Плот

ПЛОТ

                Кто  быстро  ошибается, быстро  исправляет  ошибку.
                Фрэнсис  Бэкон
       Чужой корабль висел в Пространстве в полукилометре от земного, хорошо освещённый десятками его мощных прожекторов, и медленно вращался вокруг своей продольной оси, сохраняя стойкую верность какой-то давней инерции. Иногда он отражал посторонние лучи то своими уцелевшими иллюминаторами, то непонятными функционально зеркальными поверхностями гигантского корпуса, и делал это с полнейшим безразличием к интересу кого бы то ни было к его персоне.

       …Сибирёв включил голографический проектор, и посреди рубки в воздухе возник объёмный видео-облик чужого звездолёта.
       - Итак, мы наблюдаем его уже шесть суток, - сказал он. - Никаких попыток выйти с нами на радио или какую-нибудь иную прочую связь, и уж тем более – на прямой Контакт он за это время не предпринимал. Намерений сблизиться с нами или уйти от нас у него тоже пока не наблюдалось. Напрашиваются два полноценных варианта резюме: корабль мёртв вместе с экипажем, либо он пуст. О каком-то третьем варианте пока нет не только речи, но и мыслей.
       Сибирёв взял в руку световую указку.
       - Корабль визуально вроде бы цел и предположительно исправен с технической точки зрения. Иллюминаторы не разбиты, двигатели – без видимых глазу повреждений. В корпусе обнаружены лёгкие травмы от мелких метеоритов, но они – не из разряда фатальных.
       Более всего смущают открытые внешние люки всех шлюзовых камер корабля. На последний момент их обнаружено двенадцать, и все они распахнуты настежь. – Сибирёв показывал на модели узким лучом указки. – Вот тут наша классическая Логика и безнадёжно буксует. Если экипаж мёртв, то почему открыты ВСЕ люки?.. Раз уж экипаж покинул на вид вполне исправный корабль, то его автоматика просто обязана была после этого закрыть хотя бы часть из них…
       - Не по-людски у них как-то… - согласился Алмазов. – Не по-нашему… Что-то за этим определённо кроется…
       - Согласен с тобой. Наши роботы – разведчики, проникавшие в некоторые из распахнутых люков, попадали в шлюзовые камеры с закрытыми внутренними. Если даже весь экипаж и спешно эвакуировался, какой смысл ему был закрывать за собой внутренние люки обречённого корабля?..
       - Внутри него определённо что-то есть… - почти убеждённо сказал Алмазов. – Или даже кто-то… Вряд ли он ответит на все наши вопросы, но на главные из них мы сможем найти ответы и сами…
       - Ты предлагаешь десант?
       - Конечно. Мы можем послать туда роботов – андроидов, но что это нам даст? В корабль они, возможно, и проникнут, но связь с ними почти гарантированно пропадёт, и мы тут просидим с тобой хоть Вечность, дожидаясь их возвращения.
       - Кто из нас пойдёт туда?.. – деловито спросил Сибирёв.
       - Оба. Для подстраховки и повышения мобильных возможностей. Один может просто не справиться, а связи, скорее всего, не будет.
       - А как же тогда наш собственный корабль?
       - Подождёт, ему к этому не привыкать… - равнодушно сказал Алмазов. – Запрограммируем его так, чтобы, допустим, через двое суток после нашего бесследного исчезновения он сам отправил сигнал бедствия. Если мы не вернёмся и позже контрольного срока, от наших придёт запрос подтверждения, на который мы не дадим ответа, и тогда сюда срочно прилетит спасательная экспедиция. Я думаю, она быстро сориентируется в ситуации, и не хуже нас с тобой. Наш корабельный компьютер уже под завязку забит информацией об этом чужаке, да и в роботах-разведчиках её тоже предостаточно.
       - Когда идём?.. – опять по-деловому поинтересовался Сибирёв.
       - Завтра в восемь утра по бортовому времени.
       - Тогда я пойду и приготовлю всё необходимое. Оружие, скафандры, бот, аппаратуру.
       - Ты там не очень-то старайся, - сказал Алмазов. – Если это ловушка, то должна быть надёжной, и мы со своим экспромтом либо попадёмся на дурачка, либо на него же вырвемся. Всё решат какие-то часы, а у наших скафандров ресурс – двое суток.
       - Это так, инерция привычек, - не стал возражать Сибирёв. - Инстинкт соблюдения инструкций, как говорится, от и до. Иногда даже такой мизер спасает.
       - Умные люди составляли документацию, учитывая гораздо больший негативный опыт, чем позитивный…
       - Надеюсь, мы со своим завтрашним личным опытом не послужим им поводом для негативных поправок…

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Закрепив свой бот на чужом корабле прочнейшим леером, они не без осторожности вплыли в распахнутый люк одной из шлюзовых камер.
       - Начнём, пожалуй?... – сказал Алмазов, с любопытством осматриваясь в чужом отсеке. – Раз уж у них тут почти « Добро  пожаловать »! и даже « Welcome »!!!
       - А эта камера значительно больше тех, в которых побывали наши роботы-разведчики… - сказал Сибирёв, озираясь с не меньшим интересом. – Там могли поместиться человека два, а тут – хоть все пять.
       - Этот люк – ближайший к предположительно рубке управления. Возможно, предусматривалась эвакуация отсюда всего экипажа сразу.
       - Или тут находилась некая капсула для одного, но с собственной системой жизнеобеспечения. – Сибирёв пробно попробовал ручку на явно сдвижном внешнем люке. – Ну, что, вперёд?..
       - Назад нам ещё рано, - Алмазов на всякий случай поднатужился, но люк легко двинулся почти сам, дошёл до упора, и, судя, по возникшей дрожи пола, загерметизировался.
       - Работает техника, - радостно сказал Сибирёв. – Таким образом, один болезнетворный вопрос уже отпадает. Автоматика корабля функционирует, но, похоже, только совместно с ручным управлением.
       Алмазов нетерпеливо посмотрел на свой наручный персональный газоанализатор.
       - Идёт заполнение камеры атмосферой…
       Сибирёв глянул и на свой.
       - Азот и кислород, - сказал он удовлетворённо. – Уже значительно легче жить. Значит, ресурс наших скафандров продлит сам их корабль. Кислорода у них в атмосфере чуть больше, чем у нас, а вот азота – чуть меньше…
       - Выживем, - сказал Алмазов. – Пройдём через непродолжительную фазу лёгкого кислородного опьянения, но потом отойдём.
       - Давненько мы уже не встречали разумных жителей родственной с Землёй планеты… Нашим, значит, ещё легче… - сказал Сибирёв. – Выходит, есть шанс встретить даже гуманоидов.

       Внутренний люк шлюзовой камеры сам отъехал в сторону, открыв людям вход в корабль.
       - Нас как будто приглашают… - осторожно сказал Алмазов, посветив нашлемным фонарём в тёмную дыру. – Я бы даже сказал, вежливо и гостеприимно…
       - Нет, я думаю, это элементарная обратная связь. Корабль просто дублирует действия возвращающихся на него. Это на случай возможных травм и ран у экипажа. Логика вполне понятная и нормальная.
       - Значит, чужой корабль воспринимает нас с тобой, как возвращающихся своих. Так даже интереснее…
       - Атмосфера в отсеках корабля почти наша, - сказал уже сориентировавшийся Сибирёв. – Если вдруг что, мы умрём не от удушья, а от жажды или голода.
       - Или найдём на корабле запасы еды и питья. – Алмазов был гораздо оптимистичнее.
       - Это будет уже чистая фантастика, капитан! Даже бОльшая, чем обнаружение этого корабля! Удобная для нас атмосфера, плюс ещё съедобная органика…
       - Идём… - сказал Алмазов и полез в люк. – Полемизировать мы можем и в процессе своей работы – запись и съёмка ведутся автоматически.
       - И, всё-таки, в корабле пусто, или его экипаж мёртв… - предположил в очередной раз Сибирёв. – Тишина, темнота, отсутствие встречающих с хлебом-солью…
       - Мы были заранее готовы и к этому…

       Они вплыли в тёмный коридор шириной около трёх метров, шедший от носа корабля, к его корме.
       - Света нет… - многозначительно сказал Сибирёв. – А якобы свой экипаж уже на борту…
       - Шлюзовая электроника работает, но не вовсе исключено, что корабль способен распознавать своего - чужого и потому создаёт нам некоторые трудности…
       - Тогда бы он нас вообще сюда не впустил. Нет, думаю, тут что-то могло со временем и выйти из строя. Сколько он уже летает пустым? Год?.. Десять лет?.. Сто?..
       - В коридоре отсутствует искусственная гравитация, - сказал Алмазов. – Они этого не умеют делать, или корабль ради нас её не включил?
       - Корабль может находиться в режиме максимальной экономии своей энергии.
       - Ладно, обойдёмся и нашими фонарями. - Алмазов поплыл в сторону предполагаемой рубки чужого звездолёта. – Не отставай…

       Они преодолели по коридору метров сто. По обе стороны от них в его стенах чётко просматривались наглухо закрытые люки куда-то, но пока было не до них.    Наконец, коридор уткнулся в стену с уже привычно открытым.
       - Сюда мы можем войти, не нарушая уже сложившегося статус-кво, – сказал Алмазов и опять нырнул в люк первым.

       И тут в отсеке вспыхнул неяркий, но вполне пригодный для ориентирования свет…
       - Это анабиозный сектор, - не задумываясь, сказал Сибирёв. – Камеры, камеры, камеры…
       Алмазов огляделся.
       - РАБОЧИЙ анабиосектор… - угрюмо сказал он.
       Сибирёв поплавал по вместительному помещению.
       - Отсек рассчитан всего на семь камер. Пять из них закрыты и даже работают…
       - Внутри каждой из работающих камер кто-то есть… - сказал Алмазов уже мрачно.
       - Полюбопытствуем?..
       - Это не наши с тобой дела. Пусть сюда приходят специалисты и разбираются. Мы по незнанию можем только убить тех, кто внутри. Или даже разбудить…
       - Пятеро – это что, всё?.. Маловато для такого большого корабля. Или остальные где-то погибли, либо покинули звездолёт?..
       - Вред ли первое или даже второе. Наверняка есть ещё отсеки с такой же начинкой.
       - Значит, всё-таки, авария, - подвёл черту Сибирёв. – Экипаж лёг в анабиоз, облегчил спасателям доступ в корабль, и ждёт помощи…
       - Или им ещё рано просыпаться самим…
       - Ты думаешь, они куда-то летели, находясь в анабиозе, случилась авария, и корабль сам принял решение впустить нас с тобой, надеясь на нашу помощь себе и экипажу?
       - Может быть, и так, но, очень возможно, что корабль действительно сломался и не стал будить экипаж до прилёта помощи. Хотя бы в виде нас с тобой. Он сейчас в инерционном режиме полёта, а тут до ближайшей звездной системы несколько световых лет.
       - Ждёт… - догадался Сибирёв. – Послал сигнал бедствия, открыл всё, что можно, чтобы не мешать, и ждёт. Ждут…
       - Теперь вопрос только в том, кто прилетит раньше, - желчно сказал Алмазов. – Наши спецы или их спасатели…
       - Тоже верно… - согласился Сибирёв. – Лучше бы, конечно, свои - наши, а то ведь чужие - их могут взять нас на буксир, и упереть корабль чёрт знает, куда, вместе с нами…

       …Инерция покоя чужого звездолёта вдруг кончилась, и обоих космонавтов снесло на ближайшую стену отсека.
       - Что – уже?!.. – опешил Сибирёв.
       - Назад! – крикнул Алмазов и пополз к люку из анабиоблока. – Надо покинуть корабль раньше запуска его маршевых двигателей или прилёта их аварийной команды!
       Они пролезли в люк, и тут медленно нараставшая инерция, условно заменявшая гравитацию на борту корабля, понесла их по коридору. Космонавты пытались хоть за что-нибудь зацепиться и затормозиться, но на гладких стенах было попросту не за что.
       - Всё закрыто! – вдруг испуганно вскрикнул Алмазов. – Выхода к нашему боту больше нет!
       - И как же мы теперь?!. – Сибирёв исхитрился зацепился за какую-то выемку в стене коридора, и свободной рукой успел подхватить проносившегося мимо Алмазова.
       Чувствовалось, что чужой корабль набирает скорость, но пока очень медленно
       - Ну, вот и всё… - мрачно сказал Алмазов. – Наши не успели раньше опоздания чужих… Похоже, корабль сам принял какое-то нестандартное решение, которого мы с тобой в своих прогнозах преступно не учли.
       - И что теперь?
       - Не знаю. Если разгон будет длительным, мы не удержимся на этой стенке, и нас снесёт в конец коридора. А там – полная неизвестность…

       …И тут снова возникла невесомость.
       - Это точно не спасатели, - уже уверенно сказал Алмазов. – Это сам корабль. Спасатели уже попались бы нам на глаза.
       - Но корабль-то как бы неисправен… - усомнился Сибирёв. – Или это тоже – наши домыслы?..
       - А кто нам сказал, что он сломан? Я вот только что подумал, что это очень похоже на надувной спасательный плот в океане. Где-то тут, поблизости, произошла какая-то авария, они прислали сюда этот плот с открытыми люками, собрали всех уцелевших и транспортабельных, и только собрались лететь домой, как тут нас с тобой принесла нелёгкая… Если те две пустые камеры кого-то ждали, то корабль мог по ошибке отреагировать на нас, как на них, и дать команду на старт. Может, недавние манёвры – это сигнал для нас: что вы, ребята, мешкаете, залезайте в ванны и летим…
       - И что теперь? Как мы вернёмся на наш корабль? Когда мы сюда влезли, я специально смотрел на стенки коридора возле внутреннего люка. Нет там никаких кнопок управления! Наверняка, открывание и закрывание люка осуществляется из командирской рубки или самим электронным мозгом корабля. Мы можем добраться до Центра управления, но что мы с тобой в этом деле смыслим?..
       - Думаю, мы уже отсюда никак не выберемся… - растерянно сказал Алмазов. – Полагаю, мы удалились от него на дистанцию, которую болтающийся сейчас за бортом бот перекрыть уже не сумеет. Обратной дороги на наш корабль нам нет…
       - А дальше? – Сибирёв затравленно вертел головой.
       - Не знаю… Пока двигатель выключен, нам надо вернуться в тот анабиоотсек и попробовать сориентироваться в системах жизнеобеспечения ванн. Чудес, конечно, не бывает, но что-то надо делать, надеясь на случай. Если в отсеках корабля и его коридорах есть сенсорные датчики, то он уже понял, что мы болтаемся в нём, как камешки в детской погремушке. Будем надеяться, что он больше не станет разгоняться, и подождёт наших заключительных действий. Наверняка у него есть такая программа. Есть ещё вариант с теми двоими, которых ждали, и которых мы опередили. Если это действительно так, они уже наверняка подняли переполох и хозяева корабля всё переиграют. Нам остаётся только ждать и попытаться выжить при худших вариантах исхода, надеясь на удачный для нас.
       - Кто сказал, что у нас с ними должна быть родственная биохимия и психология?..
       - Я этого вовсе не утверждал, но попробовать разобраться стоит. Если вдруг что, кислород есть в корабле и наших скафандрах, а еду поищем и попробуем. Выбора у нас всё равно нет. Есть только три варианта развития дальнейших событий. Или мы залезем в анабиокапсулы, корабль включит маршевые двигатели, и доставит нас к себе домой, к полной неожиданности своих создателей…  Или мы найдём продукты и не отравимся ими… Или… Не знаю, хватит ли нам жизни до конца путешествия, но продуктов тут должно быть с большим запасом. Выживем надолго, если сразу и навсегда не траванёмся…
       - Я догадываюсь о третьем варианте, и он мне нравится больше других-прочих, - сказал Сибирёв. – Если те двое – наш с тобой досужий вымысел, и  существует что-то другое, то, подождав наших действий и не дождавшись необходимых, корабль сообщит кому-то о сложившейся у него на борту нештатной ситуации, и тогда сюда всё-таки прилетят уже хозяева этой спасательной техники.
       - Надеюсь, мы с ними найдём общий язык быстрее, чем с их кораблём, - сказал Алмазов не очень уверенно. – И что ждать их придётся не несколько лет…
       - Ты намекаешь на те самые, работающие анабиозные капсулы с живым содержимым?..
       - Именно это! Быстрой помощи ТАК не ждут…
       - Тогда нам надо выбираться отсюда, и побыстрее … - решительно сказал Сибирёв. – Надеюсь, умный корабль будет терпеливо ждать, когда же мы, наконец, угомонимся, и не начнёт серьёзный разгон с большими ускорениями. Если мы не сможем открыть внутренний люк нужной нам шлюзовой камеры, мы его вырежем своими бластерами. Потом то же сделаем и с внешним - энергии на это хватит. Вряд ли наш бот от недавних и невеликих ускорений корабля порвал леер и канул в Космос. Мы заберёмся в него, отстыкуемся на всякий случай, и, если не получится вернуться на наш корабль, дадим сигнал бедствия, заляжем в его анабиокапсулы, и заснём. Рано или поздно, но помощь придёт! Или наши сориентируются, или ЭТИ примчатся раньше и обзаведутся трофеями в виде нас…
       - Мы разгерметизируем их корабль… - мрачно сказал Алмазов. – Воздух выйдет из коридора и того анабиоотсека, в котором мы с тобой уже были. Сколько их ещё на плоту, и в каком они состоянии?..
       - И что?! – отмахнулся Сибирёв. – Отсеки спасательного корабля по определению должны быть герметичными! Последний, в конце коридора,  автоматом закроется, когда в нём начнёт резко падать давление. И все проблемы! Это я тебе как прожжённый технарь говорю! По-другому просто не должно быть! Не могут ОНИ в подобных вещах быть глупее НАС! Особенно если делают спасательный плот!
       - Тогда пошли! – твёрдо сказал Алмазов. – Время не ждёт! Кто быстрее: они – на нас, или мы – от них?!.

     Если  не  можешь  спастись  сам, помоги  хотя  бы  другим  спасти
                тебя!


Рецензии