Глядя из Мумбаи

Задумал написать этот очерк, и вдруг подумал о реакции случайного читателя –
«Хорошо тебе, живешь в царских условиях, жрёшь хамон и красную рыбу, и, со своего девятнадцатого этаж еще о чем-то рассуждаешь?»

Поэтому заметки – наброски носят хаотичный характер, хотя…

Удивительно, как у нас сформировался культ хамона и красной рыбы! С помощью СМИ…

Причем искусственно, как я понимаю, ибо треска вкуснее, а муксун или чир… не пробовали? Так вот, то, что предлагается у нас или в ***** hotel, лишь жалкое подобие. Хамон или красную рыбу дают по выходным, но на них не налетают! В одно из воскресений мне пытались положить чуть ли ни полную тарелку, куда ж девать!? Как объяснить,  чтоб не обидеть? Но сыр….  Да, вкусный, свободный доступ, но к нему тоже никакого паломничества. Вот Brie – мой любимый, но напоминает наш кисломолочный, конечно, еще советского качества. Тот, который – «и уже разломленный в кармане, засыхает плавленый сырок». Детские и юношеские впечатления.

В 2002 году, в Визкахапатнаме, мы жили в отеле *****Тадж. Все по высшему разряду. Шведский стол, и прочие блага. Но я обратил внимание,  что один парень – выяснилось, что это был англичанин, очень крупный, под два метра, завтракал весьма скромно – мисочка овсянки и полстакана свежее выжатого апельсинового сока. Причем нарезал круги по ресторану и ел буквально на ходу. Если для такого большого достаточно, то и мне. Англичане – мудрые, «овсянка, сэр!» - это правильно. В конце восьмидесятых, когда продукты выдавались по талонам,  и вообще было не очень, я был в Феодосии, на испытаниях. И там прихватил гастрит. С тех пор овсянка вошла в мой рацион, а гастрит ушел. Причем надо брать крупного помола, достаточно залить кипятком,  можно добавить изюм, или какие иные фрукты, творожок…
И сейчас без овсянки и не обхожусь.
Читаем классиков – «Не надо золота ему, когда простой продукт имеет».

И еще – опять в отеле периодически поселяются участники чемпионата по крикету, в огромном холле скапливаются и выстраиваются люди, посмотреть на любимцев. Когда ж те выйдут и сядут в автобус. И за территорией отеля тоже. Но чемпионы очень скромные, также ведут себя и болельщики. И охрана. Конечно, автобусы сопровождаются полицией, а то и регулярными войсками, и отель также охраняется усиленно. Я уже писал, что миновать рамку не позволительно никому.

Теперь вернемся к главному, ради чего и задуман этот очерк.
Отель позаботился, у нас две телепрограммы на русском – «Звезда» и «Россия-1». Новости по России я смотрю и дома, перед выходом на работу, при возможности и ток-шоу.  Еще есть 56 программ на английском, хинди и местных языках, и интернет… Так что проживающие в курсе событий.
 
Конечно, дома некогда смотреть – слушать CNN и BBC, а здесь вольно - невольно переключил программу, и в курсе. И еще просмотришь газету Indian Times, из которой узнаешь много интересного. Так вот, информационное наполнение разное…

А меня интересует, какое место занимает Россия, что пишут и как. А также что происходит, о чем не пишут у нас.  Или не говорят по ящику. Сейчас в Мумбаи жара, бывает +38 в тени, поэтому особенно не погуляешь, к тому же отель на берегу, и темнеет рано. Поэтому телевизор работает непрерывно, и, следовательно…

По CNN я видел, как по-царски принимали Си Цзяньпина в Лондоне. Королева со свитой, парадный строй гвардейцев. И этому визиту посвящено несколько статей в газете, на развороте – портреты. Правда, о чем они договорились, непонятно. Восток – дело тонкое. И не факт, что Китай поддержит кого-то, самодостаточны. Как и Индия. На этой неделе в Нью-Дели прошла встреча (саммит) Индия – Африка! Вы об этом знаете? Как и о том, что ни слова о ШОС, БРИКС…

И о том, что уровень зарплат в Индии приблизился к нашему, а в Китае уже выше?

А вот фото Марка Цукерберга у мавзолея Тадж-Махал.

Мы же гордимся своими успехами. А гордыня – смертный грех. Хоть и не верующий, но согласен с этим.   


Собрался подготовить коллаж, и выложить на сайт, но тут пришла ужасная весть о гибели нашего самолета. Сообщили по всем каналам, причем информация практически одинаковая, что «Россия-1» или «Звезда», что CNN. В Indian Times статья и фото. Выражение соболезнования. Остается ждать итогов расследования. 

Не имею права комментировать и домысливать. Только понял, что пятимиллионный Санкт-Петербург маленький город. У одного из моих молодых коллег из нашей группы, работающей в Мумбаи, погибла знакомая девушка, летевшая этим рейсом.… 

Беда касается всех нас.

Мумбаи, 02.11.15

///////////////

Фото сделано с газет, не обрабатывал, поэтому качество не очень. 

А вот ссылки на предыдущие репортажи из Мумбаи, сентябрь – октябрь 2015.
Мумбаи-2015, осень. 1-Вот и опять
http://www.proza.ru/2015/09/09/364
Мумбаи-2015, осень. 2-Галерея Джихангира
http://www.proza.ru/2015/09/19/1123
Мумбаи-2015, осень. 3-Нариман пойнт
http://www.proza.ru/2015/09/20/1867
Мумбаи-2015, осень. 4-Я гуляю по Мумбаю
http://www.proza.ru/2015/09/26/1690
Мумбаи-2015, осень. 5-Элефанта
http://www.proza.ru/2015/10/04/2061
Мумбаи-2015, осень. 6-Малабар пойнт
http://www.proza.ru/2015/10/07/1901
Мумбаи-2015, осень. 7- Французы и госпожа Меркель
http://www.proza.ru/2015/10/14/1609


Рецензии
Страшное известие. Террор набирает обороты... глубокие соболезнования...

Борис Готман   10.11.2015 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.