танковой роты прорвал оборону наших войск, угрожая нам заходом с тыла. Танки двигались скрытно по лощине, избегая огня нашей артиллерии.

     Мне поступил приказ минными заграждениями прикрыть наступление танковой колонны.

     Сапёры в составе роты на двух машинах с противотанковыми минами отправились к лощине, куда направлялись танки. Впереди за 300 метров зажгли дымовые шашки, устроив дымовую завесу, и установили противотанковые мины. Минное поле перекрывало лощину в пять рядов.

     К этому времени была подтянута противотанковая артиллерия. На минных полях подорвалось пять вражеских танков, шесть – подбиты артиллерией. Остальные повернули обратно.

     Танковая атака была сорвана.

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии