Война закончилась много позднее...

. . .
Война закончилась много позднее мая 1945 года. Летом пятидесятого у ж/д вокзала (в Каменоломнях) ещё стоял танк без башни, отполированный до тусклого блеска штанами и коленями любопытных пацанов; на дороге ещё можно было увидеть открытый грузовик с пленными немцами (под охраной солдата с овчаркой), отбывавшими трудовую повинность на стройках. В огородах находили винтовочные пули,  в каждом дворе имелась в хозяйстве немецкая каска, служившая «ночной вазой». На совхозных делянках ещё можно было встретить свирепого объездчика на коне, а при желании отведать его кнута.

Страна возвращалась к мирной жизни под жестким контролем военной дисциплины. Библейское «Не укради» обретало реальные формы в виде охранника с винтовкой у вагонов с досками и углем; в виде исполнительного милиционера, застрелившего в предутренний час вора у магазина.
-  Милиционер крикнул: «Стой!» - вор не остановился, потом: «Стой, стрелять буду!», потом выстрелил вверх, потом в него и попал. Лежит - здоровый, рыжий, - рассказывала мать, придя из ночной смены.

В 1962 году мы, студенты-первокурсники, убирали строительный мусор из верхнего этажа здания театра имени Горького (г. Ростов н/Д), восстановленного после военных бомбёжек.

Семнадцать лет после войны – срок большой и ничтожный.

В том же учебном году, на семинаре по марксистско-ленинской философии, преподаватель, с непривычной для слуха фамилией Диамант (он был из прибалтов), вполне непринуждённо произнес фразу о том, что без помощи союзников мы бы не победили в войне с Германией. В аудитории на секунду воцарилась звенящая тишина. У Коли Рымашевского мизинец застыл на кончике носа, Жора Карика не донёс ручку до нагрудного кармана, Толик Вёшенский замер с языком в уголке рта.

На мгновение замер и преподаватель (или мне показалось?), взгляд его задержался на чём-то несущественном за окном. Понимал ли он, что коснулся некоего «табу»?

 В голове каждого из нас прочно сидело осознание великой роли нашего народа в победе над фашизмом. Мы знали, во что обошлась нам эта победа. Мы знали цену помощи из-за океана. Мы знали об освобождении союзниками Франции. Мы, также, знали, что открытие Второго Фронта бессовестно затягивалось, что встреча на Эльбе с войсками союзников произошла за месяц до победы. Но мысли о том, что нашей победы в этой войне могло не быть – такой мысли в наших умах места не было.
Мы пропустили слова преподавателя мимо сознания.

Через год после окончания института я узнал, что Диамант попался на распространении антисоветской литературы.
. . .

1962 - 2015 г.г.

Фото из НЕТа - пленные немцы на уборке стадиона "Лужники".
(Заметим - под охраной женщины с винтовкой, которую она держит на плече, как грабли.)  ))


Рецензии
всё в этом мире повторяется
всё закономерно
случайностей не бывает
это аксиома

Олег Устинов   26.04.2016 13:00     Заявить о нарушении
У Истории своя программа. Дело личностей только вовремя подсуетитья.

Евгений Нищенко   26.04.2016 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.