Жизнь сапёра. Закалка

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

     Мне довелось участвовать в боях в составе 4-го Украинского фронта. Впервые лицом к лицу с врагом я встретился на безымянной высоте.

     В полосе 243-й стрелковой дивизии шли бои по очистке лесного массива и овладению единственной, но важной высотой.

     В момент захвата высоты и в последующие дни враг не оставлял попыток отбить её. Фашисты обрушили на нас ураганный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, а также непрерывно бомбили с воздуха. Неоднократные атаки не приносили успеха врагу.

     Когда-то покрытая лесом и кустарником высота стала голой, враг уничтожил всё, кроме наших храбрых бойцов. Отважные воины стойко удерживали завоёванные рубежи. Атаки врага вместе с пехотой отражали сапёры. Когда наступало затишье, сапёры подступы к переднему краю перекрывали минными полями. Минные поля сдерживали темп наступления вражеской пехоты и способствовали успешному уничтожению врага.

     Во время боёв и установки мин шинель моя в нескольких местах была пробита пулями и осколками, но сам я остался жив и невредим. Два сапёра в боях были убиты и два – ранены.

     Вскоре нам повезло – прибыло подкрепление, и мы почувствовали облегчение.
Наступило затишье, пехота отдыхает, а мы, сапёры, с наступлением темноты вновь продолжаем укреплять в инженерном отношении оборону – проводим минирование.

     Итак, проходили день за днём, ночь за ночью. Ничего не поделаешь – такая у сапёров работа, когда обстановка требует с оружием в руках защищать завоёванное, а в часы затишья укрепляться минными полями…

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии