Васька

ВАСЬКА

Васька – это огромный рыжий кот. Он лежал, свернувшись калачиком на коврике у входа в небольшой рубленый дом с покосившейся замшелой крышей. Услышав скрип открывающейся калитки, Васька приоткрыл свои янтарные глаза и внимательно стал всматриваться в чащу кустов жасмина. По какофоническому топоту неуверенных шагов он узнал хозяйского сына Гришку, постоянно пьяного двадцати пятилетнего невысокого парня с длинным орлиным носом. Гришка давно слыл среди родных и сельчан неисправимым лодырем и лоботрясом. За свои бесконечные загулы и запои его несколько раз на год увольняли с работы. Выйдя из алкогольной комы, Гришка зарекался больше не пить и просил своего мастера Михалыча замолвить за него словечко перед сыном – директором маслобазы. Его прощали и снова принимали на работу плотником. Через несколько месяцев все повторялось: опять запои, опять прогулы, опять обещания и клятвы. В нетрезвом состоянии в Гришке просыпался тупой идиот. Он что-нибудь крушил, ломал, приставал ко всем, пытаясь завести драку. Силами и ростом бог парня обидел, поэтому попадало Гришке часто и всегда по первое число. Отшибали мужики ему последние мозги, но молодой хорохорчик был неисправим.
Не добившись превосходства над людьми, Григорий вымещал свою злобу на животных. Он футболил ногой зазевавшуюся курицу, со слепой звериной ненавистью издевался над сидящей на цепи собакой, с чувством неприкрытого удовольствия мог припалить зажженной сигаретой пойманного кота. Васька, будучи сам объектом Гришкиных истязаний, это знал и всегда был начеку. Он заматерел и в последние годы уже не попадался под Гришкин кованый сапог. И теперь Васька не стал ожидать Григория на пороге отчего дома, медленно встал, потянулся и степенно побрел в высокую картофельную ботву.
Вообще с первых минут знакомства, между Гришкой и Васькой сложились отнюдь недружеские отношения.  Хотя кот уже и не помнил, как восемь лет назад прежние хозяева, забрав его у матери, выбросили на улицу. Гришкина сестра Алина возвращалась в тот день из школы домой под проливным дождем. Отчаянные вопли котенка растрогали сердце девочки. Отыскав в кустах дрожащее от холода это маленькое, мокрое, голодное и испуганное создание, она затолкала его себе под куртку и принесла домой.
Гришка к появлению котенка сразу отнесся равнодушно. Однако, желая досадить сестре, прямо на глазах у девочки взял Ваську за холку и зашвырнул в соседский огород. Его мать Нина за это тогда крепко выпорола парня шлангом. Гришка по глупости бахвалился перед одноклассниками своими подвигами и синяками, за что с чьей-то легкой руки был прозван «Живодером». Кличка прицепилась, и Григорий с тех пор вконец возненавидел кота. Он метлой гнал его из дому, неоднократно избивал железной кочергой или палкой, несколько раз, посадив в холщовый мешок, свозил Ваську на велосипеде в лес и даже в соседнюю деревню. Через некоторое время кот все равно возвращался домой измученным, но гордым и как всегда величаво грациозным. Алина долго обнимала свое рыжее чадо, и тот ей в благодарность громко мурлыкал, облизывая руки шершавым языком.
Однажды Гришка при помощи соседских ребят изловил кота и попытался утопить. И на сей раз Ваське повезло. Парень был пьяноват и плохо привязал к веревке кирпич. Васька благополучно добрался вплавь на противоположный берег пруда, отряхнулся и убежал домой. Увидав веревку на шее у своего любимца, Алина рассказала обо всем матери. Когда Гришка появился на кухне, Нина мыла пол. Схватив мокрую тряпку, она изо всех сил несколько раз ударила ею сына по голове.
– Ирод! Живодер безмозглый! – ругала она закрывающего голову руками Гришку. – Зачем же ты сволочь животное мучаешь, да сестру своими глупыми выходками изводишь? И когда к тебе в голову ум придет? Только еще раз тронь кота, я тебе руки и ноги повыдергиваю!
Васька тоже ненавидел своего мучителя. Он специально мочился или гадил в Гришкины туфли и тапочки. Обнаружив очередной «подарок» Григорий свирепел. Ругаясь отборным матом, он потом минут десять разыскивал кота по всем углам. Васька конечно на это время сбегал из дома, чувствуя исходящую от мучителя угрозу. Домашние только подсмеивались над Гришкой, мол, поделом тебе дурачина!
Будучи как-то в хорошем расположении духа, Григорий хотел погладить Ваську, но тот на него грозно зашипел и до крови прокусил руку. А после того как загнанный в угол кот, прыгнул с когтями обидчику на голову и чуть не снял с нее скальп, Гриша кота больше не трогал, хотя все же не упускал возможности при случае поддеть его носком сапога…
В доме Васька ощущал себя полноправным хозяином. Как уважающий себя кот, он считал ниже своего достоинства воровать что-либо со стола. Хозяйка постоянно после дойки коровы наливала ему в тарелку теплое молоко, кормила остатками трапезы.
Глава семьи Иван вообще не обращал на Ваську никакого внимания, словно кота не было и вовсе. Однако, когда Иван приходил с рыбалки, Васька пировал, поедая с самозабвенным урчанием полосатых окуньков и прочую рыбную мелочь.
Жена ругала мужа за безделье.
– Кому нужна твоя рыба кроме кота? – кричала она на него. – Поймает за целый день два пескаря, напьется с друзьями до покатунку, а дома хоть трава не расти! Забор весь покосился, крыша протекает! Два мужика в доме живут, а коснись до работы, так ни одного нет! От людей уже за вашу нерадивость стыдно!
Нина была раза в два крупнее мужа и часто его поколачивала. После этого Иван запирался в сарае или чулане и тихонько скулил. Перед тем как ложиться спать она возвращала его в супружеское ложе, долго выговаривая, какой же он все-таки бесстыжий подлец…
Васька с детства привык спать на Алининой кровати. Однако в последнее время милая хозяйка иногда стала его прогонять. Дело в том, что посреди ночи в ее комнату через раскрытое окно проникал чубатый Федька, водитель служебного автомобиля председателя местного колхоза, зубоскал и женский сердцеед. Васька и сам бы ни за что с ними бы не спал. Эти двое людей временами боролись и трясли кровать так, что рядом было просто не улежать! Васька на Алину и Федю не обижался и шел на охоту. Добычу он не ел, ему был важен сам процесс поимки. Сложив кучей в сенях у дверей двух мышей и огромную противную крысу, Васька степенной походкой, с чувством исполненного долга шел досыпать в Алинину комнату. Благо к этому времени Федора там уже не было…
Утром Нина, выбрасывая в мусорное ведро тела грызунов, нахваливала Ваську перед мужем.
– Вот это кот, свою оаботу знает! Не то, что другие домочадцы!
– Подумаешь! Эко делов наделал! – буркнул Иван, запивая кусок сыру молоком. – Мы разве его напрасно должны кормить?
– Промолчал бы пустодомок! – перебила его жена. – Кот у нас молодец, а вот тебя действительно нужно хоть несколько дней не покормить! Может, тогда за работу возьмешься.
Иван не ответил. Допив из старой треснувшей кружки молоко, он выскочил на улицу.
– Если и сегодня напьешься, то домой лучше не приходи! – крикнула ему в след Нина.
Плотно позавтракав, Васька вышел на задний двор. Он, не спеша, внимательно осмотрел свои владения. Соседские коты, зная его крутой нрав и острый коготь, старались не попадаться Ваське на глаза и обегали этот двор стороной. Разве только какой-нибудь молодой, еще глупый кот мог полюбопытствовать и нечаянно забрести на Васькину вотчину. Естественно он получал от хозяина владений хорошую трепку. Васька никогда не строил перед противником угрожающих поз и не выл, как иногда это делают другие коты. Он отважно бросался на врага и несколькими ударами своей когтистой лапы заставлял его ретироваться. Если это не помогало, то пускались в ход зубы…
Как истинный кошачий любовник Васька «не пропускал ни одного хвоста». На время очумелого марцевания он исчезал из дома. Истощенным и исцарапанным возвращался Васька после нескольких недель отсутствия. Правда, дня через четыре заботами домашних восстанавливал прежний лоск и становился тем же самым Васькой, степенно неприкаянным и вечно свободным.
Пройдя мимо испуганно закудахтавших курей и горделивого разноцветного петуха, кот направился в гости к Шарику. Тот, лениво развалившись рядом со своей конурой, нежился в лучах утреннего, яркого солнышка. Васька подошел к псу, обнюхал своего приятеля и устроился рядом, положив лапы и голову ему на живот.
Шарик появился в доме спустя месяц после Васьки. Щенок и котенок, гуляя по двору, подружились. В более зрелом возрасте, были, конечно, между ними и стычки, но во вражду эти ссоры не переросли.
Пригревшись рядом с собакой, Васька задремал. Снилось ему большое серое пятно с шершавым, но очень добрым языком. Такой ему помнилась кошка-мама…
Поздно ночью вернулся с гулянки Гришка. Он уже где-то успел полежать, об этом свидетельствовала сильно испачканная грязью одежда. Одолевавшее его острое чувство голода привело его к холодильнику. Григорий вытащил из камеры кастрюлю с борщом и попробовал его, сделав несколько глотков. Хлебнув застывшего жира, плававшего сверху, он решил разогреть это аппетитно пахнущее варево. Гришка долго пытался поджечь конфорку газовой плиты, прежде чем ему это удалось. Включив горящий газ на полную мощность, он неловко повернулся и опрокинул кастрюлю на плиту. Громко чертыхнувшись, он пошел не соло нахлебавши спать, забыв закрыть погасшую конфорку…
Васька первым почувствовал запах газа, все больше заполнявший воздушное пространство комнат небольшого дома. Он вздыбил шерсть и громко замяукал, однако никто из домашних не проснулся. Обойдя по очереди все комнаты, где спали люди, Васька вернулся туда, где спала, неловко разбросав руки на постели Алина. Прыгнув к ней на кровать, кот несколько раз лизнул хозяйку в щеку.
– Федька, перестань… – недовольно пробормотала девушка, не найдя в себе сил даже перевернуться на другой бок.
Васька опять несколько раз громко промяукал и сильно ударил Алину по щеке своей когтистой лапой. Когда и это не пробудило хозяйку, он больно укусил ее за ухо. На этот раз Алина все же проснулась. Поняв, что причиной ее пробуждения стал кот, она приподнялась и сильно ударила его рукой, сбросив, животное с кровати. Алина снова откинулась головой на подушку и тут только почувствовала запах газа.
– Гришка сволочь, наверно кран не закрыл! – подумала она и вдруг вспомнила о Ваське: – Боже! Так это же он меня дуру будил, а я его отблагодарила хорошим тумаком!
Девушка попыталась встать с постели, но тело ее не слушалось. Угасавшее сознание ей подсказывало, что нужно как-то дотянуться до окна и открыть его. С большим трудом она проползла по столу и распахнула створки оконной рамы. В лицо пахнуло прохладной свежестью надвигавшейся утренней зари. Алина на некоторое время впала в обморочное состояние. Когда пришла в себя, она перевалилась через подоконник и оказалась на улице. Полежав несколько минут на настывшей за ночь земле, девушка поднялась и как пьяная пошла к входу. Дверь была не заперта, вероятно, Гришка забыл повернуть ключом в замке, и она прошла в дом, оставив ее открытой настежь. Прикрывая лицо материнским шерстяным платком, наброшенным на голову еще в сенях, Алина на ощупь нашла газовый кран и перекрыла его. Гришку она нашла лежащим на полу его спальни. Ухватив брата подмышки, она волоком вытащила его в сени.
– Родителей я так быстро не вынесу из дома, нужно срочно открыть все окна! – лихорадочно вслух соображала она, судорожно глотая на пороге чистый воздух.
Очнувшийся из забытья Алинин отец помог ей вывести на улицу одурманенную газом свою жену. Там же удалось привести в чувства и Гришку. Его, впрочем, как и всех ужасно тошнило…
Светало. Сидя на корточках, Алина вдруг увидела Ваську, вышедшего с поднятым хвостом из кустов жасмина. Она заметила, как тот остановился и в нерешительности вопросительно уставился на нее.
– Васька… – тихонько позвала она кота. – Васька, миленький кис-с, кис-с! – Прижимая к груди своего спасителя, Алина гладила Ваську рукой по лохматой голове. – Прости меня Васечка, за то, что, я тебя не разобравшись, ударила! Прости…
Васька, уткнув нос в теплоту хозяйкиного тела и поджав уши, громко замурлыкал.

2004 год, г. Минск


Рецензии