Страх

         Чего боятся люди?  Всего. Страх – это плата за то, что дала людям природа в отличие от животных. У животных один страх – инстинкт самосохранения. У людей десятки разнообразных страхов. У каждого свои.
Люди боятся  потерять то, что имеют. Потерять здоровье, работу, а значит, сытый, спокойный, обеспеченный быт, всё, что «нажито непосильным трудом». Боятся потерять любовь, друзей, близких. Но больше всего боятся потерять жизнь.

         Мир милостив к нам. Те,  кто не боится смерти, встречают ее спокойно и радостно. Как что-то новое, неизведанное. С любопытством – а что там? За пределом жизни? Такие люди умирают легко, погружаясь в небытие, как в сон. Это их награда за смелость.

         Те, кто боится смерти, умирают долго и мучительно. Часто в боли. Природа милосердна. Она дает человеку страдание и боль, чтобы он перестал бояться смерти. Чтобы смерть стала желанной. Стала избавительницей. Чтобы он встретил ее с радостью и благодарностью.

Наверное, человек и рождаться боится? Там, за пределом его жизни в лоне матери – неизведанное. Страшно! И он рождается в боли. А потом боль уходит. И отсутствие боли сразу дает радость! Человек чувствует радость жизни! Радость дыхания, радость узнавания, радость любви!

И боль матери при рождении ребенка имеет те же корни? Рождение ребенка приносит боль. Но как сладостно потом, когда боль уходит!  Женщина смотрит на мир просветленными глазами  и плавится в ощущении счастья, любви и благодарности.

Зачем бояться?
Не нужно бояться смерти.
Не стоит бояться жизни.
Да, страх помогал  человеку убежать, скрыться, спрятаться от опасности. Помогал выжить. Но ведь «выживать» это  не то же самое, что «жить»!  Может, не стоит бояться? Может, лучше взглянуть страху прямо в его огромные глаза  и сказать от всей души, по-русски:  «Да пошел ты …!»
И жить. 


Рецензии