Пионер, рассказ-воспоминание

«Пионер», рассказ-воспоминание.

Вступление. «О человеке».
Каждый устроен по-своему (все об этом знают, по крайней мере, подозревают). И нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, - праведников, которые сочетали бы в себе все достоинства: и красоту, и сдержанность, и ум, и вкус и верность. Каждый человек хорош по-своему, и бывает, трудно оценить, - кто же, в самом деле, лучший!
Многому способствует светская власть (в оценках человека). Её работа и состоит в том, чтобы из диких зверей сделать людей и предохранить их от дикости. Эта власть должна сохранить каждому его тело – не разрешать, чтобы его кто-нибудь повредил (это раз); (2) она должна сохранять его жизнь, чтобы не мог кто-нибудь её взять и обесчестить; (3) она должна сохранить каждому его ребенка, чтобы его не мог кто-нибудь увести и\или похитить; (4) она должна сохранить каждому его дом и его двор, чтобы кто-нибудь не смог ворваться туда и что-нибудь нарушить; (5) она должна сохранять каждому его поля, скот, имущество всякого рода, чтобы не мог кто-нибудь похитить и\или повредить его. В этом главное отличие людей от животных: в том, что у них есть светские власти!!!
Но в жизни, однако, как в пути: самая короткая дорога обычно самая грязная, да и на длинной есть грязные участки, поэтому и длинная дорога не многим чище. Всегда найдется человек «нечистый на руку», шантажист или рэкетир. Нелегкий путь представляет жизнь человека.
И к тому нужны знания, чтобы преодолеть нелегкий путь жизни без лишнего труда и печалей. Знания нужны непростые с одной стороны и совсем простые, банальные с другой, как посмотреть. Ведь, ученость сама по себе дает указания чересчур общие, если их не уточнить опытом: теория без практики мертва, как известно. В каждом человеке природа восходит либо полезными злаками (ситной пшеницей), либо сорной травой (чертополохом). Отсюда и все указания умные: поливай злаки и истребляй чертополох души своей человек.
Человек очень похож на обезьяну (образно): чем выше он залезает, тем больше он демонстрирует свою задницу. Как только станет звездой бомонда, так и начинают разглядывать его нижнее белье, выказывают все и всякие слабости его.
Недостаточно познать себя человеку, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать способности свои, проявить себя и, в конце концов, изменить и сформировать себя.
«Человек не ангел и не животное. И несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное» – так сказал Блез Паскаль.
Но чтобы ни говорили умные-великие, есть в человеке что-то необыкновенное, - такое, что никакие ученые не могут объяснить.

Найдется ли еще на свете существо,
Что ищет гибели для рода своего?
И только человек, при случае удобном,
Охотно нанесет ущерб себе подобным.

Человек не очень-то властен над своим сердцем и не может по собственной воле заставить себя – любить кого-то или ненавидеть. И всё не так просто. Не на то надо смотреть, где человек родился - в африке или в азии, - а посмотреть на его поведение, на его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
Не случайно – «начни с самого себя» и «исследуй самого себя» прежде всего. Не всё же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, - пора им стать!
Если бы ты даже захотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Люди рождены друг для друга. Люди рождены, чтобы помогать друг другу в жизни: как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть – нижней. Ты живешь в человечестве, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия.
Все животные, даже все насекомые объединены в сообщества и помогают друг другу. Лишь один человек не знает, что для него полезно, в отличие от животных. К тому же, человек не заблуждается один, в одиночестве (редко). Заблуждаясь, всякий стремится распространить свое заблуждение между окружающими.
«Попал в стаю псов, - лай не лай, а хвостом виляй».
«Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем, это самое неинтересное в его жизни» - А. П. Чехов.

Часть 1.
Вспоминается Мише построение на «линейку». Это было в третьем классе. Тогда собрали детей в спортивном зале школы, где они построились в два ряда группами по классам. Учителя собрали Мишин класс в середине зала, их принимали в пионеры и старшеклассники повязывали им красные галстуки на шею. Потом команда: направо! – и новые пионеры прошли под барабанную дробь почетный круг, проходя мимо всех колонн салютовавших пионеров из остальных классов школы.
Миша не особенно понимал, но гордился тем, что стал пионером.
Вспоминается и построение на линейку в летнем пионерском лагере, куда он приехал в первый раз. (На берегу лесного озера, со стороны песчаных пляжей, построены были санатории и корпуса детских лагерей отдыха). Выступал пионервожатый, потом директор лагеря, а потом все подняли руки для салюта, когда поднимали флаг на железную длинную штангу в честь открытия сезона.
Что было главным в пионерах для Миши – это дисциплина, обязанности и запреты. Дети, по возрасту, были разбиты на группы, которые назывались отряды. Надо было маршировать в ногу и учить стихи-речёвку: «пионерский наш отряд, - все шагают дружно в ряд…». Потом они шли на пляж озера, загорать и играть в мяч. Купаться им пока не разрешали, потому что вода не прогрелась до нужной температуры.
После обеда был непременный «тихий час», когда все должны были лечь в постель спать. На самом деле, днем спать совсем не хотелось, - им разрешали читать книжки. И Миша читал книгу про Робинзона Крузо.

Часть 2.
Наверное, не случайно его назвали – Мишей (от медведя), думал он про себя всё время. Почему то он был «толстый» и неповоротливый, похожий чем-то на Мишку, на свою плюшевую коричневую игрушку, с которой раньше он вместе спал, когда был маленький.
Став пионером, у Миши появились другие интересы, - в школе ему поручили делать стенгазету с одноклассниками: с девочкой Леной Поповой, с двумя косичками, в которые вплетались бантики, и с Сашей Петровым, который был худой, но высокий и шустрый мальчик.
Они оставались после уроков с учительницей Калерией Порфирьевной. Она учила их по русскому языку и литературе, и была их классной руководительницей. Под её руководством Миша стал читать стихи и учился писать рифмованные строки для стенгазеты, которые полноценными стихами, вначале, назвать было трудно. Но Миша стал много читать и писал репортажи и заметки в стенгазету всё лучше.

Часть 3.
Были в пионерском лагере и спортивные игры и соревнования. Например, играли в футбол. Толстому Мише бегать было трудно, он тяжело дышал. Его поставили на ворота, вратарем, - и тут он был плох, не мог прыгать и ловить мяч. Были в пионерлагере еще и другие «кружки»: авиамодельный, «плотницкий», где строили-мастерили ребята модели самолетов и кораблей с парусами. И тут Миша не смог привыкнуть держать в руках инструменты: молотком он стучал мимо и по пальцам своим, вытачивая ножом и стамеской корпус кораблика из полешка, порезал до крови руку.
Но ему тоже нашлось занятие, когда он рассказал, что в школе делал стенгазету, - он стал «редактором» стенгазеты отряда, а потом был «корреспондентом» обще-лагерной стенгазеты, где описывал соревнования и мероприятия, проводимые среди отдыхающих пионеров.
Пионервожатыми и руководителями отрядов были студенты из институтов. В основном из пединститута имени Крупской. И с факультета физкультуры и спорта, и с факультета русского языка и литературы, и других.
Когда в отряде узнали, что Миша «работает» корреспондентом, что Миша почти писатель, к нему стали относиться получше: уже не дразнили «толстяком» и «жирдяем». А еще Миша рассказывал на ночь страшилки.
Они спали в большой комнате – в палате, 10 мальчишек. Миша придумывал и приукрашивал истории, которые уже слышал: «По улицам города, каждую ночь, катался черный гроб, который забирал жизни людей. Один мальчик, вечером, слушал объявления по радио: черный гроб катится по городу (зловеще произносил Миша). Потом: черный гроб катится к вашему дому…, к вашему подъезду. Потом: черный гроб поднялся на второй этаж, а мальчик жил на пятом этаже…»
И другие страшилки: «Родители переехали на новую квартиру. И в комнате на стене было белое пятно. Ночью это белое пятно светилось, когда все спали, а мальчик не спал и с ужасом наблюдал, как это пятно двигалось по стене. На другой день, утром, пятно снова оказывалось около двери на своем месте. И вот, однажды, это пятно подвинулось к кровати родителей…, из него вылезла белая перчатка… и задушила обоих родителей, а мальчик убежал…». Миша добавлял много подробностей: про темноту ночи и вой ветра, или про ужасный дождь и громы и молнии. Разные истории сочинял Миша и всем его друзьям в отряде нравились его рассказы-страшилки. Тогда он стал популярным и известным. Тем более, он описывал, как в лагере играли в футбол и как проводили запуски моделей самолетов, кораблей на озере…, обо всех событиях в лагере. Все читали в газете его рассказы-репортажи. Газета висела на видном месте – на стенде перед парадным входом главного корпуса.

Часть 4.
А еще они ходили в поход вокруг озера, по лесу. Их готовили к походу пионервожатая и физрук, большой и сильный. Мальчикам дали рюкзаки, и они складывали туда необходимые вещи: полотенце, руки вытирать, мыло в мыльнице…. Из столовой девочки принесли пирожки, уложенные в пакетиках. У некоторых мальчиков были перочинные ножички.
Весь отряд двинулся в лес сразу после обеда, в поход вместо «тихого часа». И много было в лесу интересного. Они видели змею – большого ужа с желтыми пятнами на голове, который переполз тропинку и поспешил уползти в траву, от криков ребят: «Змея, змея!... Уж – Уж!... У него желтые пятна!...».
Им пришлось переходить засохшее болото, где росла клюква, с еще зелеными ягодами. А на лесной полянке, под редкими березками ребята нашли землянику.
Среди сосен и елок увидели белку, которая убежала на дерево и потерялась в кронах сосен. Кто-то из ребят нашел ежика и принес его к костру. Его пытались накормить, но он ничего не ел, тогда его отпустили обратно в лес.
А костер развели на открытой поляне около озера. Там уже стояли рогатины. Дети собирали сухие палки и приносили их для костра. Физрук поставил большой котелок и вскипятил чай. А потом всем наливала в кружки пионервожатая черпаком. Горячий чай с дымком и с пирожками приятно было пить на природе у костра.
Физрук, молодой парень, брал гитару и все, кто хотел, пели песни. Пели в основном девчонки, под руководством пионервожатой: «Чайка в море отстала от стаи и в туманную даль унеслась… Ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-лу-ла-ла…» и так далее в том роде простенькие романтичные песенки. А мальчишек отпустили  побегать в лесу, в овраге. Они лазили по деревьям, поваленным как попало. Весной по оврагу в озеро стекала талая вода. У самого озера овраг был неглубокий, а подальше в лесу, на возвышенности, он прорезал землю, и вешняя вода смывала его края, подмывала корни деревьев, которые и нападали в овраг. Мальчишки так далеко ушли от берега озера, что пришлось идти их искать. Некоторые девочки пошли с физруком в лес и кричали: «Ау! Ау!», - и звали мальчишек по именам. Миша тоже пошел было со всеми, но пройдя вдоль оврага, перелазив через поваленные деревья, скоро устал и вернулся обратно к костру, к оставшимся с пионервожатой девочкам.
Искали мальчишек долго. Но все же нашли. И уже солнце стало клониться к закату, пытаясь спрятаться за верхушки деревьев, когда все пошли обратно в лагерь.
В сумерках переходили клюквенное болото по еле заметной тропинке между кочек травы. Миша несколько раз падал, спотыкаясь об кочки и об корни деревьев. Падали и девчонки, взвизгивая всякий раз. Им помогали мальчишки, подавая руки, поддерживая и показывая дорогу в сумерках, куда надо вступать.
Поход завершился поздно. И пришли они в лагерь, когда ужин уже закончился. В пустой столовой они ужинали одни, а в актовом зале показывали кино, только что привезенное из кинопроката. Хоть и уставшие были ребята из их отряда, но быстро поужинали и поспешили на фильм. В темный зал пробирались на свои места согнувшись, чтобы другим не мешать. Показывали «Приключения Шурика и Операция Ы». Зал, полный ребят, бурно реагировал на шутки в фильме громким смехом.
Вспоминается, что многие ребята подружились в пионерском лагере. И хотя они были из разных школ, и жили в разных районах города, но продолжали дружить потом многие годы. Пионеры - были дружные ребята!
Конец.


Рецензии
"Пионер" - рассказ-воспоминание. Действие, конечно, происходит в деревне своего, Моркинского района. Жаль, ушли в прошлое Пионерия, пионерские отряды, линейки. Ушёл в прошлое и Комсомол. Но где-то, кажется, даже в Москве, ОНИ есть и действуют. Хорошо, что во многих городах и селах работают какие-то детские организации, как"Молодая гвардия". Вы, Сергей, правы, говоря:"Пионеры - дружные ребята!" Это же всё подтягивало детей и в учёбе, и дисциплине, воспитывало в ребятах гражданские, патриотические чувства. Сергей, Вы хорошо рассказываете о пионерском лагере, о походах,... Жить и учиться было интересно. До встречи, Сергей! С уважением к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   21.11.2015 19:24     Заявить о нарушении