Жизнь сапёра. Не померкнет никогда

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Вместо эпилога

     Эти фронтовые воспоминания – исповедь сапёра Николая Матвеевича Панютина, написанные до 1989 года, – назидание новым поколениям. Жаль, что они более 20 лет были доступны только семье ветерана войны. Три тетради – три года жизни сапёра. Остался жив, не ранен, только контужен однажды был он в бою. Ему повезло, чего нельзя сказать о миллионах, ставших жертвами вероломного фашистского нашествия…

     С какой ненавистью, с каким презрением, с какой злобой к захватчикам относится автор этих военных мемуаров! А как же иначе? Победа советскому народу далась очень нелегко. Разрушена промышленность, взорваны электростанции, уничтожено сельское хозяйство богатейших житниц страны. Пострадали, остались без кормильцев, без крова, без средств к существованию многие и многие семьи. Сколько осталось осиротевших детей, вдов, матерей, потерявших в войне самое дорогое – своих детей…

     Как это было? Как становились отважными воинами простые россияне – жители огромной страны – СССР, которая сегодня осталась только на картах истории? Воспоминания Николая Матвеевича Панютина – и об этом.

     Ашхабадский сорванец Колька из многодетной семьи русского железнодорожника окончил школу. Как и Лёнька из трилогии Максима Горького, помните, – «ты мне не медаль на шее, а иди-ка ты в люди», Николай отправился в большую самостоятельную жизнь. Ленинградский фабзаяц – ученик ФЗО, рабочий кондитерской фабрики, которого комсомол направил на военную службу, он честно выполнял всё, к чему его готовили. Военное училище, дальневосточная граница, женитьба, война. Такова была судьба у многих, ставших волей судеб военными.

     Специалист по строительству оборонительных сооружений, минированию и разминированию, Н.М. Панютин принял под командование роту сапёров. Затем стал командиром отдельного, ордена Красной Звезды сапёрного батальона, с которым прошёл боями Россию, Украину, Крым, Белоруссию, Прибалтику. Оборона и наступление, вместе с пехотой – в атаку, часто вместо сна – работа сапёром.

     Война закончилась. Вернулись в свои семьи, у кого они уцелели, те, кто сам уцелел на войне. Народ приступил к восстановлению разрушенного хозяйства. Отпустили домой пленных. Большинство солдат и офицеров вернулись к мирным профессиям.

     Николая Матвеевича Панютина дождалась с фронта его семья – жена Ольга Ивановна и сын Николай. Военную профессию отец семейства менять не стал – слишком велик и богат был его опыт работы с людьми, его личное мастерство сапёра, не допустившего той единственной ошибки, что стоит жизни.

     Академия, служба на разных должностях, большая жизненная география военного человека, наконец, столица великой страны. Здесь Н.М. Панютин, ставший уже полковником, большим специалистом в определённых областях военных знаний, завершает воинскую службу. Отставной полковник продолжает работать с людьми гражданским специалистом в одной из московских военных организаций. Выход на заслуженный отдых. Восемьдесят девять лет, столько ему было отпущено, мог бы прожить с пользой для народа и больше. Но та боевая контузия, которую он, как мог, скрывал даже от семьи, напомнила о себе в последние годы его жизни.

     Не померкнет никогда жизнь воинов-победителей, воинов-освободителей, сделавших в годы Великой Отечественной войны всё от них зависящее, чтобы мир и свобода воцарились на нашей Родине. Слава им!

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии

Николаю Матвеевичу Панютину, командиру сапёрного батальона,
всем сапёрам – участникам ВОВ посвящается…

Ещё спят танки и пехота,
Ещё не начинался бой,
Ушла вперёд сапёров рота, –
Ушла за край передовой.

Убрать с дороги - их работа –
Все загражденья из мин,
И чтоб в пехоте выжил кто-то,
Сапёр погибнет не один.

Пройдут и танки, и пехота
И вместе с ними, наравне,
Пойдут в атаку и сапёры,
Ведь на войне, как на войне.

Война не знает передышки,
«Дорогу жизни» проложив,
Идут вчерашние мальчишки
Вперёд!
Мы помним!
Каждый – жив!
Дорогой Владимир! С трепетом дочитала «Воспоминания...». Низкий поклон Вам и Вашим товарищам, что донесли их до нас. Такие люди, как Николай Матвеевич Панютин – гордость и слава России, её совесть и честь. Это они – настоящие звёзды, настоящий пример молодым, начинающим жить, и тот нравственный ориентир, который сейчас так необходим нашему обществу. Их подвиг никогда не будет забыт и их имена останутся в памяти людской навечно. Вечная слава героям! Вечная им память.
Ещё раз кланяюсь Вам. С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   13.07.2018 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.